《犬王麦穗》读后感
今年暑假,我读了一本书特别感人的书——《犬王麦穗》。
著名作家沈石溪所写的《犬王麦穗》这本书,主要讲述的是铜锣寨的老猎人塔农老爹从“十犬一獒”中的残酷竞争中,从“獒”的口中救下了一只金毛小狗,并给它取名叫麦穗。麦穗长大后与一只叫做查理的强壮的猎狗争夺“犬王”,尽管麦穗伤痕累累,但还是毅然坚持了下来,吓跑了查理,得到了“犬王”的称号,之后麦穗与塔农老爹又发生了一系列的故事……
这本书里我最喜欢的当然是麦穗。已经成为喜马拉雅野犬的麦穗,在雪山与老主人塔农相遇,它不顾在犬群中的危机,仍然坚持要与主人相认,虽然塔农为了他的安全坚决不与它相认,但它仍旧在远处忠诚的守护着自己的老主人;它在争夺“犬王”时知道咬对方的弱点——脖子,突出了他的机智与勇敢;它在雪山不顾一切地救曾经因生气把自己赶出家门的主人,这里体现了他的重情与重义。而这些,不都是值得我们学习的吗?
读了这本书,我深深地受到了触动:人与动物本应该和谐相处。狗对人尚且忠诚,重情重义,那么人与人之间不更应该如此吗?这样社会才能更加和谐,世界才会更加美丽。同时,塔农因为麦穗的过失,冒着生命危险采雪灵芝去补偿受损的人家,他的敢于担当、信守诺言,让我们感动的同时,也体会到人与人之间的真诚是多么珍贵。