今天,我读了《荔枝》这篇课文之后,我有很多感受。
这篇课文主要讲了一个将近70岁的母亲第一次吃荔枝,但舍不得吃总是把大个儿的荔枝留给“我”吃,在临终前还把荔枝让给小孙子吃,表现了母亲对儿孙的爱是无私的。
我从这位普通的母亲感受到,母爱是无私的,他就像冬天里温暖的阳光直射进我的心里,像夏天里的冰棒,在我最热时让我凉快,像秋天里的外套在秋风刮起的时候,让我抵御秋风的寒冷。
我的母亲也是一样,比如,我们一起去吃肯德基时总是在一旁看着我狼吞虎咽的吃汉堡,当我发现时,我便问:“妈妈你怎么不吃呀?”妈妈总是会找各种理由来拒绝我,要么就是说,我不饿或者是说我不会吃,习以为常我就以为妈妈真的不会吃,其实现在我才知道,谁的妈妈不会吃,只是他们想让我们有一个健康的身体,好好地学习,将来能有所成就,做一个对社会有用的人。
现在,虽然我们还没有能力来抚养爸爸妈妈,但是,我们可以帮爸爸妈妈做一些力所能及的事情,比如,扫地、洗碗、擦桌子,要负有责任心,助人为乐,诚实守信,不干坏事,先成人再成才,要树立远大的生活目标。
学习上,要做到刻苦认真,不耍小聪明,上课积极发言,按时完成作业,把字写好,少让妈妈操心。
我想,我以后成人了,成才了,做一个让妈妈放心的孝顺的好儿子。