暑假里,我津津有味地读了《走一步,再走一步》这篇文章,受到了很大的教育和启发。
文章主要讲了作者回想了一件成长过程中亲身经历的小事。身体一向虚弱的小作者参加了攀岩的“冒险”行动。尽管小作者“心在瘦骨嶙峋的胸膛里怦怦乱跳”,还是成功地攀上了岩石架。但是在新的一轮高峰攀登中,他畏惧不前了。暮色四合,杰利和父亲来找他,在父亲的殷切希望和鼓励下,他先走好眼前的一小步,再走下一步,终于走了下来。
这件事告诉我们,信心和勇气是我们获得成功的动力和源泉。不要想着远大的目标,而要着眼于那最初的小小一步。只有走好这一个个小步,才能抵达远大的目标。记得有一次,我高兴地对妈妈说:“妈妈,我长大后想做一名出色的画家!”“孩子,你有远大的理想很好,但是,你总想着以后,现在不努力,理想怎么会实现呢?你要知道,“千里之行,始于足下”啊!”妈妈语重心长地告诫我。我听了妈妈的话为之一震,惭愧地低下了头。从那以后,我像变了个人似的,别人在嬉戏玩耍的时候,我顶着酷暑去参加暑期绘画培训班;别人在甜甜地午睡时,我在家苦练绘画基本功;别人在游山玩水欣赏美景时,我拿着画板在写生……我尽力地朝着目标“走一步,再走一步”,慢慢地靠近。
每次拿到通过我的努力而获得的一张张荣誉证书时,我便可以惊奇而自豪地回头看看,自己所走的路是多么踏实而遥远。每当我因为看到前途遥远可怕以致灰心丧气时,我只要记起这个故事以及妈妈对我说的感人肺腑的话,我便能应付一切。