寒假里,我读了一本书,书的名字叫做《孔子的故事》,这本书主要讲的是孔子。
孔子是我们学习的榜样,他曾说过“不以而富且富,于我如浮云”。对于不正当得来的东西,即使再好的享受,他也不会动心。
平时我们想要什么东西,会千方百计的得到它,不惜伤害到他人,孔子不会,他知道那样会伤害到他人,对于他来说,这种东西是不正当得来的东西,所以,我们以后一定要让心灵享受更好的,一定不要被一些东西的外表所诱惑。
孔子是我国古代著名的思想家,伟大的教育家,儒家学派的创始人,《孔子世家》详细的讲述了他的生平活动及各方面的成就,是研究孔子生平思想的重要文献。
孔子一生都有着极高的政治热情,即使在遭受打击、排斥、嘲讽,甚至围困的时候也仍然不减,为了宣传自己的主张,他不辞劳苦,用了一生大部分的时间,带领弟子周游列国,奔走游说。文章用了相当的篇幅,真实的讲述了孔子一生的政治活动,写的生动具体,形象逼真。
读完这篇文章,我深受启发,没有最好,只有更好,虽然我不能像孔子那样,但我会学着孔子的精神,一直努力下去。