《方与圆》是一本丁远峙先生的著作,他在目录里就很准确的告诉我们什么是方,什么是圆,因为时间的限制和自己懒惰的原因,因而到现在只看了书的一部分,看这本书时我感到很亲切,因为它准确地告诉了我怎样去为人处世,怎样去工作和生活。
《方与圆》取名于一枚外圆内方的古铜钱,寓意我们做人须外圆内方,书中说方乃做人之根本,圆乃立事大道。在人的品质培养,气质修养等方面,如果能恰当的把握方与圆,就能使人生更快乐,事业更成功。如果一个人过于方方正正,就像一根直木一样,这样就容易折断,遍体的菱角在与人交往中,不经意之间也容易磕伤别人。但是如果一个人八面玲珑,圆滑透顶,凡事总是想让自己占尽便宜,让自己从中得到好处,久而久之,谁都不想跟这种人打交道,这种人自然会失败。所以做人必须外圆内方,圆中有方,方中有圆。如何才能做到呢,怎样才能成功呢?
这是我们每个人都想得到的答案,按我自己的理解,我觉得要想获得成功要看他本身是否具有良好的品质和很好的与人沟通的能力。良好的品质最重要的成分是自信,勇气。自信是成功的第一要素,自信能激发自身最大的潜能,如果一个丧失信心,那他将走向失败。在与人交际中,当然沟通是必不可少的,书中说到与人沟通最重要的是赞美和批评,要很好的把握赞美的威力与批评的技巧,人对尊重的需要是人性深处的饥渴,当然满足人尊重的需要不是要你卑躬屈膝,点头哈腰去迎合别人。真诚的赞美是激励人的最佳动力,。如果说赞美是抚慰人灵魂的阳光,那么批评就是照耀人灵魂的镜子,能让人更加真实的认识自己。批评的目的只有一个就是帮助别人进步,可往往我们大多数时候的批评不是为了帮助别人,而是为了泄愤,发泄不满,通过批评别人来抬高自己,同时掌握批评的技巧也很重要,可能同样的一句话,换一种说法,收到的效果完全不同,别人也会更愿意去接受。
在现在的社会,要想取得成功,自身必须具有良好的品质,对工作生活充满热情,对自己要有自信,做好身边的每一件事,我们一起努力吧。