这个学期,我们学习了肖复兴的《荔枝》,这篇文章主要讲了肖复兴的母亲为了儿子的自尊心不受到伤害,把沙果拿走,留下荔枝给客人吃。母亲虽然很喜欢吃荔枝,却直到临终前都舍不得吃一颗荔枝,把荔枝留给儿子和孙子吃的这样一件事。
读了这篇文章,我才深深的体会到母爱的伟大。识字以来,我们读过多少位诗人和作家笔下的母亲,如:史铁生的《秋天的怀念》,孟郊的《游子吟》等等,都让我们深深的读懂了爱,有母亲对儿子的爱,有儿子对母亲的爱。小时候,我调皮捣蛋,记得一次,我两手撑在椅子上“荡千秋”,手一滑,一头栽到玻璃上。妈妈吓得连忙把我送进医院,比热锅上的蚂蚁还急。幸好,我并没有大碍,当得知只是在头上留下了一个小疤痕,妈妈的心才得以安定下来。啊,这一个小小的疤痕,不仅在我的心里刻下我调皮捣蛋的事,更重要的是,还刻下了妈妈对我的爱。
肖复兴的母亲去世那一年,正赶上荔枝上市,肖复兴特意买好多新鲜的荔枝给母亲吃,他是多么孝顺他的母亲啊!虽然肖复兴的母亲不是他的亲生母亲,只是他的后母,但肖复兴同样是那样孝顺。相反,我却常常激怒母亲。整天都只顾着玩,不好好学习,令她发怒。直到现在这一刻,我才真正感受到母爱的真正含意。
愿天下的所有母亲永远快乐、幸福。