《我要做好孩子》读后感
一本好的书也许是一位知心的朋友,而这本书就像在诉写我的故事一样。
《我要做好孩子》这本书主要讲述了一个即将小升初的普通女孩儿金玲在生活中发生一些零零碎碎的小事,受到一系列挫折和鼓励后励志成为一个好孩子。
我喜欢这本书的理由只有两个字:现实。虽然我没有又高又胖的身体,也没有金玲那么讨人喜欢,但我觉得她和我有一个最大的共同点——我要做好孩子。我和她很像,我也是一个成绩一般的人,我也会耍小聪明,我也想成为优秀的人。
记得那一天,考试成绩出来了,数学试卷刚发下来,我就用手遮住,捂住自己的心,告诉自己:“我要冷静。”露出了个位上的数字“5”,猜都不用猜,肯定没戏。揭开一看,果然不出所料,一个大大的“85”写在试卷上。“咦,同桌,你怎么才考了85分啊,我闭着眼睛都考了92分哦!”李煜祺幸灾乐祸地笑道,接着又和左右前后的人说:“我同桌才考了85分!”我心里又是嫉妒又是愤怒,大声吼道:“有什么好笑的?你不也就比我高了7分而已,下一次我一定超过你!”他顿时愣住了,见我真生气了,便不敢再说话。
放学的时候,天下起了蒙蒙细雨,道路上又湿又滑,路上的人一个个的都撑起了伞,甚至看不清他们的脸。我却忘了带伞。我一路小跑,跑进公交站,挤进公交车,冲下车,又一路小跑地赶回家。
“你终于回来了!快放下书包,洗洗手吃饭了!”妈妈见我进门,就连忙陪着笑脸给我盛饭。“听说你们今天考试了,考的怎么样还可以吧?”妈妈问。“分数分数,整天就是问我考了几分,除了会问这个你还会干嘛?”我反问道。妈妈一听,似乎已经知道了结果,说:“考得不好不要紧,我们下次还可以努力。”见我无动于衷,又说:“老师说你最近状态不好,成绩也有点下降,但我知道你不是个坏孩子,你一定会好起来的。”
咦?平常暴躁的妈妈不骂我了,不讲什么大道理了,反而变得温柔了。这时候妈妈不在,像一个长辈,反而像我的朋友。她用她生活中的经历告诉我,什么是“少壮不努力,老大徒伤悲”。
可能是因为同桌的嘲笑,也可能是因为妈妈的鼓励,我觉得自己是个有价值的人,我想和金玲一样,做一个好孩子!