一个人最重要得就是要用一颗宽容的心去对待每一件事。
最近,我认识了一个人——孔老夫子。他教给了我不少做人的道理,其中有一样就是宽容处事。孔老夫子在《论语》里也说了:“里仁为美,择不处仁,焉得之。”是啊,孔老夫子就是因为有着一颗宽大为怀的心,所以才被百姓们称为“圣人”啊。读了《孔子的故事》后,我更加坚持这个观点了。《孔子的故事》这本书主要写了孔子的出生到去世时所发生的一系列的事。读这本书时,我仿佛身临其境,孔老夫子的一言一行都深深地刻在我的心中。由于孔老夫子对弟子们的熏陶,所以孔老夫子的弟子们也有一颗宽容的心。孔老夫子有弟子三千,哪一个没有犯过错误?但孔老夫子不都原谅他们了吗?
在生活中,宽容这个字眼都是被人们抛弃在一个角落里的,所以,很难会有人会有人得到一颗宽容的心。世间许多人都因为不宽容人家而反目成仇。比如我的表姐,有一次我一不当心打碎了她的花瓶,我一连说了好几个对不起,可是她却依旧我行我素,仍旧生着我的气。这就是不宽容的表现。
宽容是人类生活中至高无尚的美德。因为宽容需要一颗崇高的心灵;为宽容需要像大海一样的胸怀。在宽容别人的同时,也让自己的胸膛更宽广了。宽容是种美德!