读鲁滨逊漂流记有感
书籍是人类进步的阶梯,书籍是知识的海洋。在这个寒假里,我阅读了许多课外书,但让我印象最深刻的还是《鲁滨逊漂流记》这本书。作者从细腻的笔尖栩栩如生地描述出了鲁滨逊的人格精神。
《鲁滨逊漂流记》主要讲了鲁滨逊从小就有出海远航的梦想。他对任何事都不在乎,一心想出海。在一次航海中,鲁滨逊遇到了暴风雨的袭击,全船上下的人都掉入海中不幸死亡,只有鲁滨逊一人漂流到了毫无人烟的孤岛上。他把船上能用的东西都搬了下来,在岛上养羊种麦,造出小屋,途中还救了一个野人,为他取名叫星期五。鲁滨逊教他学英语,还把他当成自己的忠实伙伴。接着,有条英国船在岛附近停泊,因船上水手的叛变,鲁滨逊和“星期五”一同救出船长等三人,并把船长的船夺了回来。船长带着鲁滨逊和“星期五”等三人一同离开荒岛去往英国。
读了这本书,我觉得最让人震撼的是鲁滨逊在荒无人烟的海岛上居然生活了二十八年,这是一个难以想象的数字啊!如果换作是我们这些“小皇帝”、“小公主”,在那里生活几天肯定就坚持不下去吧!
鲁滨逊不是一个性格坚毅的人,他并不因为岛上的恶劣条件而放弃自己,他用自己的坚强意志,克服了种种困难。我觉得做人应该学习他那种不被困难所打倒,积极向上的精神。无论在何时何处都要紧强地活下去,哪怕只有一线生机也决不放弃!