在一个叫油麻地的乡村,那里有金色的草房子,苦苦的艾叶,静静的大河,一望无际的芦苇荡,一群可爱的孩子就生活在那里:聪明顽皮的桑桑、柔弱文静的纸月、坚强刻苦的杜小康这些都出自曹文轩伯伯的纯美小说《草房子》。
故事讲的是一群孩子们在六年的小学生活中目睹或演绎的事:少年与厄运相拼时的悲怆与优雅;男孩在死亡体验中对生命深切而优美的领悟;垂暮老人在生命最后瞬间闪耀出的人格光辉……
故事中我最喜欢的是桑桑,他是一个有着奇思妙想、做事不计后果的孩子:他把家里的蚊帐改成了渔网;他把家里的碗柜改成了鸽舍;他还把奖励给爸爸的笔记本改成自己的笔记本……在他的生活中充满了阳光与欢乐。
直到有一天他得了重病——鼠疮,所有的人都以为他会死去,妈妈整日泪流满面,爸爸为他四处寻医问药。面对病魔,得知自己将不久于人世的他,恐惧过,悲伤过,但最终他依然用微笑来面对,来度过最后的时光。他不想看见那些同情的目光,不想靠着他人的同情来过日子,更不想让父母伤心、难过。然而希望的希冀依然存在——在最后关头,桑桑和他的父亲寻找到了治疗此病的高手,在病魔手中夺回了生命。他顽强的意志力,乐观的精神是他“重生”的重要原因。
桑桑的乐观、坚持让我感到不管是在学习上还是在生活中,我们都在接受磨练。就拿我学舞蹈来说吧,拉筋、弯腰、开叉等等每一样都要周而复始的练习,其中的痛和苦只有自己知道。也曾经想放弃过,但最终还是坚持了下来,得到了老师的认可。
故事中的其他人物也都有着不同的感人之处,让我不禁潸然泪下。
读完了这本书,让我明白了伙伴之间的友情和家人之间的亲情是弥足珍贵的,书中人物对生活的热爱,积极快乐的人生态度以及人与人之间互相帮助的精神值得我们学习。