古人曾说,三日不读书,便觉语言无味,面目可憎。何况生活在高科技时代的我们,更应该不断充实自己。暑假中我在图书馆借了一本《圆桌》,因为这本书的书名就吸引了我。
这本《圆桌》是西加奈子小姐写的,她生于伊朗,在埃及住过,又回到日本关西,与众不同的经历造成她多元化的视角。西加奈子小姐写作风格自然、开放。这本书给我的印象有一个孩子天真的思想,很符合我们小时候的纯真,有趣,有着自己专属的天马行空、妙趣横生的世界。
小说的主人公喔喔是位古灵精怪、酷爱幻想、向往孤独的小学女生。不幸的是,向往孤独的她出生在八口之家,注定与孤独无缘。八岁的她对世界充满好奇,喔喔见同学得针眼,羡慕不已,硬是学样戴起了眼罩。然后告诉大家:别管我,让我一个人静静。她又模仿同学心律不齐,让人忍俊不禁。有时,她会提出很多“为什么妈妈怀孕我们要开心?”“为什么你老是笑啊,那样多傻啊!”这样无厘头的问题,让人啼笑皆非却无言以对。口头禅往往都是“吵死了,傻瓜!”这句话。当她遭遇坏人后独自带着兔子散步时,又不免让人担忧、心疼……从最初的个性冷漠到主动关心同学,从坚持说自己不想要弟弟妹妹到后来期待弟弟妹妹的降临,小主人公喔喔经历了成长与蜕变,她的朋友小博一直在她身边陪伴着她。在那些童言童语、童真童趣里,似乎或多或少地感受到童年时的自己——我们不是也这样懵懵懂懂、跌跌撞撞地长大?
嗯,深红色的圆桌转动起来,它传递的不仅仅是可口的菜肴,更是无与伦比的感动和亲情!感受到家的味道!