《荔枝》读后感
今天,我读了《荔枝蜜》这一篇非常美的一篇短文,现在让我来为大家介绍一下,并写一下读后感。
这一篇文章的主要内容是:作者一天去外面旅游,在外面采完海棠花后,作者在回家的路上被可恶的蜜蜂蛰了一下,他差一点跌倒在了路上,爬起来了以后,发现鼓了一个大包,回家告诉大人,大人说:“蜜蜂蛰了你以后,他自己也死了。”他因为可怜蜜蜂,才原谅了蜜蜂,但是以后碰上了蜜蜂,心底里总是疙疙瘩瘩的,有一点儿不快,后来问了老梁,才知道,原来蜜蜂是一种很好的昆虫,他们非常勤劳,一窝蜜蜂,一年能割下几十斤至百斤蜜,而且要死了以后,都会静静地飞到外面去,(.)自己死掉,不用人们操心。他听了,立刻对蜜蜂的看法改变了,认为蜜蜂是勤劳,乖巧的一种昆虫。
读了这篇文章,我也对蜜蜂的看法有了新的该改变,作者从讨厌蜜蜂到非常喜欢蜜蜂,对它们生成了喜爱之情,虽然只是小小的昆虫,但是却有勤劳乖巧和乐意奉献的精神,真是让人感动啊!作者是想让我们也变成这样的人,拥有勤劳乖巧和乐意奉献的精神,这就是我们今天在《白杨》这一片课文中学习到的“借物喻人,托物言志。”的写作手法,作者是托了蜜蜂的精神来告诉我们一些深刻的,让人不能忘记的道理。
今天读了《荔枝蜜》这篇文章,不仅在语文方面有了提升,更让我明白了一个深刻的道理。