《生命的立起》读后感
生命是伟大的,任何时候我们都要学会“生命的立起”,学会生存,更要学会对恶劣坏境的面对,今天我读了《生命的立起》,感受到了小虫子对生存的渴望!
这个故事是这样的:生命需要空气,阳光和水分。沙漠里有空气,也有阳光,但没有水分。然而,沙漠里却有生命,这是自然的奇迹,也是生命的奇迹。一只很小的虫子,能在没有水分的茫茫大漠一代生存繁衍。我纳闷,它们靠什么活着?看了电视上的一介绍自然类节目,让我再一次惦记起这些小生命,并对它们生出几分崇敬来。清晨,小虫们早早起床,一只接一只地从沙丘底部的家爬上来,在沙丘上列队,一大排的立起身子,把它们光滑的背甲对着同一个方向。在太阳还没有升起的时候,会有一阵清风从这个方向吹来,拂过沙丘表面,最后,爬上小虫的身体。风缓缓的吹,小虫长时间一动不动,在它们的背甲上也悄悄地凝起了水珠,这是晨风带来的仅有的一点湿润,水珠越聚越大,它们相互融合,终于,成了一颗水滴,水滴从小虫的背上流下来,流过它的脖子、脑袋、鼻子,最后,流到它的嘴边,成了这只小小的甲壳虫一天赖以维系生命的甘露。这是一个自然的故事,也是一次“有组织有预谋”的求水活动,它发生在一种极其渺小,极其卑微的小生命的身上。它们每天都要重复这样的劳作,靠这一滴小水滴一次次地将自己的生命垫起,再垫起!我不太喜欢用其它生命的故事来幻化人类的行为,也不善于用一种简单的自然现象来启迪人类的精神,但这次不同,我已经不自觉地把小虫的故事看作一个童话,把“它们”定义为“他们”和“她们”。只是在人类生存之外,另一种灵魂在播种。它不会有呼啸的声音,也不会有清新的气息,它就是一只虫子和一滴水的故事。但在我们眼里,小猪和小马就是我们的邻居,小虫也是。自然面前,感动是多余的,所谓坚忍不拔,所谓顽强自信,小虫都无知,但人有知。所以就有了一句——大地有大美而不言。人世间可以忽略的东西太多了,可以发现的东西也太多了,因而,突然的发现就会让人兴奋感动和自省,一切都不再多余,小虫就仅仅为了一滴水,一滴要活命的水,静静地在沙丘上立起,人呢?
是啊,在这个世界上有许多东西等待我们去发现,也有许多东西因为不起眼别我们忽略,而就在这些不起眼的东西上,让我们发现了如小虫子渴望生存的信念,在多么恶劣的环境下,坚持不懈的寻找着生存的的条件,通过自身克服着种种困难,跟小虫比,我们难道不是拥有着更多的智慧,更大的能力,而小虫就仅仅为了一滴水,一滴要活命的水,静静地在沙丘上立起,人呢?难道我们不应该向小虫学习生命的立起吗?!