“就算失败,我也想知道,自己能倒在离终点多远的地方。”
——《长安的荔枝》
篇幅不是很长,但是看得很尽兴,能感觉到作者写得也很尽兴。继《长安十二时辰》后看的第二本马伯庸的书,是21年的新书。看完以后再一次感叹马伯庸的文笔。虽然整本书只描写了一件事——把新鲜荔枝从岭南转运到长安(从两广地区到西安的CBD),对圣人来说一句轻飘飘的命令,其中却包含了许多基层官员与百姓的难处,也影射了现在社会的很多官僚作风,甚是讽刺。
一骑红尘妃子笑,无人知是荔枝来。看马伯庸的书感觉比看电视更加精彩,戏剧化的情节合理又不夸张,奇妙的比喻形象生动,人物的内心转变与故事发展环境紧紧相扣,就连配角也是带着自己的个性出场,难以想象要是搬到荧幕上,演员的表现能否重新刻画出对人物的细腻描写,应该很难吧。现在好像一搜这个书名跳出来的就是“长安的荔枝选角”,看来影视化是无可避免了,只希望能多找些实力派演员来演。
看完这本书以后就把岭南的荔枝刻进DNA里了,加上苏轼的“日啖荔枝三百颗,不辞长作岭南人”,对新鲜荔枝流下了心动的口水。书里还写到为了防止工人采摘时偷食,需一边采摘一边大声唱歌(哪怕唱的很很很难听哈哈哈哈)这个场景也是十分有趣了。工人:要么让我吃荔枝,要么就听我美妙的歌声!希望有机会也能去当地尝尝新鲜荔枝,能边摘边吃边唱的那种。
“有什么法子,让荔枝不变味。”
“你别摘下来啊。”