饥饿的狮子,想吃一头,公牛来解馋,但他又不想费劲,所以想出了一条诡计,他对公牛说:“今天晚上,我请你到我家吃羊肉。”公牛答应了。其实,狮子是想在公牛来自己家没防备的时候,下手杀死他。公牛来到狮子家,看到的全是大铁叉和刀,却没看到羊肉,于是,连忙逃走了。狮子追上去,问:“你为什么一声不吭地走了?”公牛回答:“我这么做是有一定道理的,因为我看见那些准备的器具,并不是为了吃羊,而是为了吃牛的。”从这个故事,我体会到了公牛的机智,也明白了一个道理:那些聪明的人,能从蛛丝马迹中识破敌人的阴谋诡计。生活中,这样的困难还会非常的多,他们需要你去一一克服,这时,你就需要敏锐的观察力和洞察力,需要一双火眼金睛。要冷静思考,善于分析,识破敌人的阴谋诡计。除了冷静思考对方的神态、动作、语言之外,也需要正确的观察周围的环境,周围的气息,公牛就是看到了大铁叉和刀,却没有看到狮子所说的羊,所以识破了狮子的诡计。很多事情,表面上是很难看出来的,必须用脑子去分析。而且每次我们干一件事的时候,都要仔细想一想,这件事我应不应该做?做了会怎么样?有什么坏处和好处?这对你的成长中很有帮助。学习中,同样也需要这种观察力,考试时,会检查出很多错误,使你成绩分数增多。
同时,我也从这篇寓言的侧面,认识了另外一个道理,就是“天上不会掉馅饼”,狮子想不费劲捉到公牛,成功率是很小的,成功必须付出代价。今天我读了这篇语言,我相信这会使我终生受用。