读鲁滨逊漂流记有感
《鲁滨逊漂流记》是欧洲小说之父。笛福晚年写的一部小说。他塑造的鲁滨逊是新资产阶级的代表人物,是一个理想化的英雄。他不仅赋予了鲁滨逊各种优秀的人的品质,如勇气、力量、智慧、热爱劳动,还赋予了他一个理想的资产阶级应有的务实精神、宗教信仰和严谨性。作者用学生社团生动的细节写出虚构的场景,让人感觉身临其境,使故事具有强烈的真实感。
看完这部小说,我不仅非常钦佩作者独特的写作手法和丰富的想象力,也钦佩罗宾逊在坎坷的经历中表现出的刚毅不屈的性格。我深深体会到,鲁滨逊丰富多彩的经历,与他的求实精神和坚强性格是分不开的。而我恰恰缺乏这种精神和性格。我早就习惯了父母给我创造的优势。就像温室里的一朵花,不经历风雨,不热爱生活的刺激,就不可能意识到幸福的生活是来之不易的。整天安于现状,不上进,只会谈理想,缺乏认真扎实的奋斗精神。
在学习中,我经常会遇到一些困难,但与罗宾逊一个人在荒岛上生活时遇到的困难和障碍相比,这个困难是微不足道的。他可以用双手创造奇迹。为什么我不能鼓起勇气克服困难?看了一个爱冒险的英雄的传奇人生,被英雄不屈不挠的精神和不屈不挠的灵魂深深震撼。所以从现在开始,我要坚强勇敢,以积极的心态去面对更好的生活。