这本书的主人公是一个金铃的小女孩,她刚过11岁,身高155cm,体重50KG,标准的重量级选手。
她学习并不是很好,每次考试都是因为不该犯的错误。有次期中考试,英语考了99分。她的妈妈激动地的眼泪都出来了。不久,她妈妈才知道,这次考试,全班一半同学都考了满分。
金铃还有一个毛病就是比较邋遢。有一天,她向妈妈要橡皮。妈妈说不是昨天刚给你买了一个你就丢了。金铃还是一脸无辜地说:“用完了。”她妈妈生气了,把她按在床上收拾了一顿,说:“以后放学回家先检查橡皮。没有了就别吃饭”。第二天,金铃回到家。妈妈问:“金玲,橡皮在不在。”
“呀!忘带了!”
“那你就别吃饭了。”
金铃还傻傻地站在那里,想怎么会丢了呢?就在这千钧一发之际,金铃发现原来自己手中有个软软的东西,是橡皮在手里。
我觉得金铃懂事。她经常顾及家人的感受,还为家人分担一些同龄孩子不可能做的事情。又一次体育测试,金铃不知什么原因摔倒了,后面的同学李林也因此摔成骨折。李林妈妈就向金铃家人要巨额的医药费3000元。可是3000元在当时就是巨款。金铃知道家里没有那么多钱。金铃就把姑姑送给她的那只进口手表给卖了凑钱。金铃妈妈看见金玲把自己心爱的东西卖了帮妈妈分忧解难。妈妈打心底高兴。
虽然,我现在也能帮妈妈分担一些家务,但我是有偿劳动,妈妈要付给我报仇的。我应该学习她理解父母的好品格。
而且金铃办事非常成熟。又一次他们几个同学在一个同学的家里写作业。写完作业,大家把家弄的一团糟。那些同学买通了这个同学,告状老师说这是金玲所为。金铃知道被冤枉了。于是她先是找到罪魁祸手,然后理清事情的来龙去脉再报告给老师。当老师知道后对她的惩罚自然就免了。
金玲妈妈高兴地夸到:“金铃办事现在怎么像个大人一样。要同龄小孩一定是哭呀,闹呀,喊着冤枉。这样的事情,我们有些大人也自愧不如呀!”
我应该也学她这种办事成熟,稳重的作风。因为有时候家长弄不清真相,就会以他的感觉判断真相。但不知到对错,这样就时常会有冤枉的。但这时候,我们不应该无理取闹,而应该学习金铃。先找出事情的根本原因,这样才不至于受冤枉气。
金铃和同学的关系很好,而且是个自来熟。跟任何人都能很好交往,她住的那条街上和学校厨房的阿姨都和她很熟。又一次,有个阿姨心情不好,金铃每天放学就给阿姨讲学校的趣事、笑话。阿姨很快就好起来了。这样的小孩哪个大人不喜欢呢!
金铃认识到自己的不足,在以后的学习生活中,上课认真听讲,作业认真完成。在她小升初考试的前些日子,她认真复习,做好充足的准备,迈着自信的步伐走进考场。最后以优异的成绩升入理想的中学。我也要她像一样,做个品学兼优的好孩子。