子曰:“我非生而知之者,好古,敏以求知者也。”我想:这不是对孔老夫子勤奋好学最好的诠释吗?
在孔子的一生中,一直是刻苦学习知识的,连小时候都是这样,每天央求母亲教自己新的内容,之后不断地去温习,以至于小时候就已经聪慧过人了。到了长大之后,孔夫子更是凭借着自己的勤奋与刻苦,成为了一位闻名天下的著名学者。其实,关于孔老夫子勤奋好学的例子真是数不胜数啊!无论在哪一方面,都可以看到他勤奋的影子。在官场中,勤奋工作;在施教时努力教书。
看完了《孔子的故事》后,我真觉得受益匪浅。记得伟大的发明家爱迪生曾经说过:“天才是靠99%的汗水加上1%的灵感。”这就说明,世界上没有一生下来就是天才的人,想当天才就得靠不懈的努力和勤奋,因为只有这样,我们才能成为一个受人爱戴的真正的天才。以前我们总认为那些为人类做出贡献的伟人,都是有天生的才能,而忘了他们付出的心血和汗水,其实,他们的成就告诉我们一个道理:学习的点金术,就是勤奋。
孙敬悬梁,苏秦刺骨,匡衡凿壁偷光,孙康囊萤映雪……”“人生在勤,不索何获?”“好学而不勤问,非真好学这也……”而同样,我们的祖国之所以繁荣起来,和人民群众的勤奋是分不开的。曾几何时,人们一贯的唯我独尊,使中国有了上百年的耻辱。如今,人们觉悟了,勤奋地学习科学文化知识,不断地创新发展,才使中国一步步走向成功。归根结底,中国人民惟有勤奋,才能抹去“东亚病夫”的牌匾,成为响彻世界的东方巨龙!人们惟有勤奋,才能成为人上人。
以前,我做作业总要妈妈一催再催,现在我都能很主动地完成。是孔老夫子勤奋好学的精神感动了我。让我们像孔老夫子一样,做个终生学者,在勤奋中学习,在学习中快乐。