读《布鲁克林有棵树》有感
布鲁克林在哪里?那里有什么树?带着一系列的问题,我翻开了《布鲁克林有棵树》这本书。
这本书是美国著名作家贝蒂·史密斯写的,书中主要介绍了:在纽约的布鲁克林,弗兰西一家虽然有时吃黑面包,有时甚至挨饿,但他们一家人依然过得很开心。清贫而又快乐的生活,随着父亲约翰尼的去世,变得更加困苦。母亲偏爱弟弟,弗兰西在学校受人轻视,就算是这样,她却像那棵长得郁郁葱葱的天堂树一样,顽强地在贫民区生长着。
弗兰西是一个坚强的人。她卖垃圾、购物、打工……是这些让她成长起来的。她养成了坚韧的性格,同时这种性格也使她受益终生。她还是个有思想、乖巧懂事的女孩,她心思慎密,情感丰富,热爱读书,永远心怀梦想。
她通过自己的努力,为家庭打开了另一扇窗。当我看到她和弟弟尼雷把暑假打工挣的钱交给妈妈,妈妈偷偷掉眼泪那一段时,让我感动万分,他们还是懂得感恩的孩子。
读完这本书,我终于明白了“布鲁克林有棵树”里的这棵“树”指的是什么?这棵“树”代表的是一种精神,一种自强不息、不怕困难、奋勇拼搏的精神;一种滋长在穷困孩子心中的精神;一种在贫民区中也可以顶天立地的精神!
我想,在我们的心中应该也有一棵这样的“树”,通过自己的努力,它也会茁壮成长起来!