星星女孩读后感
“我们每个人一出生时都是‘正版’,可悲的是随着时间的推移,我们都渐渐成了别人的‘盗版’。”
可是,星星女孩,她和我们不一样。她纯粹,纯粹得让人觉得似乎只是一个美好无暇的幻想。她爱着所有的人。她记得所有人的生日。她为所有人取得的成就而高兴,遇到的不幸而悲伤。她会在节日为所有人准备礼物,她留心着报纸的“补白”,为人送上他们最喜爱的礼物。她似乎是个让人难以理解的“疯女孩”,她知道“魔界”在哪里,她能与自然融为一体,倾听自然的声音。她似乎具有不可思议的一股魔力,她能在十五分钟内揣测出一个人的心理。
曾经,米嘉高中的学生们为她疯狂,疯狂地模仿她。这个平日里纪律严明的学校,曾一度因为她的到来而充满了活力。
可是有一天,所有的人终于受不了了她那“过于美好”的性格。他们开始排斥她,完全无视她。她曾想要为了她最爱的里奥改变自己,成为一个“正常”的,“受人欢迎的人”。可是,她还是失败了,而大家则更加讨厌她了。
最后,她再一次绽放了她的魔力,所有的人都再一次为她而疯狂。然而,在那之后她消失了,无影无踪。就如一个幻想的破灭般,让人怀疑她是否存在过。
“就算世界上只有一个地球人,也应纯粹如她。”看完这本即是童话,也是寓言,更是青春纪实的作品,有太多太多的感触,只有这句话一直萦绕在我的心头,久久挥之不去。
她确实很美好,美好得似乎不切实际,带有一些疯狂的魔力,不可思议般地吸引了所有人的目光。可是,她的无与伦比的纯粹,最后还是深深扎伤了其他人。因为他人心中的渴望,渴望得到他人的认同,渴望融入“大家”的团体。时光,终究是磨平了那些个性的棱角,每个人都是如出一辙的圆润。然而她的出现,虽然短时间地引起了他人回归自我的渴望,可是,他人也渐渐发现已经不能够成为纯粹的自己。便抵抗起了如同镜子般照出自己内心的她。星星先生徘徊在集体与她之间,最后还是选择了集体。
这个故事传满幻想,美好,却还有深深的忧伤。犀利地责问我们,是否有在做,真实的自己。
她是真实的。我终于这样确信。因为她就是真实的我们,请不要排斥她,请不要怀疑她。请相信,如果愿意,我们也能拥有,不,是本来就拥有。
请敞开心扉,唤醒失落已久的真实的自己,拥有那一份充满希望与爱的真实纯粹的美好。