这个暑假,我看了一本很感人的书,书名叫《石狐》。
这本书讲了一个小男孩威利和他爷爷生活在一个种马铃薯的农场里。有一天爷爷突然生病不能动,小威利并没有害怕,他和他的狗狗“探照灯”一起完成了马铃薯的收割,照顾生病的爷爷。
然而坏事情总是接二连三的来,爷爷为了农场欠下一大笔钱—500美金。为了保住农场,小威利决定用自己上大学的学费来参加全市的狗拉雪橇大赛,为爷爷赢取500美金,因为他相信自己的狗狗“探照灯”奔跑速度像闪电一样快,一定能赢。
全市的人们都在盼望着这场比赛,所有人都认为小威利连一分胜算都没有。因为一位叫石狐的人会参赛,而他从来没有输过比赛,因为他拥有五条很厉害的萨摩耶犬。
小威利没有任何比赛经验,因前面花光力气,最后被石狐赶超了。他的狗狗“探照灯”使出最后的力气,把对手甩在后面。可是就在快要到达终点的时候,探照灯心脏爆裂倒地死了。对手石狐追了上来,并没有赶超。最后全市的人们都默默地看着,小威利抱起探照灯,走完了最后的赛道,最终跨过了终点赢得了比赛。
这个故事令我很感动,我看了情不自禁地流眼泪了。我喜欢小威利,他教会了我做事情要坚强和独立,不能遇到一点点事情就退缩,我想到我平时考试考得不好就会很不开心,就想放弃了,这是不对的,应该要继续努力,加倍练习,这样才能取得更好的成绩。我还很佩服“探照灯”的勇敢和忠诚,虽然它没有跑到终点就倒下了,但是它已经拼尽了全力,这些都很值得我学习。