弗兰西,这部小说的主人公,一个十一岁的小女孩,一个生活在布鲁克林穷人区的贫困女孩,一个经常挨饿、整天吃发霉面包的女孩,却是一个拥抱梦想的女孩。
弗兰西是个有思想、乖巧懂事的小孩,她心思慎密,情感丰富,热爱读书,在弗兰西身上,我仿佛看见小时候的自己,那个也曾生活在穷困中,却无限热爱生活和热爱读书的小孩,那个永远心怀梦想的小孩。
“是的,等我长大了,有了自己房子,我不要豪华椅子,不要花边窗帘,也不要室内橡胶树。我只要这样的书桌,放在客厅里,还有白墙壁。每个星期六晚上有一本干净的绿色记事本,一排闪亮的黄色铅笔,削好放在那里随时派上用场。还要金褐色的碗,里头总放着一朵花,或是一些叶子,或是一些浆果,还有书……书……书……”这是弗兰西在图书馆借书时的思想活动,读来触动我心弦,我相信,书中自有弗兰西渴望的一切,在书中,她能体会到现实不曾有的美好生活,以及精神食粮对于物质匮乏的补充和润泽。
回到家,弗兰西坐在太平梯上看书,呼吸着暖暖的空气,看着树影舞动,读着书,吃着零食,饮着冰水。——多么幸福的场景,相信这一刻,女孩一定做着梦,梦中的一切是那样美好。“她发誓长大后努力工作,好好存钱,将自己喜欢的书全都买下。”——这也曾是我儿时的愿望,儿时的我渴望长大后有能力将喜欢的书全部买回家,这样就是最幸福的生活了。如今每当被物质和利益所困扰时,我便想起儿时的愿望,原来我们心底最初衷的只是想要快乐而已,何必让这些带来不快的物质利益取代了简单的快乐呢,于是便捧起书本,享受那一份快乐。
星期六的晚上,弗兰西可以睡在幽暗的前屋,不必睡到自己没有窗子的房间里的小床上。她坐到前屋窗口。她不想睡。她听见当铺老板陶莫尼先生刚度过一个花天酒地的纽约之夜,乘坐一辆双人出租马车回来了。他应该经常去传说中的那些地方,如莱森韦伯饭店、沃尔多夫饭店这些地方。弗兰西决定日后有机会自己也去。有朝一日,她会穿过只有几个街区外的威廉斯堡大桥,到纽约市中心,看看这些漂亮的地方,从外头好好看看。这是一个女孩对丰富多彩的物质生活的美好向往,用一种积极的心态,而不是消极和抱怨。小说没有描述小女孩长大后的故事,但我相信,一个始终拥抱梦想的孩子,会实现她所梦想的一切。