通过一次偶然的机会,阅读了丁远峙先生所着的《方与圆》一书,使我感悟颇深。这是一本教人如何处世、如何为人的书,全书以方圆之道为主线,通过阐述方圆交融、方圆并用、方圆互变的人生智慧,以使读者了解何为做人之方,何为处世之圆。此书被读者选入改革开放以来最受欢迎的图书之一,全国发行量突破了500万册。刚开始阅读此书时我很诧异,书中既没有深奥的哲学理论,也没有华丽的篇章,这样一本普通的书籍,什么地方吸引了那么多读者呢,但随着深入阅读,我的疑问被解开了,同时也被深深的吸引住了。书中作者通过例举日常的,身边的一些普通事例来教会读者为人处世之道,通过这些道理来催人奋进,使人积极向上,文章通俗易懂,言简意赅,从而受到了百万读者的青睐。
阅读此书,使我受益匪浅,教会了我许多人生哲理。首先为人要“方”。书中释义,“方”为做人的正气、优秀的品质。做人首先要把握住“方”。要不断加强自己的品质和修养,使自信、勇气、热忱、正直集于一身,始终保持积极向上的心态,尤其作为一名管干部的干部,管党员的党员,更需要修身养性,把加强自身道德修养作为为人、为官的思想基础,并以坚强的党性作保证,树立正确的权力观、地位观、利益观,真正成为一个公道正派,正义凛然的人,这样才能体现出自己最高的人生价值。其次是处世要圆。书中释义,圆为处世的圆滑,善用技巧。书中例举了一则小故事:香港著名的歌星邝美云,曾参加香港小姐竞选,获得第三名。在竞选期间,记者提了一个刁钻的问题,:你读书时成绩不好,你是否很笨“这个问题的却棘手,可邝美云的回答却发人深思。邝美云是这样回答的:“你们注意没有,读书成绩一流的人毕业后干什么?可能当工程师、律师、医生;而成绩二流的干什么?他们中很多人当成了那些工程师、律师、医生的老板”。从这则故事中可以看出,成绩一流的同学往往注重的是专业知识,忽略了处世的技巧,因此,他们只在学术,技能上单方面发展,而成绩二流的同学却从多方面发展了自己;成功很大程度上依靠的是正确的方式方法,正确的方式方法可以成为走向成功的助推器,反之会成为前进的阻力,如在组织工作中,做群众工作时应该深入群众,体察民情,站在群众的角度去办理每件事儿,做党员干部工作时就应注重发挥其作用,提高其能力素质,从而更好的为人民服务,这些都需要采取有针对性的工作方法和工作技巧,才能取得更好的成果,作为组工干部扎实的工作能力固然重要,但是工作中,不讲究技巧,不采取有效的工作措施,将一切为零。因此工作中要方圆共施,先稳稳的立足于“方”,再巧妙运用“圆”来提升工作效率。
《方与圆》给了我自信、勇气和智慧,为我指明了一条通向成功之路,今后将以更加积极的状态去面对工作,以开阔的胸襟去面对生活,以感恩的心态去面对社会,以崭新的精神面貌去迎接新的挑战。