今天,我读了《理想的风筝》一文,我仿佛看见刘老师又再放着自己亲手做的风筝,拄着拐杖一步步地跑跳着。我被刘老师那样乐观,坚强的精神所感动了。
刘老师没有左腿,他只靠着健壮的右腿和一根已经用得油亮的圆木棍,一天站好几个小时,为学生们讲课。失去一条腿,对平常人来说,是多么大的打击。而刘老师却每天拄着一根圆木棍,在课室讲课,费力的转身。
读了《理想的风筝》,我想起了我自己。平时,我哪一受伤,就痛的哇哇大哭。如果我失去了一条腿,可不会像坚强的刘老师那样乐观的看待生活,而是自卑的待在家里不敢出门。想到这儿,我更是对刘老师敬佩三分了。
然而,文中给我印象最深的是刘老师每年春天放风筝的情景。
每年春天晴朗的日子,刘老师就在操场和学生们放起他亲手制作的风筝。放风筝,刘老师的腿自然不便于奔跑,但他一定会亲手把风筝送上蓝天。还有一次,刘老师故意撒脱手,任风筝随风一蹦一跳飞跑,而自己拄着拐杖去追赶风筝。终于,他抓住了风筝的线绳,脸上现出得意和满足的神气。让我感受到刘老师生命的强壮和满足的神气。他就像风筝一样在我心里飞的越来越高。
《理想的风筝》让我明白了,虽然人生的道路会很多挫折,但我们可以用坚强和乐观来拼搏。