《我要做好孩子》读后感
《我要做个好孩子》是一本描写真实生活的小说。它包含了许多生活的真、善、美等有曲折情趣的故事。它如同一盒巧克力:浓浓的、淡淡的、甜甜的、苦苦的,深深浅浅地糊在心头。
这本书描述的的是主人公金铃她周边发生的种种有趣的故事。金铃是一名即将毕业的小学生,长得挺胖的。但她有一颗善良宽厚的心。面对陌生的人她也能用极具感染力的热情与并不是怎么好看却善良真诚的笑容来跟他人交流。可这一点也正是他的妈妈——赵卉紫最头疼的了:原因很简单,就是因为怕如果金铃遇上坏人,就……
学习上,语文金铃如果遇到符合她胃口的作文题,那发挥的可谓是淋漓尽致,美妙绝伦。英语口齿挺标准,这让英语老师大为所爱;可提到数学,金同学的算数能力可谓是惊世骇俗——可以算到她姥姥家。(额这点貌似跟我很像)
如果把金铃一家比做一幅画,那可能就是一幅抽象画。各种色彩与温馨融合一起,值得人们用不同的视角去观察,去发现里面各种与众不同的家庭琐事。其实,这只是一个普普通通的家庭每天发生的普普通通的事。但它却包含了世界上千千万万个家庭幸福融洽的情节与画面。
与其说金铃一家的幸福生活,金铃在学校的丰富多姿的生活更耐人寻味。
金铃的同桌是一个瘦瘦小小的男孩——尚海,她和金铃,这两个活宝可会耍小聪明了。有一次他们两数学都考砸了,这可是孙语空大闹天空——慌了神。结果他们竟把报刊上的笑话当计谋,假冒家长签了名。最后还是逃不过老师的法眼,回去面壁思过了。
除此之外,金铃还有个死对头——倪志伟。倪志伟人称白脸曹操。这不仅是因为他长得白,而且也想曹操那样奸诈狡猾,捞了班上同学的不少油水。话说有一次,班上组织开六一联欢会。倪同志出了个馊主意:排练猪八戒背媳妇,并让金铃当猪八戒。金铃气的直跺脚。可金铃也不是那么好欺负的,于是金铃以牙还牙,把倪志伟平时的恶行全写在作文上。老师看见作文并得以证实后大发雷霆,一气之下撤掉了倪同学副班长一职。倪同学这几天像猫见了耗子,胆怯怯的。
金铃也在六一儿童节认真表演猪八戒(媳妇:尚海饰)。万万没想到电视台突然来访,把金铃的表演转播到电视,金铃可风光了一把,把倪志伟嫉妒的,恨不得一头撞死。
除此之外金铃也非常有爱心,她十分爱护小动物:会为一只小鸟的死亡而哭泣,会为一只只小蚕的生命而顶着被挨骂的风险来饲养它们……
金铃的身影我们在生活中处处可见,她的纯真,她的善良也是我们这些孩子所具备的。金铃的生活也许也很貌似我们的生活,是那么欢乐自在。感谢黄蓓佳阿姨为我们创作了这么好的一本书。让我们看清楚自己是怎样生活在一个多彩的世界,看清楚自己是怎样一步一步成长的。《我要做个好孩子》将伴随着我们永远永远……