《平凡的世界》中有这样一句话"美丽的花朵凋谢了也是美丽的",而我也相信"有意义的人生,即使走到了尽头,也终将是有意义的".或许外在的躯体会被无情的岁月而一点点吞噬,但属于你灵魂的那份意义所在却是永不可抹灭的。我今天演讲的主题就是"平凡的世界需要有意义的人生。"
"意义"在词典中的解释为"富有价值与作用"的事或物。而我们认为,人生也需要体现它所存在的价值与应有的意义。而想要做到这一切,首先要拥有的就是一颗勇敢而坚毅的心,正如文中主人公孙少安,出生在一个一贫如洗的农民家庭,却不愿受到命运的摆布与牵制,无论是他不辞辛劳的赴城拉砖,还是不畏风险的去置办砖场,都足以体现了少安与命运艰苦卓绝的勇气和性格的坚韧,在一个个命运的转折点中他走出了属于自己的人生。
我们还要有"信念与希望",信念与希望是相辅相成的,有了信念,你就会看到其背后的希望,而看到了希望,你就会更坚定地去追逐这份信念。同样的,孙少安正是因为有了为家庭而付出的这份信念的驱使,使他在前进的路上越战越勇,而为家庭的付出也使少安获得了那前所未有的满足感与自豪感。
郑秀芬说过:"只要厄运打不垮的信念,希望之光就会驱散绝望之云。"所以带着你勇气与信念大步的跨向希望的彼岸吧!当你跨出了你自己的人生,她就将成为一份丰足的人生内涵,而奋斗与付出中所获得的满足与自豪又将成为人生的愉悦,在平凡的人生中时时"人"的自豪和"生"的愉悦,这就是一个有意义的人生了。
而当你拥有了这一切,纵使世界再平凡,也掩盖不了你所绽放的光芒和你所拥有的力量,即使你仍然很平凡。