走一步再走一步作文
合抱之木,生于毫末;九层之台,起于累土:千里之行,始于足下。
——题记
回首漫长而短促的十六年,我一直有一种在登山的感觉。
这座山是如此之高,以至于我只能虔诚地仰望,在荆棘丛生的荒野中辛苦地寻觅一条直抵山顶的小路。然而我知道,通向山顶的只有那一条笔直的路径,旁边的小路永远只是复杂交错的迷宫,我没有能力辨明,也没有能力寻找那条最短的捷径。我只能排除杂念,坚定不移地遵循北斗星永恒不变的方向,一步一个脚印,迈过前方的岩阻。哪怕前方是奔腾汹涌的河流,哪怕前方是危机四伏的沼泽,哪怕前方是风景优美的原野,哪怕是前方是不可预测的深林。我都不会被牵绊住脚步,因为我知道,只有那雾霭中隐约朦胧的顶峰才是我追求的目标,才是我追求梦想的不竭动力之源。
我沐浴着清晨的阳光前行,每当遇到无法越过的险阻,我就会停下来搭建一间简陋的小屋,然后辛苦地开拓前进的道路,我明白这是必须跃过的槛儿,不能逃避,逃避就意味着输给了自己,输给了这座永远骄傲地屹立在前方的高崖。屋前的石碑上镌刻着我所度过的每一程风雨,这是我留给自己的唯一纪念。
面对横亘在路中央的巨岩,我终于扛起了闲置的锄头,埋头辛苦地挖掘,想要开出一段前行的路。不要笑我的荒诞,多年的艰辛早已让我明白了一个真理:有些情况看似不可能被克服,但只要你肯下决心去做,去拼搏,一点点化解小困难,最大的障碍也必将被我们克服。我们要相信人定胜天,没有什么困难能让我们彻底绝望,我们要像填海的精卫、移山的愚公一样、追日的夸父一样,纵使失败,也要无愧于自己的心!
就这样走一步,再走一步。
不知不觉间,竟已发现自己来到了人生中最关键的那个十字路口,面临着两难的选择。没有人能帮助我,我只能依靠我自己。
在灯下伏卷小憩,想着接下来要完成的任务——这大概是我最常做的事了罢。回首几年来的坚持不懈,我便更坚定了继续前进的选择,哪怕我知道自己追寻的道路可能没有结果,我不会也不能放弃。我深知自己的未来掌握在自己手中,成长中的我们如同将要破茧的蝴蝶,必定要经历一个痛苦的蜕变。我们也许没有给全人类的黑夜带来光明的那个伟人拥有的耐心和勤恳,也没有一生与黑暗和寂静相伴的那个女子超人的毅力和坚韧,也许没有达·芬奇的智慧,贝多芬的才艺。但平凡的我们也有着谁也无法抹杀的价值和光彩。上帝是慷慨的,他给予了每个人在不同领域的天赋;他也是仁慈的,在为你关上一扇门之前必定为你打开了一扇窗户。抱怨生活只能打击你的自信和前进的勇气,过度的压力只会让你从平衡的木板上掉下来,盲目地顺应环境只会让你失去做人的脊梁,骄傲自满只会束缚你前进的脚步。
永远要铭记做人的根本就是脚踏实地,艰苦奋斗。没有任何人可以不劳而获,生命不可能从软弱中开出灿烂的鲜花,我们青少年更应该如此。正如李大钊先生所说:“青年之字典,无困难二字;青年之口头,无障碍之语:唯知跃进,唯知雄飞,唯知本其自由之精神,奇僻之思想,敏锐之直觉,活泼之生命,以创造环境,征服历史”。愿我们在人生道路和学习道路上且歌且行。