这是第一本毫不犹豫打五星的小说。
看完后,很想先说两个字:想哭。
这本书,我在工作之余,虽然利用时间碎片,却很紧凑的读完,可以说一有空就立马想要知道故事中接下来又发生了什么。
弗兰西和尼雷的父母,分别代表两个性格,做派,价值观不同的两个家族。爸爸家族的有4个兄弟,样貌皆俊俏不凡,可惜两个已经夭折:妈妈家族里善良慈爱的外祖母和性情暴戾的外公,却养育了3个坚强如铁,乐观通达的女儿。
爸爸约翰尼,阳光,帅气,能歌善舞,可以说是无数少女心中的梦想;妈妈凯蒂,漂亮,能干,精锐,有曼妙的身材。
在布鲁克林这个肮脏,浑浊的地方,在命运总是给这个家庭刁难的地方,他们却活的如此乐观顽强,就像布鲁克林的天堂树,即使生活用烈火试图烤焦它,它也能绝处逢生。
爸爸酗酒,在三十几岁突然离世,虽然妈妈和姐弟两人表现得波澜不惊,但却着实让我心里惊了一下,太意外。爸爸生前甚是疼爱弗兰西,他如此善良又自责,他多想演好丈夫和父亲的角色,但苦恼的生活却一次次将他击倒,直到最后灵魂和肉体全部离开。
往昔的生活花卷一幅幅展开,怀念的时光也逐渐拉长。在爸爸回忆的歌声中,姐弟俩乐观坚强的长大着,仿佛他们小小的心早已穿盔戴甲,坚不可摧。和布鲁克林大多数孩子一样,他们从小就在和饥饿,贫穷,肮脏的环境抗争,残酷的生活总在他们的努力中看到转机,或许这是因为玛丽外婆,艾薇姨妈,茜茜姨妈的帮忙,也或许是两个孩子天生就有的顽强,但我更是觉得这一切都是妈妈凯蒂的功劳。
这本书读的过程中,几度让我感动落泪。一个家庭,一双父母对孩子的影响,可以说是贯穿一生。这个只有小学文化的母亲,却用一生的顽强教会了孩子什么是尊严,什么是责任,什么是苦是甜是生活,什么又是成长。她鲜少表达,却内心又极富爱和情感,对丈夫热烈的情感,和对孩子无穷尽的爱,都在这个平凡的小镇故事中一幕幕上演。
这本书,它会告诉我们很多生活的答案。