“他是一个充满智慧的男孩,他机智勇敢,面对自己的困难绝不低头,他在六年级时终于完成了自己梦寐以求的愿望——当上升旗手。”他就是肖晓。
的确,文中的小男孩——肖晓就是这样的一个人。他出生在一个军人家庭,与爷爷奶奶居住在一起,他崇拜英雄,精力充沛,奇想迭出,品学兼优。他心中有一个愿望:当一回学校的升旗手,但愿望总是得不到实现。他没有放弃努力,团结“学习尖子”林茜茜,帮助“追星族”祝小娜,和包郝、马驭等同学智抓“偷猴贼”,积极参加“手拉手”活动……但他为了当上升旗手有时也耍了一些小计谋,最终还是改正,由于一直没有实现愿望,他溜出去想去北京看升旗,被发现后送回了家。终于,功夫不负有心人,他在临近小学毕业的时候亲手升起了一面鲜艳的五星红旗。
看完这本书,我时常对自己说:“肖晓持之以恒,我也同样可以,可我为什么做不到,为什么?”我仔细地想了想,主要是我没有恒心,不肯坚持,因为有恒心,肯坚持才会有成功。我以后做事不能再三心二意了,想做一件事就要持之以恒,不能一件事这儿做一点,那儿做一点,这个习惯很不好。记得有好几次,我做数学题想不出来,由于怕动脑子,因此就没有再继续做下去,在考试时恰巧就有这一道题目,这下我就在考试上吃了亏,不仅在分数上落后了,连学习也落后了,现在想起来真太不应该了。不会做的数学题应该认真思考,才会有知识,因此,我要改正缺点,不再偷懒,不怕动脑筋,一切事情都要认真对待。