十万个为什么读后感
最近,我看了一本书,叫《十万个为什么》,我先介绍一下这本书。我们这个年龄段的学生们,对眼前渐渐展开的广阔世界充满了无限的好奇与探索的欲望,我们脑海中总会冒出各种各样的“为什么”。
这本书从外面感兴趣的问题出发,分别从神奇的宇宙,多姿的地球,到有趣的植物,有趣的动物,还有奇妙的人体,奥妙的科学等等各方面我们想知道的“为什么”,通过阅读,让我们知道宇宙是如何诞生的,地球是如何形成的,心跳为什么跳个不停,为什么植物的根向下生长……
这本书的知识虽然都很吸引人,但在其中我最喜欢的是“奇妙的人体”这个章节。里面有“为什么人会梦游?为什么脑子越用越聪明?什么是沙眼?为什么血是红色的?”等等。我最住的一篇是“血液从哪里来?”我想:“血液是从哪里来的?以前体内是空的吗?没血的时候我是怎么活的?”我一直想找到这些问题的答案,所以我这么关注这一篇。通过阅读,我了解了:人处于不同时期,拥有不同的造血器官。胎儿在妈妈肚子里两周的时候,已经有了血管,可以造血了。当胎儿逐渐长大,肝和脾就成了主要的造血器官。婴儿出生后,骨骼内的骨髓便成了这一时期的造血器官,在此之后,红骨髓便一直担负着为身体造血的责任。我了解到这些知识后,便去问爸爸妈妈,没想到父母也被这道题难住了,一时答不上来,我把答案告诉他们以后,都惊呆了,看着父母呆呆的样子,我非常得意,同时在心里感谢这本书,这本书真是我的良师益友。