今天,我在博库书城看书。看到美国作家E·B·怀特写的《夏洛的网》,觉得名字好奇怪啊——夏洛是谁?她怎么会有网?我带着好奇心,一口气读完了这本书。
这是一本关于承诺的书:小猪威尔伯结识了一个新朋友,一只叫夏洛的蜘蛛。后来威尔伯从老羊那里得知,它将来要变成熏火腿,而作为朋友的夏洛向威尔伯许下了一个几乎不可能完成的承诺:“我救你!”于是,夏洛在猪栏上织网,在网上织出了震惊人类的文字。威尔伯凭此在集市大赛中获得了特等奖,于是,有了一个幸福无忧的晚年,夏洛终于实现了它对威尔伯的承诺,但却因为吐丝过多而倒下了……
多么凄美的一个童话故事!一只蜘蛛给威尔伯的第一印象是恐怖的,但因为孤独,使威尔伯渐渐走近了夏洛,并惊喜地发现了夏洛其实有一颗善良的心。在威尔伯歇斯底里的“我不想死啊,我不想死啊!”的哀号声中,夏洛那一句坚定的承诺:“你不会死的,我救你!”给我留下了深深的印象。为了这个承诺,夏洛把毕生的精力都投入其中,直到死亡的那一刻。夏洛用承诺编织了一张看似十分柔弱的网,却为威尔伯撑起了一片天。
能把承诺诠释得如此完美的就是那只叫夏洛的蜘蛛,那张用承诺编织的网,网住了夏洛对朋友的友谊,网住了夏洛的真诚和高尚,也网住了夏洛无私和勇敢。
我静静地合上书本,心情久久无法平息……
我想起我在4岁半刚开始学钢琴的时候,也曾经向妈妈许过一个承诺:我会坚持弹钢琴到18岁,中间绝不放弃也不偷懒!小的时候都是妈妈陪着我练琴,后来慢慢长大了一些,妈妈就开始让我自己管理自己弹琴。虽然我心里一直惦记着我的承诺,但也免不了时常开开小差偷偷懒,偶尔有天不弹琴,偶尔有天没练熟今天的作业就结束了弹琴……但就在今天,忽然一种叫做羞愧的感觉席卷而来,我对待承诺的态度如同儿戏一般,但夏洛的承诺却背负了威尔伯的生命,如果换做是我,我能做到么?我陷入了深深的反思中。
承诺是金,一诺千金!给别人一个承诺,就是给别人点燃一盏希望的明灯,无论多么黑暗崎岖的道路都能让对方有了希望;给自己一个承诺,就是给自己一个目标,无论多么恶劣的坏境中,也要为了这个承诺去努力。人生,因为有了这些承诺,使人与人之间有了更多的牵连,有了更多的责任和信仰,它让我们的世界变得更加美好!
蛛丝有痕,承诺无限,一本简简单单的书风靡了世界,也许就是因为它讲述的是一个大家都在思索的关于“承诺”的故事。