哈利是一个孤儿,他的母亲莉莉波特为了保护他而死,他的头上留下了一道闪电形的伤疤。
故事就从这说起:哈利被霍格沃茨猎场看守海格抱到了他的姨父家,他的苦难生活就此开始了。
他的表哥连打带拧的折磨他,有时候,他还被迫当他表哥的拳击袋!达力表哥和他的死党经常嘲笑哈利戴的用胶带粘的眼镜和松松垮垮的衣服。哈利终于10岁了,他的“噩梦”也结束了!他收到了从霍格沃茨魔法学校送来的录取通知单。9月1日他在国王十字车站的站台,坐上了冒着蒸汽的红色的霍格沃茨列车,列车穿越了高山湖泊,终于到了霍格沃茨。在一次飞行课上,哈利的死对头马尔福偷走了纳威的记忆球,抛向了天空,侥幸让哈利成为了格兰芬多的找球手。就在这时有一个可怕的阴谋发生了:伏地魔想拿到魔法石,哈利冒着生命危险,去阻止伏地魔拿到魔法石,结果成功了!
哈利的故事告诉我们,在面对比我们强大的人的时候不要退缩,要智取,世上无难事,只怕有心人!我们生活条件虽然不像哈利那样艰苦,但是,也会遇到许多困难。就拿我弹琴来说吧,我今年考六级,天天练,每天要练2小时,都练烦了,实在坚持不下去的时候,我就想:要是现在放弃,那以前的努力都白费了。所以我才咬咬牙,坚持下来。结果取得了好成绩!现在想想,只要有毅力坚持下去,是没有什么困难是不能克服的。就像哈利一样,他克服了重重困难,最终打败了强大的伏地魔!