《布鲁克林有棵树》读后感
《布鲁克林有棵树》是美国的贝蒂史密斯写的,它讲述了弗兰西长大过程中的各种困难。
弗兰西出身于布鲁克林,一个著名的贫民区,总是饥一顿饱一顿。可她却因为妈妈每天给她读的几页莎士比亚,从而慢慢地爱上阅读,坚持阅读。其他孩子都在玩耍、打闹,她却在一旁坐下来静心阅读,不受外间打扰。正应了培根那句话“知识改变命运。”她因为阅读,积累了巨大的精神财富。果然,她考进了大学,毕业后又去当了电报员,一步步地改善着家里的条件,也让一家人搬出了贫民窟。
弗兰西有着丰富的想象力。外祖母在弗兰西出生之前就教育她妈妈,孩子要有想象力。比如外祖母让弗兰西在六岁以前相信圣诞老人,还让凯蒂每天给弗兰西讲民间想象故事,培养出了弗兰西丰富的想象力。正是想象力,让她在没有食物的日子里想成“北极探险”,并期待着有“救援”到来。贫穷的生活并没有让她倒下,反而让她拥有了乐观向上的态度。读完这本书,封面上这句话“活着,奋斗着,爱着我们的生活……”这不就是让我们以乐观的态度面对生活吗?
书中的弗兰西坚强、善良,面对艰辛的生活永不放弃。读完这本书,让我明白了什么是换位思考,如何面对生活以及阅读的重要性。阅读可以改变生活,改变命运;遇到困难或挫折时,换位思考很重要;不要自暴自弃,要乐观地面对生活,度过每一个困难。
这是一本关于少女成长的书,读完指的每个人思考。虽然我们很普通,只是地球70亿人中的一个,但只要你坚持不懈,努力奋斗,坚持阅读,就一定会活出自己的人生!