只看眼前的一小步我们学习了《走一步再走一步》这篇叙事散文,这篇散文触动了我的心弦,让我流连忘返……
"世上无难事,只要肯攀登。"这是毛泽东的《水调歌头·重上井冈山》里的句子,这两句词发表议论,揭示了一个道理:只要不畏艰险,敢于攀登,就能克服前进路上的一切困难。
一篇文章好,主要是在这篇文章背后有着一位好作家。所以,我先来介绍一下本文的作者:莫顿·亨特,美国作家,专业心理学家。曾发表百余篇短文,并著有《宇宙间》《可怜的动物》《痛击》《心理学的故事》等作品,是美国文化学术界声望极高的专业作家。
本文讲有一次作者和五个小男孩一齐爬悬崖,好不容易爬到一处岩石架上,爬到了一定的高度,再也上不去了,要下也下不来了。之后他照父亲说的,一小步一小步下来,最终脱险了。
文中有几个地方,我觉得十分值得赏析一下,譬如:第七段的最终一句——这是作者对悬崖最初的感觉,感觉攀爬有困难,认为是"险峰",为后文写作者的害怕作铺垫;第十三段第一句——写出伙伴们简便迅捷地爬上崖顶,而作者却停留在了石架上。他们以戏耍、嘲弄的眼光回望着,贴合八九岁儿童的心理,也表现出作者困窘恐惧的内心感受;最终一段的第二句——画龙点金之笔。由作者小时候爬悬崖一事感悟出的人生道理:对待人生中所遇到的困难,只要一步一步地去战胜,终会取得成功。……
经过这篇散文我也懂得了许许多多的道理:
①生活中要善于发现和感悟,要善于从事件中悟出道理。
②在人生道路上,不管应对怎样的艰难险阻,只要把大困难分解成小困难,一个一个的认真去解决,终将战胜巨大的困难,赢得最终的胜利。
我们以后在生活中,也要像作者这样:把大困难分解成小困难,只看眼前的一小步。