历时十几天,终于读完了第一本,也不是第一次接触到《平凡的世界》,之前读了一半没有读下去,这个暑假就想从头开始回顾。之后就进入了他们的故事,那个带有满满乡土气息的触动人心的故事。
刚开始很多人名,人物关系乱七八糟的,最不擅长的就是记忆这些所谓的人名,关系,觉得很麻烦,甚至主人公孙少平和他哥哥孙少安的名字,我最开始都没记住。一直以为是平安平安,孙少平是哥哥,越看越清晰明了。其实也不全是围绕着孙少平来写的,只不过最开始,是以他开头,从述写他的故事展开这段浓厚的乡土情怀。
很喜欢孙少平,虽然家里贫穷,在学校只能吃所谓的“非洲”面做的窝窝,可他爱上了读书,从书中找寻了一个自信的优秀的自己。还有他和田晓霞的知己朋友的关系,也很羡慕他有这么一个带着他向上走的朋友。最开始对郝红梅有些爱恋之情,也是少年的情窦初开,喜欢不喜欢,接受不接受都是双方之间的事情,因为本身针对爱情来说,就无关人品,无关背景。两人没有在一起,我只能说郝红梅不是他对的人罢了,其实红梅的精神世界多少与少平有些相近,可主要她心不清净,一心想要摆脱自己的“贫苦”身份,就傍上了班长顾养民,可第一部的结局并没有因为她和班长在一起就改变,反而是她的自尊心在作祟,让她在毕业之际因为同学之间相互送礼物而去商店里偷手绢。少平毕业当了老师,没有因为孙玉厚和金家人的矛盾而对自己的学生不管不顾,甚至上门亲自辅导作业,我觉得这是少平最可爱的地方,他爱读书只能说他善学好学,他不计前嫌救了侯玉英只能说他善良热心,他帮了郝红梅把那些手绢当做商品买了下来只能说他有些爱逞能,人物有些时候也比较别扭。或许有些时候,我们连最起码的公平看待他人都做不起。
哥哥孙少安就是又心疼却又可恨的人物。心疼在他不得不为了挑起家里的重担,而半途辍学,早早成为了家里的顶梁柱,可他也很可恨,与田润叶之间的关系,不明不了,润叶都大胆示爱了,他所做不是不爱的拒绝,也不是同样喜欢的接受,我们都明了两个人之间的差距,也清楚,少安的顾虑,可是他做了我们女孩子最难受的举动——逃避。没有给润叶一个清楚地回复,一味地躲避,自己转头去寻了新妇来,留的润叶一个人苦苦难受多时。若要是早些告知,说不准润叶少些苦楚。
润叶和她的丈夫李向前这段本不应该成的婚姻导致了他们悲剧的开始,(截止该系列书第一部),润叶是一个知识分子,受过一定的教育,当然在那个年代或许有些思想也带有一些迂腐,可光就她大胆表示自己的心意这件事,就觉得她其实是一个敢爱却不敢放下的女孩子。一心喜欢孙少安,可是奈何两个人的背景,经历都大同小异。有些时候我会停下来想,会不会他们跨越这些在一起能够幸福呢。可是再怎么样设想已发生的事不会改变。我本身就是一个不喜欢悲情戏份的人,自己笔下的人物关系也是希望能够幸福美满。可润叶和少安这段感情,两个相爱的人却不能有一个好的结局这种事情放在哪个年代都是只多不少的。结婚后润叶和李向前的感情愈发僵硬。一心一意对润叶好的李向前始终没有等到润叶转心,用一年半的时间等润叶答应他的求亲,可还要用多久的时间等润叶真正和他同心呢?
这一部,感触很多,带上历史的眼镜去看这个故事有喜有悲,浓厚的乡民之间的情谊,热切的书籍之中的渴求,遗憾的没有结果的爱情。好像一切有因有果,但还是让人忍不住唏嘘。