本人一直保留着睡前翻阅枕边书的习惯,这几日在读《方与圆》,这本书主要讲中国哲学中的“方与圆”的概念,结合中外大量真人实例,从得失、屈伸、进退、交际等角度,用深入浅出、绘声绘色的语言诠释出方与圆的真谛,揭开为人处世之道,读来确让人“每有会意,便欣然忘食”,也有一些内心的收获,付诸文字。
这本书的书名取自一枚外圆内方的古钱,揭示了做人处事需要“外圆内方”的道理,书中谈到,“方”乃做人之本,“圆”乃立世大道,在人的品质培养、气质修养、为人处世方面,要善于把握好方与圆的辩证统一关系。这本书恰到好处地回答了一个人怎样才能做到圆滑而不事故?对待一件事时,是该正直不阿、毫不留情,还是应该不闻不问,装作毫不知情?又或者是在其中寻找到一个平衡点?
“方”是堂堂正正做人的精神脊梁,是人内在精神的一种反映,人的气质、能力在很大程度上是由人的内在品质决定。“圆”是处世之道,是老练、圆通,善用技巧。方与圆彼此相互独立,但又辩证统一,只有把握好这其中的平衡点,既要有鲜明的个人立场和棱角,又要有处事的技巧,如此才有机会真正把握自己的人生,然后创造新的未来路程。
在工作和生活中,在与领导和同事的相处过程中,也要充分地尊重对方,善于聆听,与人为善,帮助别人其实就是在帮助自己,勿道人长短,勿触怒别人,勿探人隐私,学会“心理整容”,打造和谐、团结、融洽的同事关系,才能更有利于工作的推进。
再则,“接地气”是近两年来的一个流行语,“顺乎人理,接其自然”。“接地气”也是这本书要告诉读者的一个重要理念,在保持自己能力、自信、勇气和热忱的同时,还有拥有积极的心态,融入自己所处的环境,提高、调整自己的心态、为人处世的技巧,这些改变会让人受益良多。学会欣赏别人的优点,遇到问题,考虑别人百思不得其解,反观自己一目了然。
书中谈到了很多处事技巧,但我想,“醉翁之意不在酒”,作者罗列众多案例、技巧的同时,也是让读者在品读中增长智慧,不刻意学习、模仿,但同时又受到启迪,在遇到类似事情时能得以启发。
无论是在学习生活中,还是在未来的工作生活中,要做到应该“方”的时候“方”,应该“圆”的时候“圆”,这样才会让一个人在拥有信心的同时又不会失去人心,在方与圆之间找好自己的立足点吧。