走一步再走一步作文
广阔无垠的大海此刻风平浪静,沙滩上出现了一排浅浅的脚印……
1岁:一对可爱稚嫩的双胞胎兄弟在大人的鼓励下蹒跚学步:走一步,再走一步,兄弟俩脸上都绽开了幸福的花朵。
7岁:背着书包的双胞胎兄弟手拉着手跑进校园,在这里,他们开始了学习生涯:走一步,再走一步;在满墙的奖状中,仿佛展现着他们你追我赶,刻苦学习的身影。
17岁:两张高校录取通知书摆在他们的面前,他们必须做出一个选择,因为家里不能同时供起两个大学生。兄弟俩在车站拥抱道别:走一步,再走一步;登上了一南一北的两列火车,你会发现,他们都泪流满面。
20岁:在骄阳似火的南方的一个建筑工地上,哥哥头顶烈日,挥汗如雨。休息的时候,突然下起了大雨,他冲出了屋子。当工人叫人去盖住堆在空地上的材料时,上面已被盖住。
23岁:在白雪皑皑的北方,弟弟第一个来到图书馆,想开门的工作人员打招呼,来到一角落位置,熟练地打开书本阅读。
27岁:终于,兄弟俩在一次会议上相逢。哥哥已是某房产公司的经理,弟弟则是某大楼的设计师。当晚,兄弟俩去了餐厅,这一餐,兄弟俩眼睛都喝红了,相互搀扶着离开。
37岁:再一次在餐厅相聚。弟弟用手挽住哥哥:“哥,那些数据是我反复计算的,不能减!”哥哥怒道:“别喊我,你把这事捅出去,还谈什么兄弟情分?”哥哥手一甩,走出了餐厅。
40岁:法庭上,法官宣判:“xxx承建工程质量低劣,造成坍塌事故,造成重大人员伤亡,据《刑法》N条判处有期徒刑20年。”被告席上的哥哥被送进了监狱。
47岁:弟弟又一次来到监狱,狱警摇摇头:“他还是不肯见你。”弟弟失望地离开了。去了哥哥儿子就读的重点高中。
57岁:哥哥出狱了,发现儿子来接他,儿子刚考完博士,开口便说:“叔叔病重了!爸,你还记恨他吗?这些年,他一直郁郁寡欢,还要供养两个家……”
病床前,哥哥拉着弟弟干枯的手:“弟弟,我从没恨你,我恨的是自己。”弟弟眼里涌出了泪水,露出一丝欣慰的笑容。哥哥走出了病房,痛苦的脸上泪水纵横。他踉踉跄跄,走一步,再走一步,他感到了从未有的孤独……
广阔无垠的海上微微泛起波浪,一阵风吹来,一个浪打来,海边沙滩上的脚印消失了。