查理一家很穷,他的父亲破产后只能靠铲雪挣几便士,全家七口人住在一栋简陋的小木屋里。在查理家附近有一个高大的巧克力工厂--威力旺卡的巧克力工厂。威力旺卡先生性格古怪,同事他也是世界上最伟大的巧克力发明家,发明了很多不可思议的巧克力糖果。一天,他在全世界各地发放了五张金奖券,贫穷的查理进过三次尝试,终于,他得到了一张金光闪闪的奖券,成为最后一位幸运儿。他们五个孩子在巧克力工厂看见了川流不息的巧克力大河,郁郁葱葱的薄荷糖草地……这些美味使得其他孩子失去了控制力,遇上了无法收拾的麻烦,退出了游戏,乖巧可爱的查理通过自己的努力完成了游戏,让旺卡先生非常喜欢,所以他当上了新一任的巧克力工厂老板。
在这本书里,我最喜欢的就是热爱家庭的查理了,查理不管别人用什么来诱惑自己,他始终不放弃自己最珍惜的家庭。这个故事让我明白一个道理:谁都想要富有,但是如果面对亲情、财富这两个选择。我一定会选择亲情,你和我都需要家人的呵护,如果没有家人,得到的财富就没有人跟你分享快乐,也没有人提醒你要珍惜幸福,所以家人才是最值得珍惜的财富。