在寒假里,我读了一本名为《鲁滨孙漂流记》的一本书,这本书的主人公是个热爱冒险和顽强的意志,面临恶劣的环境,没有绝望,而是努力奋斗。他就是在孤岛上生存了28年的——鲁滨孙。
书的内容是:有一个叫鲁滨孙的英国人,是一个非常喜欢航海冒险的人。有一天,他随一条船前往南美洲,不料,中途遇上暴风雨,船翻了,船上只有他一人幸存了其他的人全淹死了,不过,有两只猫一只狗还活着,而他却流浪到一个荒无人烟的荒岛上,随后便从船上把有用的东西搬下来,当食物吃完时便依靠自己的双手去找食物 就这样过了许多年,,他把自己现在的处境的好处与坏处一一列出,然后对比,就发现自己的处境并不是很糟。 后来的某一天,鲁兵逊发现有野人的踪迹,他感到十分害怕野人来吃他,他怀着忐忑不安的心又过了几年,后来,鲁兵逊看到了野人,看到了几个野人想杀另外的两个野人,逃跑的野人,野人向他家方向跑过来鲁滨孙便救下那个被追杀的野人给他取名“星期五”。
有一天,“星期五”叫醒他他看见船长被绑架了,于是就救下船长船长答应带他们会英国。鲁滨孙在这个孤岛上生存了整整28年。
看完了这本书,我深深的为鲁滨孙的勇敢、机智、不畏艰辛而感到敬佩。他独自一人在孤岛上生活了整整二十八年,耐住了多久的寂寞和恐慌。想到了我们根本离不开自己的父母亲,根本不会独立生活。
所以,现在我们应该改变自己,让自己学会独立生活,做一个不再依靠父母的人了。