假期,读了《夏洛的网》这本书,我觉得它是我读过最出色的动物小说之一了。
书中有一个叫费恩的小女孩阻止爸爸杀死那只弱小的猪仔,从此与那只猪仔——威尔伯相识,她的爸爸最后还是把威尔伯卖给了朱克曼先生。在朱克曼先生的谷仓中,小猪威尔伯认识了蜘蛛夏洛,夏洛用蜘蛛网帮它逃过了一次次劫难,最后,夏洛的三个孩子——快乐、阿拉妮、内莉留下来继续陪伴威尔伯。
故事中有三个人物给我留下了深刻的印象:威尔伯、夏洛和坦普尔顿。威尔伯是一只善良可爱、憨态可掬、渴望自由,同时又有点固执的小猪。比如说,它刚刚把围住它的栅栏撞破,却受到泔脚的诱惑,不听大鹅的劝告喝起了泔脚,结果主人就在这时把栅栏补好了,它失去了逃跑的机会。
夏洛是一只头脑聪明、乐于助人,喜欢结识朋友的蜘蛛,它把老鼠坦普尔顿从垃圾场捡回来的一些字眼,织在了蜘蛛网上,改变了威尔伯被宰杀的命运。同时,它又是一位慈母,在生命就要结束时,千叮咛万嘱咐,要坦普尔顿不要弄坏卵袋,把它们带回农场。
而老鼠坦普尔顿总是心里面只想着自己,但是在故事情节发展中又起到了决定性作用,因为夏洛每次想出一个办法去救威尔伯时,必须得借助坦普尔顿的帮忙。最后,威尔伯不惜用自己最爱的泔脚做交换,请坦普尔顿把心爱的朋友的卵带回家。
这本书歌颂了真挚的友谊。友谊,就是在对方有困难时尽力出手相救,不求回报。而有些人在朋友有困难时,不但不雪中送炭,反而落井下石,难道他们还比不上一只蜘蛛吗?这样的人,朋友会越来越少,最后便没人愿意搭理他了。
如果你想拥有真正的友谊,就去帮助身边的人吧!毕竟赠人玫瑰,手有余香。