《妈妈的爱在门背后》读后感
有人说:“天底下没有不爱自己孩子的母亲!”有人说:“母爱如水,温柔细腻。”也有人说:“孩子是母亲的一切!”在我看来这些话都不过是宣扬母亲有多爱自己的孩子,是一种表现的行为,在我认为母亲的爱的方式是——默。
我初次读到伍美珍阿姨写的《妈妈的爱在门后》时,只感到语句的幽默通俗易懂,并没有去深入思考,在反复咀嚼后发现,其实这本书和我的生活蛮像的。
它讲述的是一个从小失去父亲,一直和母亲相依为命的男孩的心路成长的历史,男孩的性格有点像女孩,爱哭,软弱,身体常生病,因此,男生都嘲笑他,一次他带两个女同学回家一起做作业而被妈妈劝告不可以和差生来往,导致其中一个女生因此心不痛快而嘲笑他,被老师给批评了以后,他也就失去了这个朋友。而他的妈妈却一直送他去上补习班,让他学习,根本没有放松的时候;为同学挑选礼物时,却又十分斤斤计较;在他想要去外婆家过节时,也会善解人意的回应……这些生活中的点点滴滴也终于让这个男孩成长,体会到了妈妈那份躲在门背后的爱。
读到书中这个母亲的形象时,我不由自主的想到了自己的母亲,说起来,我的母亲和书中的这位母亲很像呢!我的母亲虽不送我去上补习班,但是却也一直没有放松过我的学习,也喜欢在我为好朋友挑选生日礼物时斤斤计较一番,在我想去哪里游玩时,嘴上虽然一直在劝着我,可私底下她也在为我默默的准备好钱。
就在这星期,学校要组织一次社会实践活动,要求每个学生都要参加可是游玩的地点,我已经去过了,但我就是不想放弃这次和同学一起去游玩的机会,于是我和母亲商量,母亲还是一如既往的劝我别去了,我一时没有忍住,便向母亲大叫了一声:”你知道什么?”然后就上了楼,把自己锁在了房间里,只隐约听的母亲那轻微的叹息声。
而在晚上,我起来上厕所时,在母亲虚掩的房门外,看到母亲拿着钱包,默默地数着。在昏黄的灯光下,我看见母亲那乌黑的头发间,掺杂着些许银丝,在灯光下显得异常刺目,因为它似乎散发着点点银光……
文中有段话:“生活对每个人是公平的。当上帝关上一扇门时,它一点会为你打开一扇窗。失去父亲使你比别人多一份痛苦,但是也容易使你比别人多出一份克服困难的独立自助的勇气和毅力。”是的,我的父亲因为工作长年在外,和妈妈相依为命般的生活使我获得了比同龄人更多的独立和自主,也使我变得不愿和母亲有感情交流。
所以和妈妈一起生活的情感,是岁月赐予我们最宝贵的礼物,请珍惜!记住妈妈的爱在门背后!