每月一书,这个月的书终于看完了。怎么觉得这周的书看得特别的慢,而且这个月的书也稍微比之前的两本书要厚,是两部。
看完以后也没什么要说的,感觉跟之前看的那几本书都没啥大的区别。感觉都是在同一个道理,只是表达方式不一样,但是翻来覆去的讲这些和成功有关的几个因素的问题。
《方与圆》读完后的最大感觉就是很像卡耐基的《人性的弱点》。所以说,《方与圆》是中国版的《人性的弱点》。书中也同样讨论了在很多书中都会经常提起和讨论的话题,诸如宽容、态度、信心、信仰等的伟大作用和蕴藏的无穷力量。这些书怎么说呢,应该给他们起个更好听的名字,与“成功学”沾点边的名字。
很多的类似的书,都有类似的内容,读起来的时候也真的会让人热血沸腾,感觉成功就近在咫尺了。可是,读过这些书的人中又会有多少人会成功?如果读完这本书每个人都会成功的话,这个世界就不会有什么“伟人”和“创造”了。问题是,我们读完这本书一周以后呢,一个月以后呢,半年以后呢?关键是我们都没有把想法付出行动,如果说我们能够要求、强制自己坚持按照自己的计划去执行,那就一本这样的书就足以受用终身。
成功有很多种,我觉得不管做什么事情,只要做的开心了,认真的去做了,都可以说成功。可是,我们对成功的定义却往往局限在金钱、名誉、地位、身份等等很物化的东西上。这就让我联想到信仰这个东西,书中也有讨论的。而中国最缺少的就是信仰和价值体系。
个人觉得不管哪一个国家、民族或者是个人,都不能没有信仰这个东西,信仰是一个很可怕的东西。没有了信仰,人就会缺少归属感和安全感,就会心理空虚。因为没有信仰,所以我们很容易就会把这些不好的感觉转嫁到追求物质的东西上。所以,大家都顷其一生的追名逐利,最后透支了自己的生命还过得不开心和憋屈。而当自己的这些物欲都得到满足以后,人生又没了目标,重新陷入另一轮的空虚之中。悲观主义之父叔本华曾说过,人生的两大痛苦就是物欲没得到满足和物欲得到满足了。因为我们的心灵一直找不到归宿,那生命岂不是就成了“行尸走肉”了。生命,是用来享受的,不是用来虐的。
中国的富豪移民到了西方的一些国家以后都会感到很失望,因为没有人会因为你有多少多少钱,或者是某某大公司的总裁、CEO什么的,或者因为有了多少多少栋的房产和别墅等等而对你卑躬屈膝、阿谀奉承,甚至是可以开着私家车把人给撞了还可以扬长而去的。在美国,哪怕你是总统也不可以不尊重一个扫大街的清洁工的,因为每个生命是平等的,这也是信仰。
看过一些书籍,也和一些在国外的同学联系过,不知道为什么这些发达国家的人们心态就能那么的平和和“稳”。这个也是我一直向往欧洲国家的一个原因,呵呵呵,还想在有生之年能到欧洲国家去旅行呢。如果有实力的话,去欧洲国家继续求学。其实,中国人拖家带口的在国外求学的也不在少数。不是崇洋媚外,因为真的有很多需要我们学习的,书的作者不是也有建议我们说,能出国的话就尽量出国。个人觉得,视野开阔了,人的心胸也变得很宽广。
总结了一下,《心灵软件》和《人生控制论》大多讲的都是内因在一个人成长中、成功过程中的作用。其实也就是一个人的心智在不断的成长和成熟,另外还要真正的去做。
人生需要理想,需要做“白日梦”,这样才会使生活充满色彩,而且当我们越是想象自己的理想会实现时,就会越容易实现。祈祷吧,祈祷理想照进现实,梦想成真。