老人与海的读后感
《老人与海》是一本可以让人了解什么是真正的人,什么是坚强的书。是一本实实在在的好书。这个故事讲的是一个老人在艰难的环境奋力向前的老人。
老人经常下海捕鱼,连续八十七天都没捉到鱼,但他还是坚持着出海去打渔。后来他决定到深海去打渔,如他所愿,终于有大鱼上钩了,谁知这条鱼大过了老人的船,老人为了捉住这条鱼费尽了九牛二虎之力和大鱼拼搏了几天几夜,终于把大鱼捉住了,他把鱼的头和上半身绑在船边上。谁知,大鱼的血流进深海里,被大鲨鱼发现了,引起了更大的战争,黑蓝蓝的深海里,一大群鲨鱼游来了,老人想,这下糟了,可是他很冷静,拿起木棒,朝它们砸去,他不顾一切地向四周打着、砸着。突然木棒给什么东西咬住了,他用力拔,拔不出来,摇晃,也摇不动;甚至连推也推不动,他只好把木棒放下了。鲨鱼把能吃到的鱼肉都吃完了。结果大鱼剩下不到一半,却还有800磅左右,直到鲨鱼都走了,老人总算松了一口气可几乎同时,他突然觉得疲惫感像排山倒海一样向他压来,无力的躺在船里,粗粗地喘着气。可是他还是很担心,那些鲨鱼还会不会来呢?他的运气不好,鲨鱼又来了,老人又一次和鲨鱼们拼搏着。直到身上的所有的武器全部用完了,只好眼睁睁看着鲨鱼,把剩下鱼肉全吃光。老人托着疲惫的身体,带着那比船还大的鱼骨回到了家。
老人是个不被任何困难所压服,尽自己最大的努力与生活中的磨难做不屈不挠的斗争。我们现实生活中,会有不断受到挫折、失败还有很多负面的情绪,有很多的人以为消极而失去对生活的热爱。而那些人选择了放弃,选择逃避。我们要学习老人坚持不懈的精神。他说过这样的一句话,“一个人并不是生来就被打败的,你尽可以消灭他。却不能打败他。”是呀!只要我们坚强面对困难和挫折,有什么事情做不到。