嫉妒是心灵的一个毒瘤,他会使所有的人、动物和生物丧失理智,做出一些疯狂的事情来。
在一位红头发的女士的家里原本只有一条腊肠狗,它因为在家里具备了忠诚、机智、刻苦、坚韧的优良品质,所以受到了一家人的宠爱。可在腊肠狗成年的时候,家里又来了一只刚出生几天的柯利牧羊犬,于是腊肠狗就把自己当成保姆狗那样养大它。当牧羊犬慢慢长大,快成年时,因为它漂亮得实在是太完美了,所以大家都把保姆狗的爱,渐渐转移到牧羊犬身上。因此,保姆狗又气又恨,一场由嫉妒展开的故事开始了……
一开始,在翠湖公园里,保姆狗趁牧羊犬不留神时,偷偷开溜,让牧羊犬迷失回家的方向,幸好笑猫和地包天及时赶到,不单帮助牧羊犬回家,还教它辨别回去的路线。再一次,保姆狗趁着雾大,故意在翠湖公园里和牧羊犬跳锦锂鱼池的梅花柱,在雾越来越大时,保姆狗就越跳越快,结果牧羊犬失足跳进池中…保姆狗头也不回地离开了。好在笑猫给它指导方向,不然它就游不回来了。接下来的一次,在翠湖公园的树林里,保姆狗和牧羊犬玩捉迷藏,这时的雾很浓,根本看不清楚。然后,保姆狗把它带进一个洞,让它数一百下才出来,谁知保姆狗把一块大石头推到洞门前,堵住出口,然后自己又走了。还好笑猫与地包天解救了牧羊犬。又一次,保姆狗闻迅听到这天会在翠湖公园投放鼠药,于是让牧羊犬还没吃早饭就带它去翠湖公园。在饥饿的压迫下,牧羊犬误食了鼠药,保姆狗又一次独自开溜了。幸好笑猫带着杜真子等人找到牧羊犬,把它送进医院。当众人跟着笑猫来到牧羊犬家把它放回时,主人也开始对腊肠犬起疑心,把腊肠犬送进一个工厂。可是牧羊犬十分思念腊肠犬,于是笑猫和地包天就决定帮帮它,跟着牧羊犬找到了保姆狗,谁知保姆狗还是不肯放下仇恨,把牧羊犬引到马路中间,一辆大车驰过,撞到的竟是保姆狗!不久后,保姆狗死了,牧羊犬悲痛万分。
在心中种下嫉妒和仇恨之花的人,或动物,终究下场并不怎样好,其实这件事很简单。一开始只要保姆狗和从前那样爱牧羊犬,与它和平共处,像以前那样快乐的过日子,结果应该也没有那么可怜。