这是一本有二十多年历史的书了,今天偶尔被我妈从老书架上发现,推荐给了我。她说,她以前也很迷茫,错过很多,但这本书给她很多启示,让她学到了很多。这本书叫《方与圆》。
你认为自己是个怎样的人呢?是品格更方正,做事更快而简洁有力,还是更会讲话,广泛交友,性格圆滑呢?你是否迷茫过你到底想做个怎样的人?是追求更广的眼界、人脉、机遇?还是追求更有原则和规律的生活?很多人不知道怎么选择,但读完这本书,你可能就会知道答案了。
不要把这个题目当成是或否的选择题。书开篇就告诉了我们一条新的道路:作者以清朝铜钱作比,告诉我们做人,要外圆内方。方是做人之本,我们都不能抛弃,做一个有棱角的人,让你在曲折的大地上立足,而不至于随波逐流,滚来滚去。圆是待人之道,我们要懂得如何与人交流。如果一个人只懂方,而不注重圆,就会像生铁一样易折,但如果一个人八面玲珑,总让人吃亏,那谁还愿意和他做朋友?所以,做人要像铜钱,保持方的本性,用圆来待人,两者结合,优势互补。
当然,道理容易说明白,到底怎么做呢?处世之道可是不好论,凡事情况有不同,不能一概而论,那么最好的办法便是用实例来积累经验。书中可以说三行不离一个小故事,整本书有成百上千篇故事,来告诉你什么时候该圆,怎么时候要方。比如我最印象深刻的是作者给我们阐述的一个事实——许多成绩一流的学生,到了社会上往往可以成为医生,律师,工程师;而成绩二流甚至三流的学生却又很多成了他们的老板。原因就是那些成绩一流的同学过于注重专业知识,而忽略了做人的“圆”。但我认为这之中可以折射出很多,例如,我们一直以“努力”学习,考好分数为首要目标,却不知不觉中把知识都学“死”了。考试是为了寻找人才,而学习的目的是让你成为一个有思想,有见识,有目标,有理想的人,说白了就是让你成为个“有脑子”的人。课堂上总是死气沉沉的,同学们都喜欢龟缩在自己的一“方”天地,不发表任何思想,只是被迫接收知识。中国制造为什么被总称作“制”造,而不是“智”造,因为我们都千篇一律得模仿,向“方”的人学习,而忽略了思想上的开拓,思想上的“圆”的重要性。
书中有趣的故事还有很多,他们也许能让你意识到一些犯过的错,或是没注意到的细节,这是本很有趣,很有益的书,我们都应该读一读,学一学怎么做人,怎么做事。