一次,我翻阅试卷时,无意中看到了一篇《走一步,再走一步》的文章。这篇文章主要讲了“我”忘了母亲的告诫和小朋友一齐去爬悬崖,小伙们都上了崖顶,而“我”因害怕被困在石架上,最终,在爸爸的引导下,“我”成功地爬了下来,在这次事情中“我”获得了启示。
这篇文章使我受益匪浅。主人公在困境下先走出了一小步,然后又走出了一小步,最终实现了一大步。这告诉我们不要老想着上头的岩石,而要着眼于最初的一小步,我们不要小看每一小步。不积跬步,无以至千里,不积小流,无以成江海。这一小步好比一座房子的地基,一眼清泉的泉眼,一块巧克力的可可豆,走完这一小步再步走下一步,直到我们要到的地方为止。到了目的地,回头一看,原先自我走过的路是漫长而遥远的。从
这又让我想起了我们班上的应凯辰。他原先十分胆小,成绩也不是很梦想,可是自从一次教师请他回答问题后,他完全变了,性格越来越外向,上课回答和举手的次数明显提升了许多,就连他的听写、默写、阅读也好了很多,不久后的一次测验,他像砌墙的砖头之后居上,竟然击败了“老将”何心洋。稳居全班第一的宝座,至今都没人超过他的成绩。他的作文更是好上加好,一篇作文被我们传诵好几,在一次“采访”中他道出了心得:“要不是那次他回答教师的问题,走出了一小步,那么此刻我还可能是一个无名小卒哩”。之后,他又以势如破竹之力评上了班长,大队委员,甚至在期末考试中考出了语文99分,数学100分,英语100分的超人成绩,这难道不是一个最好的例子吗?
如果文章中的主人公不走出那充满勇气,令人兴奋的一小步,怎样能从高高的石架上爬下来呢,也许这就是“走一步再走一步的精髓吧!”