走一步再走一步作文
如果当初年幼的我没有跨出那一步,今天的我,会是这样一个常以“海阔凭鱼跃,天高任鸟飞“来激励自己向上的少年吗?
那是一节钢琴课程结束时分,老师取出一张市级钢琴比赛的海报,微笑地告诉我,他推荐我参加这场赛事。由于年幼的我及其胆小,听到“参加比赛“这句话,我犹如在冬日里吞下一口寒冰,不禁打了个寒颤。我嗫嚅着,未敢正视老师。可更另外震惊的是,坐在我身旁的妈妈,居然告诉老师她已经帮我报了名。
在回家的路上我不停地埋怨着妈妈,埋怨她明知我胆小,没有那份胆量参加如此大型的比赛,却未征得我的同意,自作主张替我把名给报了。到家已经是晚餐时间,妈妈端上了我最爱吃的糖醋排骨,并没有赢得我往日的欢呼,却看到我哭丧的脸。聪明如她,却明知故问我是否为报名参赛的事而烦恼。我便借势哭闹着让她帮我取消报名。但是妈妈丝毫不为所动,收起她平时宠爱的微笑,语重心长地说:“‘千里之行始于足下’,你已经学习了两年钢琴,该去参加比赛来检验一下自己的学习成果,同时还可以借机增进胆识。这一举两得的事,何乐而不为呢?我看你最近钢琴回课的情况挺好的,林老师也对你赞赏有加。被老师推荐去参赛,去展示自我的机会并不是人人都有的,我看你能行。当然,如婴儿学步般,哪怕是跌倒,第一步始终是要迈出去的。”
妈妈那严肃得让我陌生的神情,我知道所有的挣扎都是徒劳的。为了不在比赛中出洋相,为了自己仅存的那点自尊心,我默默地下了决心:“绝对不能在赛场上出丑。这一次,我一定要抛下胆怯,战胜自我。”当天晚上,我就制定了一个钢琴练习计划。第二天起,我严格执行计划,按时练习。俗语云“熟能生巧”,经过时间的打磨和大量的练习,我的演奏水准的确提高了不少。我心底对自己参赛已有了几成的把握,妈妈和老师不断的鼓励也让我信心倍增。
终于,登上了那荣耀的舞台了。台上炫目的灯光,台下评委严肃的表情,所有参赛选手和指导老师的注视,远处妈妈期待的目光,一切的一切,都令我心跳加速。“没有退路,只能往前走。”心底的声音清晰地响起:“不要退缩,往前走一步,胜利就属于我。加油!“终于,我平静下来,向台下的嘉宾深深地鞠了个躬,坐在钢琴前开始了演奏。慢慢地,音乐驱赶了所有的胆怯,占据了我的心。优美的旋律纯真的情感,在娴熟指尖奏出的每个音符中流露出来。是的,我做到了,这一步我迈出去了。
的确“世上无难事,只要肯登攀”。老师悉心的指导加上大量的练习,让我第一次参赛就取得同级别第一名的佳绩。这使得我信心倍增,我从此不再畏惧比赛。我一次又一次地报名参加各项赛事:校运会比赛、英语演讲比赛、市级乒乓球比赛……,甚至老师让我组织同学排练的英语小话剧,被选定为校英语节唯一的舞台节目在全校师生面前表演。一次又一次的参赛,让我收获一个又一个的荣誉;一步又一步的前行,让我收获了一份又一份的信心与勇气。我甚至开始喜欢上参加各种赛事。
当然,成长的道路不会一帆风顺,一路上难免会有荆棘坎坷,难免会有艰难险阻。记住,只有往前行,走一步,再走一步,我们才会收获一路的风景和一路喜悦。