大学期间读过很多教育学著作,也知晓众多教学专家,但未曾了解孙维刚,这是一个遗憾,但也是幸运。今天通过领导赠予的《中国教学的奇迹》深入了解了孙维刚老师及他的“教学五部曲”,感受颇多。
“一个人来到世界上是为了使别人生活得更美好”。这是孙维刚最喜欢的名言。这样一个追求内心愉悦的人,不难看出为什么他那样热爱讲台,他想让孩子们幸福的学习。这样的人付出的必定更多,不为自己。记得大学时,老师问我们什么是幸福。同学们依次回答,有人说拥有一个幸福的家庭,有人说尝尽世间美食,有人说每天做自己喜欢的事情。而我当时却说“内心的愉悦”。而今,我明白了幸福是为了使别人生活得更美好,这必将是我今后的追求和目标。哲学命题有一句“我思故我在”,作为教师的我则是我思考教学、想着学生才是我的存在。从简单的我到丰富的我,从个人到集体,从小家到大家,这正是成长的蜕变。
研究生期间我主要研究语文课堂有效提问,从搜集资料到整理资料的过程中积累,通过梳理文献综述来了解有效提问的进展,从而根据研究现状进行探索,挖掘创新点,进而确定自己的研究视角,完善并丰富已有的理论。学习了孙维刚的教学经验,我知道原来的研究方向是宏观的,有它的优势但也存在着弊端。实践是认识的起点,也是认识的归宿。现在的我是一名一线中学语文教师,我要做的不仅是理论,而且更是实践到理论的升华。实现感性认识到理性认识的飞跃,必须在实践的基础上,发挥主观能动性,通过量的积累并运用科学的思维方法。只有踏实本职工作,积极探索工作中遇到的问题,需要灵活处理问题的方法,才能做到量的积累,并要进行理论学习,进而养成科学的思维方法,这样的过程才能成为一名优秀的人民教师,才能实现教师专业化的发展。
孙老师的高效教学深深地吸引着我,对课堂有效提问的理论实践积累是高效教学的基础。我认为如何才能做到高效教学,首先要完成有效提问。当然,孙老师对高效教学有自己的理解和经验。正如世上没有两片相同的树叶,我与孙老师对高效教学切入点不同源于我们研究视角的差异,但我们有着共同的终点,开发学生的思维,挖掘无限的潜力。这个过程任重而道远,我将博采各家之长补己之短,学习孙老师教学思想的精华,完善日常教学工作,逐步缩短与高效教学的差距。