《走一步,再走一步》一文中,讲述了当年8岁的小男孩莫顿·亨特与伙伴们冒险爬悬崖,然后遇险到脱险的故事。
读了这篇文章,让我很受感动是父亲对孩子的那种教育:当眼看着孩子面对和危险的时候,他的父亲没用最直接的去帮助孩子脱离危险,而是用了对孩子成长有帮助的方法——鼓励。当孩子遇到困难时,父亲鼓励孩子去独立克服,事后亨特也学到了不少;反之,当时亨特的父亲只是爬上悬崖把亨特抱了下来,那亨特也不会从中悟到,反而加强了对父亲的依赖性。从这点,我很钦佩这为的父亲。
读其内容,也顿时让人醒悟了许多,我脑海里浮现出一个词:面对。只有勇敢去面对,战胜眼前的艰难险阻;只有勇敢去面对,才能挑战下一个挫折,新的体验是“面对”的结果。当我看到“我下不去!?我哭着说,我会掉下去,我会摔死的!”当作者看到希望的同时,又让父亲要求他自己下山的话击退了。作者当时的胆怯,使我看到了从前的自己,以前的我总是依赖一切可以让我依赖的人,一味地索取,从不知道付出。遇到困难的同时,我伤心、绝望,现在我知道,那都是徒劳的。
在人的一生中,总会有许多大大小小的困难,当遇到这些困难时,或许大家都认为有困难是件坏事,但我认为困难也是件好事,因为困难会逼着人想办法,只有在困难的环境中才能锻炼人的才能,进而,战胜困难。
有些人能够勇敢的去面对它,有些人则是等着他人的帮助,有些人更是一昧逃避有许多人想:“这多难呀!这么大的困难,怎么解决?解决得了吗?”他们越是这样想,就越是不敢去面对不经历风雨,怎能见彩虹?没有人是可以随随变变就成功的,所有的人都是经历过风风雨雨才获得了最后的成功,当然,也有人会注意到最初的一小步,也仅仅是这一小步,就让他战胜了大困难,走向成功。
文章一直到作者成功感受到喜悦而结束,战胜艰难险阻所产生的成就感的背后是成千上万滴汗水,莫大坚持!这些是我们所忘不了的经历。作者在文中提到的启示,也是人类多一分的觉悟,当自己走在人生道路上,却迷失方向的时候,只需回忆自己战胜困难的事。遇到困难,只要走一步,再走一步…