《方与圆》这本书全面系统阐释方与圆的人生大智慧,展现了方与圆的人生哲学。在内容上讲述了为人之道、处世之道、经商之道及谋略之道等。教人在为人处世中,如何运用方圆的技巧和学问,如何正确面对生活、职场、商海中的博弈与竞争。从而感悟到方与圆的真正成功做人做事的秘密。
方,方方正正,有棱有角,指一个人做人做事有自己的主张和原则,不被人左右。圆,圆融世故,融通老成,指一个人做人做事讲究技巧,既不超人前也不落人后,或者该前则前,该后则后,能够认清时务,使自己进退自如、游刃有余。一个人如果过分方正、有棱有角,必将碰得头破血流;但是一个人如果八面玲珑、圆融透顶,总是想让别人吃亏而自己占便宜,也必将众叛亲离。因此,做人必须方外有圆、圆内有方、变通行事。
做人做事一定要讲究分寸,懂得察言观色,随机应变。会说话、说好话是一门艺术,说得恰到好处,可以成就你;说得不合时宜,就会毁灭你。在工作中既要脚踏实地,也要懂得察言观色。会沟通、善于交际才是这个社会的立世之本,一味埋头苦干,并不会让你失去什么,但是有能力且善于交际绝对会让你获得成功。在工作中,善于与领导沟通,与同事和睦相处是一个人在企业中立足之根本。
通过这本书,使我明白,待人真诚、脚踏实地固然重要,但是做事方圆,掌握沟通技巧更为重要。要想获得成功,就要懂得进退有度、做事方圆、谨言慎行、广结人缘、多交朋友。