平凡的世界里有着平凡的人们,平凡的人们却有着不平凡的人生。幸福的人都是相似的,不幸的人却各有各的不幸。家家有本难念的经,可关键在于,我们怎样在这不幸中,重新振作起生活下去的希望,哪怕是命中注定,也不能认命。这部小说中,少平,少安,润叶,晓霞……每个人都为自己的理想不断努力,这是我应该学习的一点。而最让我可惜的是,少平和晓霞以及少安和润叶之间的感情。我常常会想,要是晓霞没死,少平应该会带着明明母子以及小黑一起和晓霞生活在一起,那时,他肯定会有更高的成就和更美好的未来,也不会发生后面为了救人而留下自己不敢面对的疤痕这件事。话说回来,晓霞和少平都是为了救人而负付出了惨痛的代价,可他们都没有后悔过。只是可惜,没有如果。而润叶和少安,我无数次想象过他们再度重逢的样子,会是怎样的呢?想必当初那段日子谁也不曾忘记,只是封存在了各自记忆的深处。或许会各自说说自己的近况,再挥手告别吧。我不奢求他们能在一起生活,因为最后各自都找到了各自的幸福。可惜的是,没能让他们再度重逢,但也留给了读者们丰富的想象空间吧。最后说说我自己对这本小说的看法吧,这本小说,每个人物形象都很生动,个性鲜明,每个读者也都能在里面或多或少的找到自己的影子,即使放在现在这个年代,也依然能让人受益匪浅。最后在引用一下最近热播电影哪吒中的一句台词,“如果你问我,人能否改变自己的命运,我也不晓得,但是不认命,就是哪吒的命。”不认命,也是我的命。