《宇宙生命之谜》读后感
今天我们学习了《宇宙生命之谜》这一课,其中让我思考最深刻的只有一个问题,就是地球之外的太空中是否有生命存在。课文中调查了很多星球,发现只有火星与地球有不少相似之处,但是结论却是火星上没有生命的存在。这个问题的调查过程让科学家们的心情大起大落,一开始有一位天文学家观察到火星表面有很多纵横的黑色线条,科学家们猜测这是运河,但后来他们用探测器对火星做近距离的观测,发现那只是一连串环形山和暗的斑点。另外,科学家们还发现火星非常干燥,氧气极少,所以人或生命难以存活。
对此我有一些不同的看法,我认为火星上应该有生命的存在,也许就在火星里面。因为我们目前能观测到的只有火星的表面,并没有看到它的内部结构,也许火星的星球结构和地球不一样,这些都是有可能的。而且我还认为,不止火星一个星球可能有生命的存在,别的星球也可能有,或许不是水星、木星、土星,甚至不是太阳系、银河系……也许是很远很远的不起眼的星球,这一切都是有可能的。
除了地球以外还有没有别的星球有生命的存在,这个问题仍等待着人们去破解。我们都要抱有一颗猜想和探索的心,去解密,去思考。相信作为新时代青少年的我们一定能给世界一个完美的答案,所以请大家从现在就开始努力吧!