《正念的奇迹》这本书最核心的一句话是:什么是人生最大的奇迹?不是能够腾云驾雾、踩风火轮,而是每天的一呼一吸,专注于你的一呼一吸,就是正念的状态。
通过读正念的奇迹这本书,让我的心境更加清明和幸福,慢慢的进入了《当下的力量》这本书中所描述状态:放下小我的执着,分别心,评判心,二元论,对错,好坏,有无,高低,富有贫穷等,而是平静的接受当下发生的事情,并享受其中。
作者举了几个例子:洗碗时就享受洗完过程,享受锅碗瓢盆交响曲,而不是抱怨妻子(或者丈夫)没干活,不开心;陪孩子写作业,就安心高质量地陪伴,不去担心工作,看新闻,收拾屋子,刷手机,其他事情;看电影就享受电影带给我们的各种感官冲击;扫地就扫地;洗澡就洗澡;总之就是回归当下。
正念其实就是安住在当下,能让人们能与负情绪和平相处,有了这一理念,就如同听音乐,晒太阳,与美好的事情连接,冥想,祈祷一样让自己烦乱的思维回归到当下。
人的痛苦就是因为有执着,对发生的事情不接受,排斥认为这种事情怎么会发生在我的身上,看不透周围的所有的事情都是空,都是念头。
能时刻保持正念状态,将心安住在当下很难,正因为难,去练习才有挑战,有趣,有意义,生活才会变得多姿多彩变。
一花一世界,一叶一菩提。