我爱吃荔枝!却不了解荔枝!在《南州六月荔枝丹》这篇文章中,作者为我们详细介绍了荔枝,“壳如红缯,膜如紫绡。瓤肉莹白冰如雪。浆液甘酸如酪。”荔枝壳很粗糙,表面有细小的块状裂片,好像龟甲。有龙绢绽放纹栗这么一说。离着呈圆形,通常上大而下稍小。荔枝大小通常是直径三四厘米,重十余克到二十余克。荔枝的肉大多数白色透明,有的则微带黄色。在这篇文章介绍说,他不是肉,而是种子外面的一层膜发育而成的,特称假种皮。真正的果肉是连同果壳丢弃的那层膜。荔枝肉的细胞壁特别薄,所以入口一般都不留渣滓,味甜微酸,事宜进食,宋代用盐梅卤和扶桑花制成红浆,浸渍荔枝,然后晒干,壳仍红色,叫做红盐,现已失传。荔枝不耐贮藏,白居易曾说;“一日而色变,二日而香变,三日而味变,四五日内,色香味尽去矣。”早在1800多年前,东汉武帝时,唐尧曾谏阻从南方向洛阳贡献生荔枝和龙眼,唐代杜牧诗云:“长安回望绣成堆,山顶千门次第开。一骑红尘妃子笑,无人知是荔枝来。”此可见荔枝贮藏与运输的不易。我依然还能想起小时候奶奶曾为我买的荔枝,肉鲜,放在嘴里咀嚼着,有淡淡的清香,每次要小孩子脾气时,奶奶总说:“不要生气啦,小嘴嘟的,我拿荔枝给你吃好不好呀、”我总是把头扭一边装不理睬他,等他回去拿荔枝时,总会偷偷的望那么两三眼,小嘴馋的跟猫似的,拿着奶奶给的荔枝,心里笑开了花,奶奶总说:“瞧,这小鬼!”“盈盈荷畔风前落,片片套话雨后娇”好一幅荔枝图。