读鲁滨逊漂流记有感
合上书,我眼前不禁浮现出鲁滨逊救“星期五”的惊险场面,顿时,心涌澎湃。
《鲁滨逊漂流记》写的主人公鲁滨逊是个英国人,他喜欢航海和冒险。一次鲁滨逊乘船前往南美洲,结果轮船失事,孤身一人流落到一个荒无人烟的小岛。他又冷又饿流落在这种地方,怎样活下去呢?
鲁滨逊依靠破船上剩下的一点生产和生活资料,同大自然展开了顽强的斗争。虽然每一件事,都会遇到很大的困难,但他凭着艰苦的劳动、顽强的毅力和积极乐观的人生态度成功地改变了命运,经过28年的孤苦生活,他终于脱险,回到故乡。
“星期五”是鲁滨逊在一个星期五把他从一群野人手里救出来的,从而取名“星期五”。后来“星期五”在他的教化下成为他生活中的好帮手和好朋友。
我一口气读完了整本书,心里百感交集。看见鲁滨逊的坚强、勇敢、聪明与自立自强的精神,不禁想到自己的软弱、胆小与依赖父母的缺点;鲁滨逊独自孤独的在岛上生活了28年,整整28年!如果换做是我,我肯定坚持不下去。我下定决心一定要向鲁滨逊学习。
在此我想到玉树地震消息传来的时候,牵动了亿万人民的心。在最短的时间里人们子弟兵就投入了抢险救灾当中,不到一个小时国家就启动了救灾预案,全国的救灾人员及救灾物质就源源不断地运往玉树灾区。相信玉树灾区的人民一定会不怕困难、顽强生存;更相信在全国人民的帮助下,灾区人民自强不息、艰苦奋斗,一个崭新美好的新玉树一定会屹立在青藏高原。