《清河公主·洙宛传》读后感
五年了,在五个春夏秋冬中我不知阅读了多少本好书,可让我印象最深的,还是那本《清河公主·洙宛传》。
本书主要写了一个机灵活泼的小乞丐朱婉,在邺城里行乞时的无意冲撞彻底改变了她的命运。因为相似的样貌,她被燕国太子带走代替成为傻子公主慕容洙宛,满腹疑问的朱婉充满了不安,却在出逃时无意救下了秦国的太子。在她被抓回宫不久,国破人亡。深宫之中,她如何步步为营,保全性命?国破之下,她是否能背负起国家命运,力挽狂澜?且看清河公主巾帼不让须眉,演绎一场温情又催泪的深宫真情戏!
读完这本书后,我深深地喜欢上了朱婉。朱婉是一个性格坚韧的女孩,并不像某些人一样爱退缩。她从小受尽苦难,对能够抓住幸福的机会都拼尽全力,一旦她认定了方向,就会坚持走下去,一旦她认可了这份信仰,便愿意豁出性命去承担洙宛的一切,无论多重的责任,多难的使命,她都愿意去完成。我喜欢这样的女孩,她让我感受到了什么才叫真正的活过。
红笺小字,说尽平生意;铁马金戈,青冢黄昏路。在离别中,山崖边的落花依旧,飘落的只是人们内心的碎片。历史中,那些皇族的荣耀和光芒让很多人羡慕,然而普通人看不到的是,皇族荣耀的背后,其实是沉重的责任,那是超越亲情,友情,比背负任何东西都更艰苦的重担。书中的每一个角色,都拥有自己的责任与担当,愿每个读这本书的人都能从中感受到勇气与爱!