《方与圆》帮助我深刻地认识人,认识社会,认识人生,教会我如何为人处世。只有把握好这其中的平衡点,才算真正把握了自己的人生,从而走向成功。良好的技巧能让人在工作、生活中游刃有余。每一天我们都在和人打交道,了解人性的各个方面,再根据实际情况分别对待,这是掌握技巧的基本方法。尤其是对于我们年轻人,初生牛犊不怕虎,方有余而圆不足,碰壁自是在所难免,与其在社会的大浪淘沙中被动地磨去一身的棱角,还不如在伊始阶段就懂得自我调节,少走弯路。
《方与圆》的内容涉及了品质培养,气质培养,人性,处世技巧,交际技巧,说话技巧等等很多。目的就是想帮助你人生更快乐,事业更成功。这本书有一句话我是很喜欢的就是美国著名教育家卡儿?罗杰斯的一句话:“谁也不能教会谁任何东西”。知识是没有谁能教会你的,要真正掌握知识,将知识变成自己的财富,只能靠自己。教师的作用,书的作用只是外因,要改变总要靠自己的,即内因。开篇就介绍了怎样成功的3个方面,
一:激发成功的欲望;人要成功就要有一种始终不渝的奋斗精神。这种精神的强弱真取决于你成功的欲望的大小,你必须将欲望之火激发到白炽状态。现在我们不曾拥有,这并不可悲,可悲的是我们不敢向往拥有。人生最大的悲剧就在于梦想的消失。一个人一旦没有了梦想,也就预示着他人生的浪漫剧将下了帷幕。人人都应该有一个梦,没有梦想,生命就会枯竭。所以我们应该有一种发展的欲望去激发自己的实力“做人就要响当当,永远不要做生活的乞丐。”
二:运用大脑,每一个成功者的座右铭;大脑是一个很复杂的,也是世界上最奇妙,最无可比拟的成功辅助机器。我们每一个人都拥有它,但我们应该怎样去运用它呢?是人云亦云的让自己的大脑去适应那平凡的,大众化的思想,让自己的大脑变得平庸;还是自己在吸收知识时努力创新,打破平庸,独具一格。这就看你怎么去选择。我们任何人要取得任何意义上的成功都必须运用我们的头脑去思考,只有用思考的利剑才能去获取机会,获取成功;
三:行动,才能导向成功;光会说会想而没有实际行动是没有用的,哪怕你那个想法多么有用,多么有利于人们,多么创新。
实践才是最好的导师,你要获得人生的知识,就要亲身去实践,行动才是对你是否真正具备自信勇气的严峻考验,思想上的震撼,情感上的激动都只是短暂的,真正重要的还是行动。