《窃读记》的读后感
我学了《窃读记》这篇课文,感受极深。一个勤奋好学的小女孩的形象深深印入我的脑海,久久不能忘怀。
这个小女孩可能和我是同龄人,不难想象这个小女孩一定很聪明、机灵“我跨进店门,暗喜没人主意。我踮起脚尖从大人的腋下挤过去,哟,把我的短发弄乱了,没关系,我总算挤到里边来了……”这些句子在我面前勾勒出了酷爱读书和机灵朴实的小女孩的形象。
这个小女孩刻苦勤奋学习的精神,深深感动了我。她的家境一定清苦,因而买不起书,为了学到更多的知识,她克服了种种困难,没有钱买书就偷着到书店看书,有时为了读完一本书,要去好几家书店,并且还要经常忍饥挨饿。我的学习条件比小女孩要优越的多,但我的学习精神却远远不如她。我的书橱图书非常丰富,各类的书也很齐全,但是因为贪玩常常忽略了它们,有的书已经买了很久了,但却没有看过几次,这些书到了我的书房,不久,那股喜爱的热情也随之消散,一次也不再动它。和笑女孩相比,我感到深深的愧疚。
小女孩确实值得我学习,学习她的勤奋好学,学习她的坚毅刻苦,我一定会努力赶上她,努力学习,掌握更多的科学知识。
五年级上册语文的第一课,就是林海音写的《窃读记》,描写的是作者小时候很穷,没有钱买书,只能去书店窃读,从书得到了很多乐趣。
她常常光顾书店,却从不购买书,所以她想方设法地把自己隐藏起来。藏在人群中或者贴在一个大人身旁。直到饭店飘来一阵阵菜香,书店的日光灯也亮起来的时候,她才依依不舍地离开。有时还会为了看完一本书而跑几家书店。她这种强烈的求知欲和对读书的渴望真令人感动。
文章里令我感受最深的句子是:“记住,你们是吃饭长大的,也是读书长大的!”仔细想想,这句话有着很深的含义。老师告诉我们:粮食哺育的是身体,而书籍哺育的是灵魂。对我们来说,书籍和粮食同样重要,因为书籍就是我们的粮食,它可以使我们增长知识,丰富我们精神粮食。
现在,虽然我们时时刻刻都可以读书,但有的同学却不怎么爱读书。想一想从前,作者要读一本书有多困难啊,我们应该珍惜现在来之不易的读书机会。高尔基曾经说过:书籍是人类进步的阶梯。杜甫也说过:“读书破万卷,下笔如有神。”读书不仅仅可以拓宽我们的知识面,还可以提高我们写作的水平。
让我们养成爱好阅读的好习惯,一生都与好书相伴吧!