同桌冤家读后感
班上成立了“读书角”,因室简陋,权以讲桌下方空间为书架。第一月1—10号,第二月11—20号每人出一本课外书,供全班同学课外阅读。
时限到时,学生将自己之书领回。一一看其书名,留下《意林》和《同桌冤家》各一本借来阅读。
今晨早起,拿起《同桌冤家》,就灯而读。书不厚,正文134页,加之前序后跋,共150页,且字大行宽,不消3小时就已读毕。
这是一本儿童读物,内容关乎学校学生教师,故而有心有兴致阅读。
作者杨红樱,第一次知此名,想来实实惭愧。80年代初,杨红樱做了小学老师。并非早有创作儿童读物之意,最初的写作动机,完全是因为每周的阅读课上,找不到适合二年级小学生读的有新意的读物,于是自己动手来写。没有一点想要成名成家的想法,一心一意都是想着孩子,没有其他的杂念。
仅仅是把一个班从一年级教到六年级,然后就离开了学校,从19岁就开始儿童文学创作的杨红樱,能塑造出马小跳等一群儿童人物形象,叙写一个个精彩鲜活的小故事,折射一个个教育问题,实在令人叹服。
想想自己从教这么多年了,相遇相知的学生数以千计,发生的学生故事数以万计,虽说也能提笔写下一些,却未曾日日坚持,也未曾深入思考,未曾由感性上升到理性思考,实在令已羞惭。
作为语文老师,每堂语文课都有触动情怀的情节,哪怕细若水滴,轻如微风。作为班主任,每个孩子都有故事。甚至有些特殊的孩子,一个孩子就是一本小说。很多时候,脑海中,心灵深处总有一个声音告诉我——写下来。可是,多少个日子滑过,多少个这样的念头闪过,多少回声音喊过,我都未能“写下来”。有时候找个理由搪塞过去,有时候不予理睬。归根结底,皆因一个“怠”字——手“怠”,心“怠”。
马小跳是作品的主角之一,他是个淘气包,时时刻刻给同学,给老师,给班级添麻烦。“马小跳的童年,不是一味的无忧无虑,他跟当下的孩子一样,有困惑,有委屈,有郁闷,有压力……但我赋予了他幽默快乐的性格,这就找到了消解的方式,其实是一种积极的人生态度。”——杨红樱语细观学校之现状,似马小跳这样的学生恐怕难以计数,比他甚者也不在少数。我们的教师是如何看待这样的孩子,如何对待这样的孩子?恐怕像作品中的班主任秦老师那样的老师是大有人在,而我呢?有时可能也会在不自觉间扮演着秦老师那样的角色,对马小跳的态度常常是讨厌,不信任,想方设法的管制他,甚至处罚他。没有去发现他的优点,发掘他的潜质,总觉得他捣乱是理所当然的,他表现优秀了反而无端的质疑。看似一个普通的孩子,一些普通的故事,却不得不引起我们的思考。
“我们尊重一个孩子,包括尊重他成长过程中所犯的错误。因为成长的过程,就是犯错误、改错误的过程。我这样的理念贯穿在“淘气包马小跳系列”中。孩子的天性得以淋漓尽致展现,浓缩成马小跳的一句宣言,就是“理直气壮做孩子”——杨红樱语
特别喜欢并十分欣赏作者的这段话,尤其是今年接手这个八(2)班后,有三两个着实令我头痛的学生,通过与他们近一年的打交道,对这段话我更是深有感触,并与之产生强烈的共鸣感,所以在他们一次次犯错之后,我不会觉得奇怪,也不会轻易恼怒。我时时告诫自己要坦然面对,并积极对待。犯错不要紧,重要是看犯错后如何正确看待错误。学生应这样,教师亦然。
读完《同桌冤家》,只想对自己说,既然不讨厌“教书”,那就“心静”点。既然不讨厌“写作”,那就“手勤”点。