为了能让孩子们吃上美味可口、营养丰富的肥鸡肉,满足它们成长的需要,狐狸妈妈维克森经常冒着生命危险支农场抓鸡,这苦恼了农场的主人,他命令训练有素有猎狗加伦去捉捕这个“偷鸡贼”。在猎人的重重包围下,为了保护家人的狐狸爸爸“疤脸”,被人开枪给予害死了。原本幸福的狐狸一家陷入了痛苦之中。很快,几只小狐狸接二连三的被残忍的杀死,剩下的一只小狐狸则被抓回了农场里。维克森忍住巨大的悲痛努力的解救被困的孩子,可是,还是一无所获。
在这种万般无奈的情况下,绝望的维克竟然做出了一个令人吃惊的事情——给小狐狸带去有毒的鸡头。它认为只有这样,才可以让孩子拥有一种完完全全的自由,保留一份生命的尊严。亲手毒死自己的孩子,这对于每一位母亲来说,是多么艰难而痛苦的选择啊!假如你也站在维克森的角度上思考这个问题,一定能够体会到这种痛彻心扉的感觉。看到这一幕,我感到十分悲哀,原来结局是如此悲惨,如此凄凉。
读完这个故事后,我也不禁流下了感动的泪水。是的,母爱是伟大的;母爱是无私的;母爱也是幸福的;动物之间也是如此的温暖。令人感动……想到了这些年来,妈妈对我付出的也是太多太多了,我一定努力学习报答她的养育之恩!