肩挑一个家的读后感
《肩挑一个家》这本书深深地使我感动了,里面的美德少年虽然年纪不大,但却有着肩挑一个家的本事,在他们最困难的时侯,个个都是笑着挺过去的。而现在的我们,都被爸妈宠着,根本没有体验过肩挑一个家的滋味。
在这本书里给我印象最深刻的就是夏晶晶的故事——《棉花地》。里面讲述了女孩夏晶晶在九岁时,父亲因出了车祸而去世了,母亲也走了,这个家全得由夏晶晶支撑起。现在我们应该能想到一个少年在九岁时就失去了父亲,对她的打击有多大。之后母亲又因生活压力离开了夏晶晶,从此,夏晶晶就成了一个没有母爱又没父爱的孩子。但她依然能扛下去,没有埋怨任何人。最令我佩服的是夏晶晶之后的每个星期都给她的母亲打电话,她们母女关系仍然相处的很好。如果是我,我肯定不会这样。
其实这个故事是想让我们学习夏晶晶这种精神,不要埋怨任何人,每个人都有自己的幸福之处。其次,我们要学会感恩,父母也有自己的难言之处,如果没有父母我们就不能看到这丰富多彩的世界,就不能看到春、夏、秋、冬,就不能看到那么多神奇的植物……
如果我们能像美德少年那样,那世界肯定会变得更加美好!