我们先来欣赏《我们的老师》一文中的四段文字。这些文字虽说不上精彩,但是对于我们做教师的却有着一定的启发与教育。
看见一个因生水泡、脸上红肿的学生,就停止了听写,用两只手托着那个孩子的脸仔细查看,询问到底是什么回事,还用一只手摸摸那个孩子的前额,看他有没有发烧。
这时,老师身后的一个孩子站在桌子上,开始做起鬼脸来。正好老师转过身去。那个孩子赶紧轻轻地坐好,低下头去,等着挨训。老师把手放到那个孩子的头上,只说了一句话:“以后,再也不要做这样的事了。”
听写结束之后,有一会儿的短暂沉默。然后,老师用他那洪亮而亲切的声音缓缓地对我们说:“听好,我的孩子们!希望你们好好学习,做一个好孩子!我没有亲人了;我的亲人就是你们!在这个世界上,除了你们,我再也没有任何东西了!除了你们,值得我去爱、去牵挂的再也没有什么人了,你们就是我的孩子!我喜欢你们!希望你们也能欢喜我。我不愿意给予你们任何的惩罚!请让我看到你们都是具有谦和之心的孩子吧!那样,我们的班级就好像一个家庭一般。我不用你们在口头上保证什么;你们一定已经在心中对我说:‘是,一定会那样的!’对吗?我先谢谢你们了!”
刚才站在桌子上的那个孩子走到老师的身边,用颤抖的声音说:“老师!请原谅我!”老师吻了一下他的额头,说:“回去吧,我的孩子!”