《布鲁克林有棵树》读后感700字
布鲁克林在哪里?那里有棵怎样的树?在那儿发生了什么故事?带着这一系列的疑问,我走进了《布鲁克林有棵树》的世界。
这本书主要描写在纽约的布鲁克林,弗兰西一家一开始非常开心,虽然和弟弟尼雷常常挨饿,家境清贫,可是总能感受到父亲在生活中播撒的快乐种子,一家人幸幸福福的过着好日子。父亲约翰尼酗酒后,由于被人嘲笑,他痛不欲生,最后在医院救治无效死亡。在丈夫过世后,家里更加困顿,母亲凯蒂生下妹妹劳瑞,挑起生活的重担,越来越坚强。弗兰西在失去深爱他的父亲后,面对偏爱弟弟的母亲,面对贫穷在学校饱受的鄙视,面对生活中的种种困难,她用自己的坚强交出了一份满意的答卷,并为自己的家庭梦打开另一扇窗,最后这个家庭非常圆满、温馨。
我觉得这本书很不错,是一本关于成长和生存的书,它告诉我们弗兰西的日常生活是怎样悲伤,怎样快乐。虽然弗兰西和弟弟尼雷是在苦水中泡大的,可在谈到不用吃苦的妹妹劳瑞时,反而表现出同情,可惜她没有见过充满柔情而快乐的亲生父亲,可惜她体会不到那份苦楚中甜的滋味。这告诉我们,即便是在生活中受困、受穷,也不能失去骨气,失去乐趣,失去希望。让我最为印象深刻的是,弗兰西星期六会去图书馆借书,星期天下午她会拿着借来的书,坐在太平梯口,藏在浓浓的树荫里,看着书,做着白日梦。这样的闲暇时光,可以让她忘却星期一到星期五的困顿。弗兰西在物质上几乎一无所有,却意外的拥有巨大的精神财富。为什么有很多男孩子喜欢弗兰西?就是因为阅读让她变得高贵,有知识面的人是能将生命的道路变得更宽、更广的。这告诉我们,爱上阅读,会让我的生活变得更美丽,更多彩。
这是一棵普通的树,这是一棵不起眼的树,这还是一棵顽强不屈的树,即便遇到再多困难,也能努力抬起头看到天堂。我会深深地记着这棵布鲁克林的树。