今天读了一个非常美丽的故事。故事的梗概是:在一个冬季的阳光明媚的周末,一位母亲带着三个孩子来到美丽的湖边野餐。三个孩子在收集干柴时,发现岸边的几颗无花果树中,有一颗已经死了。它的树皮已经脱落,它的枝干已经枯黄。最小的孩子,很轻易就能把一根树枝折断。孩子们对妈妈说:“妈妈,把这棵树砍了吧,再重新栽一颗新的。”可是,妈妈却说:“孩子们,也许这棵树确实已经死了,但是,冬天过后,谁又能知道它不会萌芽抽枝呢?也许,它现在给我们的只是一个假象,其实,它正在养精蓄锐能呢!孩子们,一定要记住,冬天不要砍树,因为春天,往往会有许多奇迹出现。”第二年春天,那颗无花果树果然发芽抽枝,展露出勃勃生机,渐渐地,那棵树变得枝繁叶茂,夏季又接出了甜美的果子。