《爱哭的小金猪》读后感:所有的青春都灿烂
Z中是一所名校,进这所中学的人都是学霸,但朱珠例外。她家境良好,心地善良,但学习巨差。于是,父母花钱把她“买”进了这所学校,可是她仍然只能得到全班同学的不屑与漠视。后来,她一直仰慕的同学辰奕接纳了她,给予了她友谊的温暖和快乐。这种戏剧化的情节,似乎只有在漫画里才能出现,可是不然,我身边也有与“朱珠”相似的故事。
我的同学,一位有点矮、有点胖、有点黑的女生,在我们这所也算是名校的学校里,她学习比我们略逊一筹,家境也差些。谁都不知道她的父母费了多大劲才把她送到这里来上学,希望能让女儿凤凰涅槃,可惜她一直都不能跟上大家的脚步。因此,她就像一只丑小鸭被大家所排斥。我却看到了她的闪光点:热情、单纯、真诚……我接纳了她,与她成为了好朋友,帮助她学习,给予她关心,教给她与同学相处的方法,还尽力让全班同学不再嘲笑她。
在一次参与班级集体游戏时,她输了。按照规则,“失败者”要进行一项才艺展示作为“惩罚”。她既不会唱歌、跳舞,也不会讲故事、说笑话,眼看又要遭到同学的哄笑,我鼓励她背一首熟悉的诗。她想了想,选择了王冕的《墨梅》:
“吾家洗砚池头树,个个花开淡墨痕。不要人夸好颜色,只留清气满乾坤。”掌声响起来,我看到她的眼眶红红的。
这首诗是我教给她激励她的,没想到她记在了心里。“不要人夸好颜色,只留清气满乾坤。”尽管她不漂亮不聪明,但是她也希望能做最好的自己,拥有灿烂的青春年华。我相信,每个人都有优点,所有的青春都灿烂!