故事的主人公是一个名叫李能达的男孩,他的妈妈患上了小儿麻痹症,生活不能自理,李能达每天早上五点半起床做早饭,中午,他把在食堂打的饭菜留出一些,带回家给妈妈解馋。在大年三十的晚上,他请妈妈作指导,他亲手做了一道红烧鱼。母子俩吃完饭,李能达收拾完碗筷后,又开始忙着写起了春联……就这样,李能达和妈妈度过了一个欢乐,充满温馨的除夕之夜。
读完之后,我感到万分的惭愧。李能达他孝敬父母,妈妈身患疾病,他毅然挑起家庭的重担,不仅要自己独立生活和学习,还要照顾妈妈的生活起居;而我,爸爸妈妈在生活上无微不至的关心我,生活中的事从不需要我操心,自然有他们帮我,不要说是一日三餐,就是一顿早饭也没烧过;李能达他热爱学习,自觉自愿,从不需要父母的督促,而我,整天指望爸妈的督促,好像是为他们而学……
我也是家中的一员,我也应该协助爸爸妈妈一起挑起一个家。从今天起,我决定主动承担自己应该做的事情,学习上自己管理自己,不让父母操心;在他们生病或劳累时,主动关心他们,不让他们烦神。我相信爱是一粒种子,施以心灵的滋养,定能绽放出鲜艳的花,结出甜美的果。