读今天我是升旗手后感】
最近我翻出了黄倍佳阿姨写的《今天我是升旗手》,一口气把它读完了。
书是围绕一个六年级的男生肖晓展开的,肖晓自幼母亲身亡,父亲是一名军人,每年只能回来一次,他一直跟爷爷奶奶住在一起。当升旗手是他盼望很久的,一次因捡到一个钱包,救了钱包主人的命,校长让他当升旗手,但教育局要来察看,升旗手被他们班的“尖子生”林茜茜抢走了,肖晓的朋友巴顿决定帮助他,结果却帮了倒忙。后来林茜茜生病了,肖晓并没有因为林茜茜抢了他升旗手的位置而不去看望她,反而还帮助她说服了望女成凤的妈妈,让他们到森林公园游玩。经过无数次的努力,肖晓终于完成了自己的愿望,成为了一名升旗手。
“他看见了肖晓那张泪流满面的脸。那张脸上的一双眼睛瞪得很大很大,鼻翼张开着,鼻头红得发亮,豆大的泪珠儿不断从那双大睁的眼睛里滚出来,扑簌簌的翻着跟头下落,在下巴那里聚成更大的一粒,而后沉甸甸的掉下去,发出‘噗’的一声轻响。”“肖晓一动不动,眼睛仍就盯在墙壁上,任凭两颗透明的泪珠儿慢慢涌出来,莹莹的溢满眼眶。”读完这两段,我感觉到我的眼睛酸酸的,泪珠儿也盈满了眼眶,黄倍佳阿姨真厉害,她的文字能触动人心,让我能因为人物的感情变化而变化我的感情。
当升旗手是每个孩子共同的愿望,但哪有那么容易实现呢,从这本书中我读出了肖晓对升旗手无比的向往,为了星期一的升旗,他做了充足的准备,却落空了;他长大只想做一名升旗手;当没当上升旗手时,他非常伤心,他几乎都不想看着国旗冉冉升起……很少有人对一件事那么的执着,正因为这份执着,他最终实现了目标。
从中我还读出友情,包郝和巴顿对肖晓的友情十分的深。肖晓去哪,包郝就去哪,包郝和肖晓就是形影不离的铁哥们;巴顿见到肖晓就像见到老朋友一样,不停地和肖晓谈论。还有林茜茜,她原本对别人很冷漠,在同学的帮助下,慢慢地变开朗、活泼,这就是友情的力量,朋友就像小溪,而你就是小溪中的一条鱼,你们俩谁都不能离开谁,鱼离开溪,溪就变得安静,没有往日的欢乐,溪离开鱼,鱼将失去生命。失去友情就等于失去生命,所以朋友是不可缺少的人。