肖晓是这本书的主人公,他的父亲长年在外。她的母亲很早就去世了,肖晓就和爷爷奶奶住在一起。
肖晓的心中一直有一个愿望:当一会真正的升旗手。可是每次就要当上升旗手时,总是有些突发状况,例如:当天生病、当天有重要人员来,被别人代替……导致不能当升旗手了,但是他没有放弃实现这个愿望。
放假了,他独自去了北京,去看天安门的国旗升旗仪式。途中肖晓遇到了被邀请参加节目的怀娃他们,一起上了火车。就在没有地方住的时候,他们发现了希望工程给他们住的地方。怀娃他们进去后,肖晓知道自己不是被邀请参加节目的,所以他没有进去。这时,被警察找到并带回了南京。就是因为这件事,学校也展开了“手拉手”活动,肖晓又再次见到了怀娃他们。他终于实现了他的愿望,当上了升旗手。
读完这本书,我有很深的体会。肖晓他是一个很要强的孩子。梅放老师也知道,肖晓把荣誉当生命来看待,可天意弄人。就算这样,肖晓也没有放弃。从这我看出了肖晓的那份坚持不懈的精神,是多么的可贵。我要努力学习他坚持不懈、心地善良、助人为乐的品德。