一个严冬的早晨,在候车道上,四个有知识,身强力壮的大男子,旁若无人的站在那里等车,而道口上赫然的竖立着一个牌子:上面写着"母子上车处"五个醒目的大字,而一对母子真正享有此权利的,却被排挤在道外,这为妇女抱着婴儿,无奈地瞅着他们,而这四个大男子呢?对这位抱着婴儿的妇女漠不关心,视而不见。其中,一个身穿皮大衣的干部,闭目养神。站在他后面的是一个瘦高个子的军人,他低着头,眼睛看着鞋,心安理得地站在那里,还有一个矮个子的男人漠视前方,而站在最后的是一个戴着口罩,把自己捂得严严实实,生怕这位妇女看清他的面目。因为他非法享受权利,他心虚。我看了这幅漫画,不禁要问:"公民的道德哪里去了?他们这四个人,视无道义,行为多么卑劣,道德水平多么低下,真是金玉其外,败絮其中!
而现在生活中,也不乏污吏,具国家与人民利益具为己有,这不是非法侵权的极端利己主义吗?
所以,我要呼吁在提高文化水平的同时,加强道德精神文明建设势在必行。