读鲁滨逊漂流记有感
今天我看了一本叫《鲁滨逊漂流记》的书,它让我懂得了很多道理给我的启发很大很有收获。
故事是这样的:鲁滨逊是一个热爱冒险-热爱航海的人。他不顾父母的劝告,去跟朋友一起去出海。本以为可完成他的心愿,但船遇到了大风暴,他艰难求生,最后被冲到一个荒岛上。但他没有慌张,而是靠他的聪明才智和一双勤劳的手,来养活自己。他靠仅有的材料建造了羊圈-耕地-房子,还救了一个野人。直到他获救,一共过了28年。
他就是靠坚持不懈的精神和自己的努力来求生,如果换做是我,我早就活不下去了。这本书它教会了我要对自己有信心,鲁滨逊他能靠自己的信心在荒岛活下去,而我就不同,不说那些上台演讲的大事,就在课堂上老师叫回答问题很少看见我举起手来回答问题,不会的问题不敢去找老师帮助,比如说,那一次我遇到一道很难的问题,想来想去都不会,又不敢去问老师,结果第二天,应为不会做被老师教训了一顿,所以我要学习鲁滨逊。他还教会了我要珍惜粮食,看到鲁滨逊那祈求食物情景,我就鼻子一酸,因为我每一次吃饭的时候一遇到不喜欢吃的食物就嫌弃不吃,而且每次吃饭的饭碗还吃不干净,而鲁滨逊就对每一样食物都非常珍惜。我非常惭愧,发誓一定改了这个毛病。
在这本书中我总结了一个道理:我们总是对拥有的东西缺少感激!相信大家也有这样的启发。