《方与圆》读后感
前不久,朋友推荐了一本据说是畅销十年的人文图书《方与圆》。本来我对时下流行的东西是不感兴趣的,但这本书却意外的深深吸引了我的目光。书名取自一枚外圆内方的古钱,揭示了做人处世须“外圆内方”的道理。书中说,“方”乃是做人之根本,“圆”乃是立世大道。在人的品质培养、气质修养、人性、处事技巧、交际技巧等方面,如果能够恰当的把握“方”与“圆”,就能使人生更快乐,事业更成功。书中特别强调了一个人要想取得成功必须具备的优秀品质:自信、勇气、热忱。这个结论让我怦然心动:自信、勇气,无疑是必要的,但对于热忱,或许人们的重视不够。而热忱,恰恰对于我们这些机关工作人员来说尤其重要。
新华字典中对于“忱”字解释为:真实的心情、诚挚。热忱就是对事物发自内心的充满热情和兴趣,从而喜欢并全身心的投入其中。
热忱,是一种健康、积极的人生态度。经常听人们抱怨说:活着真没意思——工作庸庸碌碌,生活平平淡淡,没干劲,没奔头,每天无奈的重复着千篇一律的内容,浑浑噩噩的过日子,百无聊赖,乏味之极。现在我明白了,之所以产生这样的消极思想,就是对工作、对生活缺乏热忱。对于国家公职人员来说,拥有了铁饭碗,只要不犯大错误,这辈子的生活就算有了保障,用不着为生计发愁,更无需为未来担忧。正是这种安于现状的思想让一些人不思进取,贪图眼前利益,以享乐和安逸为荣,奉行“做一天和尚,撞一天钟”的处世哲学,形成了老百姓口中所不耻的“机关作风”,严重的损害了党的形象和威信。
作为一名税务工作者,头顶国徽,身披肩章,时刻鞭策我们要牢记为国聚财、执法为民的职责,永葆热忱、积极的工作状态,强化责任,淡化权力和利益,时刻检查自己,做到与时俱进,用饱满的热情和旺盛的精力创造性的开展工作,用出色的工作业绩来实现人生的价值。