28年,一个多么惊人的数字!当我郑重地翻过最后一页,合上这本著作,我的眼泪夺眶而出,在主人公鲁滨逊流落荒岛28年后终于回到了他梦寐以求的故乡。
在这本著作中,最精彩的部分可谓是《流落荒岛》。主人公鲁滨逊克罗索从小向往大海,在一次航海中不幸遇上风暴,船只触礁,被海浪送上岸。之后自力更生,为了生活,自己搭建房屋,没有食物,他尝试打猎、种谷子,他还自己做衣服、做陶器、做面包,在荒无人烟的小岛上,他运用自己的智慧,在不可能的情况下创造了奇迹。
鲁滨逊曾经说过这样一句话:“我会尽力而为,只要我还能划水,我就不肯被淹死,只要我还能站立,我就不肯倒下。”他没有助手,工具不全,缺乏经验,所以在最初时他屡次碰壁,但他从不灰心失望。最终,他辛勤的劳动得以回报,他有面包吃,有羊奶喝,有陶器用,有种植园,还有两栋乡间别墅;这些都是鲁滨逊不知费了多少力气,洒下多少汗水,克服了多少困难才换来的。
再想想自己,如果我要流落到荒岛怎么办?我能活几天?在这几天里,我又能做些什么呢?我会打猎做饭吗?我会搭屋盖棚吗?我能像鲁滨逊一样勇敢与野人搏斗救下新期五吗?
我们应该学习鲁滨逊那样有志气,有毅力,不怕困难,想尽一切办法克服困难,用我们智慧的头脑和勤劳的双手去创造奇迹,开拓美好的明天!