初读《夏洛的网》是在四年级,翻开书看了几页就被它深深吸引。
书不厚,讲述了关于友情的故事。在朱克曼先生家的谷仓中,快乐地生活着一群小动物,而小猪威尔伯的命运却是成为熏肉火腿,作为一只猪,还是一只落脚猪,威尔伯虽然痛苦,但是很无奈地接受了这个现实。可看似渺小的蜘蛛夏洛却成了威尔伯的救世主,用它的聪明和坚韧在蛛网上织出了文字,改变了威尔伯的命运,让威尔伯带着奖项得以安度一生。然而,夏洛的生命却终结了,最终留下四百多颗蛛卵。我猜想,那一定是夏洛友爱之心的延续,肯定会有更多的威尔伯获得帮助……看完书,我流泪了,为夏洛全心全意对待友情而感动。
再读《夏洛的网》是在五年级,带着对夏洛的喜爱我细细地欣赏这本书。我再一次流泪了,为夏洛这只帮助别人不求回报的蜘蛛,为威尔伯这只善良并珍惜友谊的小猪。感动中,我不禁开始思考:夏洛为什么要用自己微薄的力量去救一只落脚猪?是友谊!是对待朋友无私的帮助之心!
我喜欢夏洛,喜欢这位蜘蛛朋友,在生活中也慢慢地受到了它的影响。一次,我的朋友王佳雨问我一个学习上的问题,可是我正津津有味地看《说唐》,被程咬金“三斧定瓦岗”的故事深深吸引,所以就简单地以“我不太清楚”打发了他。看着他失落的背影,我突然想到了夏洛与威尔伯的故事,夏洛那么无私地帮助自己的朋友,可是我呢,连帮助朋友解释难题都不愿意,这算什么友情?我马上合上《说唐》,大声叫住王佳雨,说:“王佳雨,我想起来了,我来教你!”王佳雨飞快地跑了过来,一脸灿烂,我也开心地笑了。其实,有时候帮助同学只不过是举手之劳,我以后要向夏洛学习,多多帮助同学,让友情的种子在我们之间发芽、成长!
《夏洛的网》真是一本好书,夏洛编织着友谊的大网,吸引了我和我的朋友们。你也来看看这本书吧,相信看了这本书,友谊的种子会在你的心里埋下,并渐渐编织成一张大网撒满每一个角落!