《我要做好孩子》读后感
去年暑假,老师推荐我们看《我要做好孩子》这本书。我心想:哎,肯定又是教育小学生的书。可当我真正细细读完之后,那打动人心的故事,便犹如磁石一般,深深吸引着我,让我久久不能放下。
这本书的主人公是一位六年级的小学生――金铃。中等偏下的成绩,做事十分粗心,但她正直,善良,乐于助人。快要小升初了,爸爸妈妈为了她的成绩能有所提高,可谓是操碎了心。为了成为大人们和老师们眼中的好孩子,金铃刻苦,刻苦,再刻苦,可成绩就是不见提高。直到有一次,金铃的蚕已经饿得奄奄一息了,急于摘桑叶,金铃蹿到了别人的家中,不料被主人发现,主人是一位老奶奶,老奶奶是退休了的小学特级教师,专教毕业班数学。她答应金铃每天晚上帮她补半个小时的课,还可以拿10片桑叶。于是,通过老奶奶的帮助和金铃的坚持不懈,金铃的成绩大大提高了,老师也夸她有所进步。
要说这本书中最喜欢的人物,毫无疑问,当然是金铃啦!她乖巧,懂事。在老师生病时,她经常来看老师,照顾老师,给老师讲班级里最近的故事,逗得老师哈哈大笑。还帮老师批改作业,管理班级。只有金铃会这么做,其他同学知道老师病了也都不管不问。在家里,金铃每次写完作业后,就帮妈妈做家务,妈妈累了,就帮妈妈捶背;妈妈渴了,就帮妈妈端水。看见女儿长大了,妈妈感到十分欣慰。
读了这本书,我要学习金铃,学习她的善良、正直,懂事的精神。但我觉得坚持不懈才是最重要的,只有坚持,才能取得最终的胜利。有句名言说得好:有了坚持不一定成功,但没有坚持,就注定失败!金铃也是因为有着坚持不懈的精神,所以才克服种种困难,成为了一名人人喜爱的好孩子。
国庆小长假到了,老爸说带我去爬冶父山。爬山有什么了不起的,一直往上爬不就行了。爸爸见我不在乎的样子,便说到:“到时候可别说累啊!”我们来到山脚下,望着高耸入云的山,我目瞪口呆。爸爸笑到:“怎么,怕了?”“才没有!”我硬着头皮上了山。可才刚爬了一会儿,我就气喘吁吁了,我对爸爸说:“不行了,不行了,我们还是下山吧!”“那可不行,坚持就是胜利!我们一定能爬上去的!”我牢记爸爸的话,鼓起劲,又开始爬了。一路上,我们边聊天,边唱歌,终于,到山顶了。别说,从山顶向下看,还真是另有一番美景:万物尽收眼底,一切都像蚂蚁一样渺小。但这一切都是用坚持的汗水换来的,我顿时感到十分自豪。
这本书可真精彩,它丰富了我的暑假,让我的生活更加五彩缤纷!