在朱克曼家的谷仓里,生活着一群快乐的动物,有小猪威尔伯、蜘蛛夏洛、老鼠坦普尔顿,还有鹅和山羊。
小猪威尔伯刚认识夏洛的时候,认为夏洛是个残忍的家伙。因为夏洛首先把昆虫弄死,然后吸食他们的血液。通过相处,他们建立了最真挚的友谊,但好景不长,一个最丑恶的消息打破了谷仓中的平静,威尔伯未来的命运竟是成为熏肉火腿。作为一只猪,悲痛绝望的威尔伯似乎只能接受任人宰割的命运了。然而,看似渺小的夏洛却说要救他,于是夏洛用自己的丝在猪栏上织出了“王牌猪了不起。”谦卑光彩照人的被人类视为奇迹的网上文字彻底扭转了威尔伯的命运,让他在集市的大赛中得了特别大奖,人们认为他是上天派来的猪。从此威尔伯再也不用担心被做成熏肉火腿了,但他知道这都归功于夏洛,可夏洛的生命却走到了尽头。
蜘蛛夏洛用蜘蛛丝为小猪威尔伯做了一张爱的大网,这张网挽救了威尔伯的生命。他这种无私奉献的精神感动了半个世纪的人们,也感动了我。我要像夏洛那样做一个无私奉献帮助别人的人。