《布鲁克林有棵树》读后感
作者见蒂史密斯(1896—1972)是德国移民的女儿,成长于纽约布鲁克林的威廉斯堡。她的经历与这部小说主人公弗兰西相似,早年也是靠自学完成了初步的知识积累。后来她进入大学学习新闻、戏剧,写作和文学。《布鲁克有棵树》是她的主要作品。
本书的内容和书名一样,朴实无华,读起来感觉就像是一个朋友,将她成长的故事在自己耳边娓娓道来,非常的亲切。
这是一个温暖丶有力量丶令人感动的成长故事。
弗兰西出生在一个贫寒的家庭,祖辈是典型的新大陆移命,连着几代人都在白手起家的美国梦中挣扎,母亲做清洁工,父亲酗酒,时常无业,到死也没有留下什么财富,因有弟弟妹妹,她还不得不辍学,早早打工赚钱养家……
用消极悲观的观点看,弗兰西没理由幸福快乐,然而她始终保持着尊严和知识改变命运的信念,通过坚韧的性格和不懈的努力去争取受更多的教育,最终收获了自己的幸福。
书中的每一个人物,都有鲜明的个性。祖母睿智,茜茜热情,凯蒂坚韧。这是人生中很值得阅读的。