读今天我是升旗手后感】
寒假期间,老师让我们看了《今天我是升旗手》这本儿童小说。现代女作家黄蓓佳写的。故事内容非常精彩,这本书引起了我内心强烈的共鸣。
书中的主人公是肖晓,是一位出身于军人家庭的孩子,他上六年级,从小就很想当升旗手。也许在其他人的心中就是把五星红旗升得高高的,但在学生们的心中却是无比的光荣。肖晓很有个性,总是有股不服输的精神,他很热爱班级,对朋友很忠诚,他还很崇拜英雄。
肖晓很当一次升旗手,但他总是实现不了,他没有放弃而是继续努力。肖晓品德高尚,拾金不昧,他将有五万多元的钱包还回了失主。在营救猴子时他机智勇敢。他曾一个人乘火车去北京看升旗,看出他非常想当升旗手,为祖国升起一面五星红旗。在小狗孩孩中,他牵挂着怀娃的伤心事,养了一条小狗准备送给怀娃我看到他充满爱心。
在这半年里,他似乎长大了,也懂事了。原来他一听到升旗手就像发疯一样。可是,梅老师告诉他“明天你要当升旗手了”,他一下子竟然没有能做出反应,随口说了句“好吧”,鼻子酸酸的,喉咙堵堵的,觉得没有必要对别人炫耀这件事,哪怕是自己的好朋友。
这是一本好书。