今天,我阅读了《荔枝泪》这篇文章,这个故事十分感人。文章中主要讲了渝鄂交界的小山村里十分贫穷,调来的几个老师也因为这里条件苦离开了。岳老师也来到了这里,她被孩子们的真情所感动,决心要留在这里。一天上课,老师讲《荔枝泪》这生篇文章。这篇文章是杨朔有名的美文,可惜同学们都没有吃过荔枝。岳老师抽空去城里买了50元的荔枝。可是她回来时,不幸被山洪卷走,只留下那十斤荔枝……
山里的孩子与岳老师的感情十分深厚,孩子们对知识的渴望 和对老师之间浓浓的“师生情”都令人感动。第一天课上,所有的同学都拿了一根柴棒,他们大声说:“我们每人拿根干柴,老师您就不用上山砍柴了。”第二天上课,他们每人拿了一纸袋菜,有腌菜、洋芋块,他们大声说:“我们每人拿一点菜,你就不用种菜了!”一根干柴,一块土豆,一袋腌菜都包含着学生对老师的爱;他们的每一个动作,都在为老师着想,这是多么伟大的爱呀!
这篇文章震撼了我的心,文章中的最后一段话更令我感动!“10斤荔枝,谁也不愿动一颗,三十多个孩子噙着眼泪对着大山呼喊‘岳老师,你回来啊,我们不吃荔枝了,我们要你!’孩子们撕心裂肺的哭声在山野回荡,久久不息……”这十斤荔枝,是老师用生命换来的。为了将十斤荔枝背回来,岳老师只能吃背包里的干粮,饿了吃,吃了再走,为了学生,岳老师甘愿放弃一切,甚至生命。岳老师无私奉献,舍己为人,不怕困难的精神令山上所有的同学感动,同时,也让每一个人都潸然泪下。
荔枝晶莹剔透。香甜可口,就像文中的“师生情”一样洁净,甜蜜。老师和同学之间,都互相传递着一种伟大的爱,一种无私的爱。也正是这种爱,让岳老师留在了这个贫穷的地方;正是这种爱,让同学们留下了感激的眼泪。
是啊!这就是真情,一种伟大、无私的“师生情”。