威尔伯在集市上是怎样出人头地的?它的命运又是怎么样的呢?让我们接着读《夏洛的网》。
弗恩一家和朱克曼一家来到集市,大家都很兴奋。夏洛碰到了威尔伯的对手:“叔叔”,一只个子很大,有分量的春猪,威尔伯又开始担心自己的命运。
在凉爽的夜晚,夏洛又让老鼠坦普尔顿啃点什么字眼带回来,坦普尔顿带回了“谦卑”两个。夏洛织完了这两个字,又开始为自己做一样东西。
第二天早上,威尔伯发现了一个很漂亮的小东西,这是夏洛的卵袋,里面有514个卵,夏洛有孩子了!但是夏洛很难过,因为它将看不到这些孩子了,它在衰竭。
人们又发现了蜘蛛网的奇迹,但“叔叔”已经得了头奖,这时忽然传来扩音器的声音,威尔伯得了特别奖,大家非常高兴。夏洛感到疲惫老弱,不过它已经救了威尔伯的命,感到安宁,心满意足。
让我们来看看这三章中吸引人的句子吧。
两个孩子手拉着手,朝着旋转木马,朝着美妙的音乐,朝着惊人的冒险,朝着奇妙的兴奋地,蹦蹦跳跳地跑过去,跑进那神奇的游艺场。那里没有爸爸妈妈保护他们,指点他们,他们可以快快活活,自由自在,爱干什么就干什么。------几个“朝着.....”写得真好,写出了孩子的迫切心情,自由的孩子!
“只等天空出现第一道光线,麻雀活动,牛震动它们的链子;只等公鸡啼叫,星星引退;只等公路响起最早的汽车声音,你抬头朝上面这里看,我会让你看到一样东西。我会让你看到我的杰作。”------夏洛真是一个诗人,多美的语言。
夏洛的网从来没有像今天早上这样漂亮过。每一条丝上停着几十颗清晨闪亮的小露珠。东方的陈光照着它,让它看得清清楚楚。这是一幅设计精巧的完美的织品。------真是一幅杰作。
在头顶上,夏洛蹲在天花板的阴影里,前腿抱着卵袋,没有人看见。他的心跳不如往常有力,它感到疲惫老弱,不过它最后确信,它已经救了威尔伯的命,感到安宁,心满意足。------读到这里,我很伤心难过。多么高尚的夏洛呀!
威尔伯得救了,但是夏洛呢?夏洛的生命就要走到了尽头,可它想得还是朋友的安危。伟大的友谊!这样的朋友真是难得!