荔枝,一种普通的南国水果。一到盛夏,市场上随处可见。但这种水果却体现了一位母亲对儿子无私奉献的爱。
今天,我再一次满怀深情地阅读了《荔枝》一文,那可敬可爱的老母亲的形象不断地萦绕着我的心头。28岁的作者第一次买荔枝吃,母亲非常高兴,爱怜地望着舍不得吞下。正巧那天有位老师带着几位学生来作客。母亲用荔枝招待了儿子的同事,不经意地把沙果端走。母亲这样做,难道不是为了维护儿子的自尊心吗?以后,作者每年都买荔枝吃,母亲却把大个的流给作者吃。啊,母亲多爱儿子呀!一直到母亲去世前,还吃到了水灵灵的荔枝,作者一直以为是天命。其实,不是的。母亲临终前一直舍不得吃一颗荔枝,都给她心爱的大馋嘴的小孙子吃了。母亲宁可自己不吃荔枝,都要让小孙子吃。
爱,多么深沉的爱,多么伟大的爱呀!
像这样伟大的母亲还有很多,就例如著名瘫痪作家史铁生的母亲吧。当史铁生双腿残废后,母亲为来治好他的病,昼夜不停地到处找大夫,打听偏方。然而,母亲心中只有一个念头,为了孩子什么都可以做,就算牺牲了自己,也在所不惜。母亲一生操劳,直到突然病逝了。母亲临终前的一句话,也是希望儿子和女儿好好活下去。这都是源于一个字,那就是“爱”。
啊!母爱是多么无私,母爱是多么伟大,母爱是多么深沉啊!