读《鲁滨逊漂流记》有感作文
xx年,xxxx天,这是多么漫长的一个数字呀!翻开这本书,你会发现,故事的梗概其实很简单。一位爱冒险的勇者,一座荒无人烟的孤岛,还有一场惊心动魄、长达xxx年之久的历险。这些,就构造了这本书《鲁滨逊漂流记》。
故事主角鲁滨逊克罗索,虽生于富商家庭,可脑子里尽是些冒险、航海的异常想法。一次,鲁滨逊背着亲人去航海,可没想到却遇上了狂风暴雨。他,很不幸地被大海冲到一座危机四伏的荒岛。如果是你,你是坐以待毙,还是继续生存下去?鲁滨逊用他的实际行动坚定地告诉我们:我要活下去!书中很精彩地描绘道,鲁滨逊用自己勤劳的双手与智慧,建造了房子和木舟,种植了小麦与葡萄,甚至还养了一群可爱的小动物他凭着顽强的毅力,永不言败的精神,在孤岛上生活了长达xxx年之久!在此期间,鲁滨逊还与凶恶的野人搏击多次,并救了一位俘虏与自己作伴。种种的不幸与困难并没有压倒鲁滨逊,反而使他更加坚强。他在逆境中锻炼了自己,成就了一番注定不平凡的伟大事业。
当读完这个跌宕起伏的故事后,我想我真的被震撼了。如果我是鲁滨逊,我会选择在荒岛上生存吗?所有的事情都自己一个人做,不依赖,不抱怨,我想:那时候我也许会放弃,也许会选择生存。是的,现在很多独生子女都过分地依赖父母,衣来伸手,饭来张口,自己的事情父母做,完完全全地成为了不折不扣的啃老族。我虽然没有过分依靠,可多多少少也会有一些。比如说有一次,妈妈让我去晾衣服,我就不爽地嘟囔了几句,最后还是外婆主动出来替我去晾。现在想想我可真不应该,我们应该要学会独立,学会自己洗碗折被,学会自己打扫房间,而不是在父母的溺爱中成长。
学会生存,学会自立,我们要有鲁滨逊那样的精神,要时刻锻炼自己,成为像鲁滨逊一样的强者。