高尔基曾说:“书籍是人类进步的阶梯。”因此,我爱上了读书,被书中丰富的内容所吸引。书可以带我遨游知识的海洋,书可以带给我快乐,书还可以带我去发现身边美好的事物……
谷仓里的动物一直过着平静而充实的生活。一只小蜘蛛和一头不起眼的落脚猪在这里建立了深厚的友谊。然而,一个不幸的消息打破了谷仓里的平静,小猪威尔伯即将成为熏肉火腿!作为一头猪,马上就要成为人们餐桌上的美食了,悲痛欲绝的威尔伯似乎只能受任人宰割的命运。这时,蜘蛛夏洛却说:“我一定会救你的。”夏洛在猪栏上织出了被人类视为奇迹的有文字的网,彻底改变了威尔伯的命运,让它在集市的大赛中赢得了特别奖和一个安享天年未来。但在这时,夏洛的生命却走到了尽头……
这就是我最喜欢的一本课外书——《夏洛的网》。这本书是美国著名作家怀特先生的作品,是二十世纪读者最多、最受爱戴的童话之一,这本书把我带进了一个充满正义和友谊,又不缺少爱心的童话世界里。每当读到这本书,我的眼眶湿润了,晶莹的泪珠就情不自禁地涌了出来。
《夏洛的网》讲述的是一只蜘蛛和一头猪之间的感人故事,故事里的小猪威尔伯和蜘蛛夏洛是一对好朋友,小猪威尔伯被卖到了朱克曼家,认识了谷仓库里的夏洛,小猪威尔伯渐渐长大,当有一天小猪威尔伯的命运威胁的时候,夏洛坚定地告诉小猪威尔伯,“你别伤心、害怕,我会想办法帮助你的,请放心吧!”于是,夏洛为了这个承诺做了一个惊人的举动,她用自己的丝在猪栏上织出被人们自称“奇迹的网络文字”,她先织出了“王牌猪”、“了不起”和“光彩照人”,这些字让所有人都认为威尔伯是一只非比寻常的猪,威尔伯被当作一个奇迹送到了展览会上,暂时逃离了被宰割的命运,最后在展览会上,为了再次出现这个“奇迹”,夏洛用尽最后的力气织出了“谦卑”二字,让威尔伯在比赛中赢得了特别奖,彻底帮助威尔伯改变了被宰杀的命运,也因此,她再也没有力气回家了,只能用最后一口气生下了她的卵,文章的结尾夏洛永远地睡去了,她带去了晚霞和彩虹,也留下了未来的希望。小猪威尔伯为了报答他的朋友,整个冬天都精心照料着夏洛的卵,终于在春天孵化出蜘蛛宝宝,从此蜘蛛们世代幸福地生活在谷仓里。
读完这本书,我又难过又感动,夏洛用生命织成的网就是一张含有友情、爱、温情的大网,这网里充满爱和感动,这网不仅挽救了威尔伯的生命,更激起了我心中的爱与温情,夏洛用一颗金子般的心照亮了威尔伯,让他们结为了真正的朋友,他们的友情不是只有一起玩闹时候的欢笑,更有困难时候的帮助,在我的心中,夏洛已不仅仅是一只蜘蛛,威尔伯也不仅仅是一只小猪,他们和人类一样是具有灵性的生命,他们有感情﹑有智慧﹑有关怀﹑有爱……虽然最终夏洛走了,但她和小猪威尔伯之间的友谊会一直延续下去,威尔伯也懂得了对别人的感恩和付出。
读完《夏洛的网》我对友情有了更深的理解,友谊不是雨后就能长出来的蘑菇,顷刻就可丛丛一片,友情是一棵大树,是要经住风雨慢慢长大的。我们的生活中离不开朋友,朋友就像一束阳光,在开心时陪伴着你,在困难时温暖着你。我要感谢夏洛,她让我懂得了什么是纯真的友情,纯真的友情是不需要回报的,纯真的友情是奇迹产生的力量,也是智慧产生的源泉。我要从身边的小事做起,关心身边的家人﹑同学﹑老师,珍惜和他们之间的友情,怀着一颗感恩的心去生活,去学习。