在寒假里,读了《漂亮老师和坏小子》这本书,我有许多感触,但最多的还是羡慕。
文主要讲述了一个师范大学中文系毕业的女大学生,在一次偶然的机会,被聘为白果林小学六年三班的班主任。因此,与坏小子肥猫、米老鼠、豆芽儿、兔八哥发生了一系列既温暖又幽默风趣的故事。
我非常羡慕六三班有这样一个“另类”的老师。她做出的许多事是别的班的老师觉得不可思议的,而正是这种种的“不可思议“,其实才真正是学生们最喜欢的。因此,无论男生女生都特别喜欢这位老师。如:再快要毕业考试的时候,他竟然带领同学们去郊外踏青。就是平时,老师都不会带全班同学去踏青,何况是要在快要毕业考试的这届骨眼儿上呢?她为了尊重同学们,在上课前化妆,让学生有一个精神整洁的形象;她还带领大家一起跳芭啦吧啦舞;在这些故事中她认识了肥猫、认识了豆芽儿、认识了六三班……
这种类型的老师为什么会受到这么多学生喜爱拥护,校长心目中的好老师和学生心中的好老师都一样——米兰老师,老师和同学之间的关系很好,我个人认为,这个年轻漂亮老师给予家长和孩子深刻的启迪,她有一颗童心,比我们大不了多少,就像一个大姐姐一样;她的童年也离她不是多么的遥远,因此,我想她了解现在这个阶段的孩子的心理。所以,现在让学生喜欢老师的,不是太多,而是太少。她“把人性关怀放在首位”的全新教育理念,就是她为什么会赢得这么多同学喜爱的重要因素。
我真希望我们学校里的老师也能像米兰老师一样那么好。