这篇小说主要讲的是东海甑岛上的一只聪明的野狗经过十多天的仔细观察,最终认为农民松吉是一个可以信任的人,松吉也非常喜欢这条懂事的野狗。并且给这只野狗取名为“阿卡”。阿卡白天陪松吉一起干活,晚上跟他一起回家,住在他家里。他俩成为一对亲密的好朋友。阿卡到松吉家一个多月后,发生了一件事:村里的鸡呀,兔啊,接二连三的失踪了,村里的人本来就怕野狗,这下子都认为是阿卡干的,阿卡无缘无故地成了祸害鸡兔的罪犯了。
村长和村警命令松吉把阿卡杀死。尽管松吉很爱阿卡,想保护阿卡。最后还是被负责人逼迫下,把一只有毒的鸡抛给了阿卡,出于对主人的信任,阿卡舔了一口鸡内脏,结果中毒了!它跌跌撞撞地逃回了养育它的森林里。
过了一年左右,在村子里偷鸡兔的“犯人”找到了——原来是住在山对面村子里的无赖汉干的。读了这篇小说,我有两处感想:
1、我们不能毫无证据地怀疑一件事物干了坏事,这样做可能让好人受到冤屈、伤害。聪明、可爱的阿卡就是被这种无缘无故怀疑的可怜受害者。
2、松吉虽然千方百计想保护阿卡,但是他不够聪明、不会动脑筋。如果是我,我会在晚上躲在村子里养鸡养兔的地方附近,等待偷鸡兔的人或动物,他们一来,就叫村里人来捉他,肯定能把他抓住,这样不仅拿到阿卡不是罪犯的证据,还减少了村上人的损失。