《布鲁克林有棵树》读后感
一本关于成长的励志小说,文中没有华丽的语言,却温暖质朴,令我久久回味!它的中文译名叫《布鲁克林有棵树》。
这是一本关于生存的书,讲述知识如何改变人的修为和命运,讲述家庭的力量如何支撑孩子实现自己的梦想……然而,这些在我看来,都是表面的东西。高贵的,是人的内心!小说主人公叫弗兰西,一个贫苦人家的女孩,尊严!在弗兰西身上无时无刻都存在着。命运与家庭似乎皆不眷顾她,妈妈偏爱弟弟尼雷,甚至安排弗兰西中途辍学供钱让弟弟读高中,而忽略了本来成绩优秀的弗兰西。弗兰西没有认命,也没有气馁,她自己挣钱报读了临时大学,自学考取了比弟弟更加优异的成绩。她的尊严永远高人一等!
弗兰西在维护自己尊严的同时,也尊重着每一个人。弗兰西改善生活环境后,特意回到贫民区的糖果店,付给了老板所有所谓中奖礼品的钱,叮嘱老板要不着痕迹地给穷孩子们中奖机会,让孩子们得到惊喜和快乐,弥补了自己当年多么渴望却从未得到过中奖礼品的遗憾。她的爱心与善心令人感动!
弗兰西的坚强成长,终于令母亲敞开心扉:“尼雷不如你聪明,不如你懂事。他性格孤僻,不喜欢读书,如果不让他上学,他永远都只会是一个坏孩子。而你不一样,你会思考,你会拼搏!妈妈从不担心你,你的心里驻着一棵树,一棵天堂树,属于布鲁克林的那棵树。”
结果的确令人意外!原来妈妈是爱她的,只是爱的方式是如此的别样,不同。
童年的不幸,并没有将弗兰西击倒,反而使她拥有了巨大的精神财富。在她成长的过程中并没有做过什么惊天动地的大事,可她对待每一件事的态度都是不逃避、不惧畏,勇敢地面对各种挫折和坎坷。小说里,弗兰西在成年的那一天,对自己温柔地说了一句话:“再见了,弗兰西。”是的,她明白。她知道自己终有超凡脱俗的一天!即使这过程是多么的艰难。
“活着,奋斗着,爱着我们的生活,爱着生活所馈赠的一切,那就是一种实现。生活的充实常在,人人皆可获得。”这是小说的结语。轻轻地合上这本书,感动!在我的心里一点一点地涌起,慢慢地将我包围,让我充满了力量。
哦!原来,布鲁克林有棵树……