“明天一大早,一只大木船,在油麻地还未醒来时,就将载着他和他的家,远远地离开这里——他将永远地告别与他朝夕相伴的这座金色的草房子。”读着这段略微感伤的文字,我沉浸在中国著名作家曹文轩叔叔带给我们的作品《草房子》一书中,听说这本书曾多次在国内外获奖,并改编翻拍过电影。
初次翻阅此书,书中一个个特别的名字“秃鹤”“纸月”“百雀”把我深深地吸引住了。摩挲着封面,我看见一群质朴、天真、活泼、无忧无虑的孩子在草房子周围快乐地玩耍、打闹。我仿佛能听见孩子们的欢笑声、哭闹声……
9个精彩的故事,回忆的是儿时的游戏、伴侣以及难忘的小学生活。读着读着,我仿佛看到那个调皮而又极富正义感的桑桑;读着读着,我又仿佛看到了那个受人嘲笑但能勇敢面对挫折的陆鹤;他们一步步地向我走来,慢慢地,我和他们一起来到了油麻地小学……
秃鹤之悲伤。
初见秃鹤,他的调皮、捣蛋,他的小光头给我留下了很深的印象,但最让我难忘的是他在一次会操表演时,因为自己的捣乱而使油麻地小学失去了荣誉,因而遭到了同伴们的冷嘲热讽。虽然,他使用了许多的办法,但是周围的老师和同学仍对他不理不睬。在分组活动时,同学们都找到了种种理由拒绝他的加入。
秃鹤只好漫无目的地走出教室,爬到一堆砖瓦上,秃鹤觉得这样挺好。他就这样坐着,让那湿润的热气包围着他,抚摸着他……
读到此处,我感到非常地悲伤。这样真的很好吗?这让我想起我们去春游的时候,有的同学会因为学习成绩不太好,大家就不太喜欢跟他一起玩。我在想,这位同学当时的心里会多难过啊!