肩挑一个家的读后感
捧着《肩挑一个家》,几乎翻烂了整本书,百看不厌,里面的一个个故事若隐若现,在我的脑海里浮现。其中有《立夏》、《棉花地》、《风雨彩虹》、《在这个世界陪着我》……但感触最深的,还是《她和爷爷抢书看》——李琳玉的故事。
这个故事讲述了李琳玉十岁、刚上四年级时,她的父母就离异了。父亲生病在家,但是她丝毫没有一点脆弱,反而变得更加坚强了,帮助爷爷奶奶做家务,成绩一点也没落下。谁知,当李琳玉上八年级时,患病的父亲突然离开了人世,爷爷奶奶承受不住晚年丧子的打击,先后病倒了。而她再次选择了坚强,深藏起失去父亲的痛苦,竭力帮助爷爷奶奶走出困境。之后,她每个星期借书带回来给爷爷看,使他们的生活充实了很多。正是这些特殊的经历滋养了李琳玉独立、坚强的性格,培养了她无私宽容的品质。作为班长,她每次都把举手发言机会让给同学,等到大家都不能解决的时间,她才挺身而出;她不和同学作无意义的争论,而是转向更深层次的思考。李琳玉在20xx年考上了重点高中,她把心爱的辫子剪掉了,找了个借口,勉强答过了爷爷的疑问,在高中国庆放假时,她用卖辫子的钱给爷爷买了一副老花镜。
读了这个故事,我的心久久不能平静,脑海里全都是李琳玉那悲惨的遭遇,但她没有一丝对人生的埋怨、自暴自弃,而是学会了坚强、独立。正如她的笔记本里所说:与其让人看到雷雨,还不如让人看到雷雨过后的彩虹!的确,我们遇到一点困难就会选择退缩,面对挫折也没有一股韧劲。从这个故事、这本书中,我学会了怎样坦然面对人生的困难和挫折。
读完整本书,它有时让我高兴、有时让我悲伤、有时让我激动、有时让我沉思。它让我明白了许许多多道理,我会让这些道理永远陪伴着我度过一个个人生过程,让这些道理滋养我的身心,净化我的心灵,让我在今后的道路上飞得更高更远。