《布鲁克林有棵树》读后感
最近,我读了一本名叫《布鲁克林有棵树》的书。书中的主人公——弗兰西一家生活穷苦:妈妈打扫三幢出租公寓来抵消每月的房租;弗兰西与她的弟弟尼雷靠每周捡垃圾所卖的钱来补贴家用;爸爸则在工会部做侍者,来维持他们的生活。虽然生活穷困,但弗兰西与尼雷还是上了学。为了减轻父母的负担,他们下课后去打零工……是呀,在他们那时,条件哪有现在这么宽裕?他们常常挨饿,生活在清贫之中;他们常常受苦,却又坚强地挺了过去;他们也很懂事,很体谅自己的父母……
暑假里,他们靠自己的能力,找了一份较好的工作。当他俩第一次领薪水回来,骄傲地把自己努力赚来的钱交给母亲时,一直十分坚强的母亲凯蒂却偷偷地哭了。孩子是长大了,懂得感恩了,有了自己的主张。不过不管怎样,孩子们都忘不了父母对他们的养育之恩……
读到这,我深深地被弗兰西和尼雷的孝顺之心所打动!
是呀,父母对我们的爱,我们无以回报!
其实,感恩也是件容易之事。即使是一封信或一句感谢的话语都可以!因为感恩它不论你的礼物是“贵重”还是“寒酸”,主要看的,是你到底拥不拥有那颗真正的感恩的心!
记得我九岁那年,除夕,我精心写了一封“感恩之信”。我先是模仿制作邮票,浅粉色的小卡纸中央有一只可爱的小老鼠(因为那年是鼠年),它穿着胸前有福字的红衣,肩上还扛着一枝含苞欲放的荷花,煞是好看。我认真勾勒线条,精心涂色,直到惟妙惟肖,这是我献给爸妈的新年画。
当然,不能少了亲笔信!我找来信纸,千思万想,用自己现有的词句组成了一封新年信!写完后,我把这些装入信封,塞进爸妈的枕头下,等待他们的关注。
第二天,爸妈动情地向我致谢,谢谢我的新年礼物,还夸我长大懂事了!后来,据妈妈这个“知情人士”透露:当晚,他们从枕头底下抽出这封信满怀喜悦地读着。读完后,他们感慨万千,两人像上了年纪的老头老太一样絮絮叨叨聊了半夜,当然了话题全是我。至今那封信还被爸爸妈妈锁在保险箱里珍藏着呢!
瞧,感恩就是如此简单!不过现在我们的条件可比弗兰西那时好多了,但我们在这么好的条件下到底会不会懂得真正的感恩?
读完了《布鲁克林有棵树》这本书,我想自己会明白许多,也会学到许多这本书中主人公的优点,例如:凯蒂的坚强、弗兰西和尼雷那真诚的孝顺之心等等,最重要的是我懂得了要常怀一颗感恩之心,对待我们的亲人、朋友……