《和时间赛跑》读后感
《和时间赛跑》这篇课文告诉我们:假如你一直和时间比赛,你就可以成功。读了这篇课文使我受益不浅。作者在文章中写到:“所有时间的事物,都永远不会回来。你的昨天过去了,它就永远变成昨天,你不能再回到昨天”。是啊,时间是自私的、无情的。只有紧紧抓住时间,赋予它创造性的劳动,才能在有限的时间内,做出无限贡献来。中国古时候苏秦悬梁刺骨,用减少睡眠来增加读书时间;董仲舒“三年不窥园”,用取消娱乐来增加读书时间;维克多。雨果剪去半边头发和胡须,以此推掉约会来抢回写作时间。可见,无论古今中外,凡是有成就或干出一番事业的人,都惜时如命。
“我知道人永远跑不过时间,但是人可以在自己拥有的时间里快跑几步。尽管这几步很小很小,作用却很大很大。”这是多么富有哲理的话呀!以前我总觉得三五分钟,这么短的时间,没有什么可干,其实错了。我应该充分利用它来记单词、看报纸,处理一些小事。这样既充分利用了时间又有收获,真是一举两得。童年的时间非常宝贵,我们要好好珍惜它,如果让生命的早晨时光悄悄溜走,这损失永远也无法弥补。
读了这篇课文后,我对时间有了深刻的理解和认识:时间就是生命,时间就是力量。我要养成节省时间的好习惯,学会合理地安排时间,不要把今天能做完的工作拖到明天去完成。抓紧时间去做好每一件事,长大成为对社会、对祖国有贡献的的人。