这篇文章通过讲述一个平凡的故事,一个体弱多病的孩子战胜了对一座悬崖的恐惧,折射出了许多道理。走一步,再走一步,这一句看似简单的话,却能給我们的生活带来巨大的收获。
一个年仅八岁,又十分瘦弱的孩子,跟随着伙伴们一起攀爬悬崖。因为胆小,被舍弃在悬崖上不敢离开,最终被朋友请来的父亲就走。这看似只是一个简单的故事——一个孩子被父亲所救,但从中能看出一位父亲善于教育孩子,费尽心机想让孩子理解一个生活道理。
这个道理便是着眼于眼前的一小步,不要总想着远处的困难。或许许多人都会将它理解成“不做长远考虑,只注重眼前利益”,但事实上并非如此,要想真正理解它,可能还需要理解一句名言——万事开头难。的确如此,人们往往在面对一件事时,想到的都是潜在的风险,可能发生的意外,却没想到只要把眼前的第一步做完,后面的东西就会水到渠成。许多宝贵的机会,就这样白白浪费掉了。
在现实中,许多人在年轻的时候,就因为迟迟不敢走出那第一步而悔恨终生。或许做出重要的决定是应该谨慎考虑,慎重选择,但我们不该迟疑,该出手时就出手,因为我们还年轻,有的是机会从头再来,计算最终失败了,也是帮助我们认识了世界。
在生活里,我们不仅要回顾过去,把握现在,更要展望未来,如果已经失去了一次机会,就绝不能容许自己再错一次,世界上没有后悔药。你踏出的第一步,总是最艰难的哪一步。当你迈出了这一步后,剩下的,就是一步一步朝着最终的胜利走去。只要能坚持下来,最后的赢家总会是自己。等到你自己终于战胜了这无比艰难的路途后,你就会庆幸自己当初选择了勇敢的走下去这样一条路。