方乃人的本性,而圆乃人之处事。人的本性是个轨迹,百年不变,甚至是千年不变的轨迹,圆呢?它完整透露出成与败的前提基础。人要成功就要会处事,比如会创新、会广交朋友,但你不能带某种利益去处事,那你就彻底越轨无法回头了。圆只是方轨迹上的润滑剂,使人成功之快,品质提升之快,不再是所谓的做作了。
每个伟人的历史让后人读得不厌其烦,正是因为他们各自的方与圆各得其所,让人深得其益。所以后人是越来越精明。现代人都知道人际关系是最重要的,当然这只是对中国来说。中国一直是“一人飞升,仙及鸡犬”。在我们下层百姓眼里中国腐败,但中国腐败是一个整体,其中某一分子是局部。所以我们新时代的青年应洁身自好,走向振国强民的道路。有时我觉得我处事过方了,因而我常保持沉默,我确信真理就在眼前,无需辩解。然而我不让他人下不台,在他人眼前是我过圆的表现,我无奈以笑至之。
读了《方与圆》的前言,略有所感,临表达意,愿我能领悟得体,以后我处事方能得体。因而,我的观点是倾听他人的意见,创出自己的天地,不畏权利,排除万难,端正自己。