十万个为什么读后感
这次的疫情让我们在家停课不停学,我看了一本苏联科普作家米·伊林写的《十万个为什么》。这本书的内容广泛,涉及了宇宙、地球、科学、生活、历吏、人体、动物和值物八个领域。不但增长了我的知识,还开阔了我的眼界。
以前,我并不了解月亮,总以为月亮上有宫殿、嫦娥和玉兔。读了这本书后,我才明白:月亮是一颗冷冷清清的,没有空气的星球,并不像我想象的那样美丽。
最近我还一直在想一个问题:为什么我们人类要喝水?这是一个简单的问题,好像不需要问一样。可是,十有八九的人都不知道为什么要喝水。可能你会回答:喝水是因为我们需要水。可是,为什么需要呢?因为没有水,人就无法生存。例如:你哈一口气到冰冷的玻璃上,玻璃就会模糊,上面布满了小水滴。那么,这些水滴是从哪里来的呢?是从你的身体里来的。另外,天热的时候,你的身体会出汗。汗液是从哪里来的呢?也是从你的身体里来的。既然你的身体一直在消耗水和流失水,就应该及时补充水分。
当然我还知道了为什么我最喜欢吃的面包那么膨松、柔软。因为做面包的时候面团加入了酵母,酵母菌在里面放出大量的二氧化碳,面团就被二氧化碳小泡泡撑大了起来,像气球充满了气一样,比原来大了许多倍。
我觉得《十万个为什么》这本书就是一条通往知识丰富、趣味盎然的知慧小路,我沿着这条小路在知识的海洋里徜徉,将来我要做个有智慧、对社会有贡献的人。