这是一个胜利者的故事,一个为了生存而付出自己全部力量的胜利者的故事,这本书的主人公叫鲁滨逊,一个不畏艰难,一个勇敢的与命运作斗争的人。
鲁宾逊是一个从小便喜欢当水手的人。他从小就有一个梦想,他想成为一名称职的水手。但是鲁滨逊的水手梦却不是一帆风顺的,甚至是充满坎坷的。他第一次冒险时,就遇到了大雨,接着,他又被海盗捉着了。
他利用自己的智慧逃了出来,但是他没有放弃,依然继续着自己的梦想。但是在第二次冒险中,他又遇到了一次大风暴,船上的人都不见了,只有他活了下来,并且开始了他在岛上的生存之旅……
当我读完全节之后,我感到前所未有的惊讶!他是怎么成功的?也许,他有足够的运气,不然他就无法活下来。但是在那个荒无人烟的岛上,如果鲁宾逊没有勇气,没有智慧,没有动手能力,也不会独立的话,我想,这座岛屿肯定有足够的方法让鲁宾逊感到绝望。
再看看生活中的人们,许多人都生活在父母的宠爱之中吧?过着衣来伸手,饭来张口的生活吧?他们一没有动手能力,二不会独立,如果让他们去经历鲁滨逊的生活,结局又会变成怎样呢?
我们虽然现在还在父母的保护伞下,但是从现在开始,我们也要学会独立,学会自己照顾自己了。总有一天,我们会张开自由的翅膀,飞出父母的怀抱,而那时候,又有谁来照顾我们呢?
我们只有拥有了勇气,力气和独立性,才能完成踏上进入社会的第一步,先做好自己,才能活出自己最完美的人生!