今天,我阅读了莫顿·亨特的《走一步再走一步》。
这篇文章主要讲述了作者在57年前七月时,在悬崖遇险后,受到父亲鼓励和指导后,脱险并获得了一种巨大的成就感,从而明白了要逐步分解困难,从而赢得人生的道理。
有些人会想:“困难那么大?我该怎么去战胜。”随之抱着这种思想,不战自退。困难真的很大吗?其实困难并不大,只是心理作用而已。我们要学会分解困难,把困难分为一小块一小块解决。困难没什么大不了,关键是要靠我们怎么去做。有时困难来临了,我们可以试着一步步走下去,取得成功时,我们可以惊奇地发现自己所走过的路是多么漫长!
生活中常有人胆怯而遇事畏缩不前,也有人分解困难,从而赢得人生。还记得这样一个故事,曾经有个人参加马拉松长跑,并夺得冠军,事后有人问他长跑的秘诀,他回答说:“每次比赛之前,我都要乘车把比赛的线路仔细地看一遍,并把沿途比较醒目的标志画下来。比如第一个标志是银行;第二个标志是一棵大树;第三处标志是一座红房子……这样一直画到赛程的终点。比赛开始后,我就以百米的速度奋力地向第一个目标冲去,等到达第一个目标后,我又以同样的速度向第二个目标冲去。40多公里的赛程,就被我分解成这么几个小目标轻松地跑完了。起初,我并不懂这些道理,我把我的目标定在40多公里外的终点线上的那面旗帜上,结果我跑了十几公里时就疲惫不堪了,我被前面那段遥远的路程给吓倒了。
是呀,我们也要学着分解困难,这样才能赢得人生,作者不正是这样做的吗?
假如作者没有这样做,而是趴在悬崖上的那块大岩石上无助的哭泣,等待爸爸把他抱下来,那就算是爸爸怎么去鼓励,作者也不可能脱险吧!我们在困难面前不应该不战自退,而要冷静分析困难,化解困难。一步一个脚印循序渐进,这样就能积小胜为大胜,促使困难得以解决。
是啊,我们要分解困难,赢得人生!