读鲁滨逊漂流记有感
在我的记忆当中,爷爷总是在读书,受到他的熏陶,我也变得喜欢读书了。虽然从小到大都多许多书,但我最喜欢读的就是《鲁滨逊漂流记》了。
《鲁滨逊漂流记》主要讲了主人公鲁滨逊不听父母的话,一意孤行,被海浪困在了一个荒无人烟的小岛上,并在这岛上生活了二十余年,最后被救出,值得一提的是,在这次奇特的旅行中,鲁滨逊不但收获了一个名叫星期五的野人仆人,回来之后还成了一个大富翁。
读完这本书后,我的收获很大,因为这本书的句字行语间都隐藏着一些道理。不信?那我就摘录几句给你们看看。第一句:我不再乞求任何东西,以是自己过上舒适的生活,我只希望自己能体会到上帝对我的恩惠和关怀。这句话是鲁宾逊在黄岛第四年后说的一番话,它让我感受到要用一种满怀希望的眼光去看待世界,这用一切就会变得美好起来。还头一段话也令我印象深刻:我也没有忘记衷心感谢上天,在这荒芜人烟的小岛上,在这样孤苦伶仃的处境中,我不竟没有饿死,反而是上帝的奇迹赐给我饮食;而且,我一次又一次的绝处逢生,逃过大难,也都是上帝对我的恩赐。这段话是鲁宾逊在获救后想的,这可以告诉我们,对任何事物都要抱有一颗感恩的心。
小说的主人公身上有许多值得我们学习的优秀品质,如:乐观主义精神,惊人的毅力,百折不挠的精神等。还有的要等你们读了之后去慢慢发现了!