《方与圆》读后感
《方与圆》的内容涉及了品质培养,气质培养,人性,处世技巧,交际技巧,说话技巧等等很多。目的就是想帮助你人生更快乐,事业更成功。这本书有一句话我是很喜欢的就是美国著名教育家卡儿罗杰斯的一句话:“谁也不能教会谁任何东西”。知识是没有谁能教会你的,要真正掌握知识,将知识变成自己的财富,只能靠自己。
教师的作用,书的作用只是外因,要改变总要靠自己的,即内因。开篇就介绍了怎样成功的3个方面:
一:激发成功的欲望
人要成功就要有一种始终不渝的奋斗精神。这种精神的强弱真取决于你成功的欲望的大小,你必须将欲望之火激发到白炽状态。现在我们不曾拥有,这并不可悲,可悲的是我们不敢向往拥有。人生最大的悲剧就在于梦想的消失。一个人一旦没有了梦想,也就预示着他人生的浪漫剧将下了帷幕。人人都应该有一个梦,没有梦想,生命就会枯竭。所以我们应该有一种发展的欲望去激发自己的实力“做人就要响当当,永远不要做生活的乞丐。”
二:运用大脑,每一个成功者的座右铭
大脑是一个很复杂的,也是世界上最奇妙,最无可比拟的成功辅助机器。我们每一个人都拥有它,但我们应该怎样去运用它呢?是人云亦云的让自己的大脑去适应那平凡的,大众化的思想,让自己的大脑变得平庸;还是自己在吸收知识时努力创新,打破平庸,独具一格。这就看你怎么去选择。我们任何人要取得任何意义上的成功都必须运用我们的头脑去思考,只有用思考的利剑才能去获取机会,获取成功;
三:行动,才能导向成功
光会说会想而没有实际行动是没有用的,哪怕你那个想法多么有用,多么有利于人们,多么创新。
实践才是最好的导师,你要获得人生的知识,就要亲身去实践,行动才是对你是否真正具备自信勇气的严峻考验,思想上的震撼,情感上的激动都只是短暂的,真正重要的还是行动,行动……