“世上只有妈妈好,有妈的孩子像块宝……”每当我听到这首熟悉的童谣,就会想到我们刚刚学过的一篇课文——《荔枝》。
《荔枝》一文借用荔枝,来表达作者对母亲深切的怀念之情。文中讲了作者第一次买荔枝孝顺快70岁都没有吃过荔枝的母亲。而母亲生活十分俭朴,当儿子回家时便拿出自己花费很长时间处理的沙果给他吃。母亲无比喜爱荔枝,但每次都把大的给作者和孙子吃。这多么感人!母亲在临终前把最爱吃的荔枝全部让给了孙子吃。多么无私的一位母亲,她一点也没有想到自己,满腔心血都倾注在了儿子和孙子的身上。
文章中的母亲对儿子的爱让我深深地感动,我不由得想到了自己的妈妈。在我小时候的一天晚上,天正下着滂沱大雨,家里只剩下了我和妈妈还有两个小妹妹。外面下着大雨,而我偏偏在这时发烧了,妈妈先是非常焦虑地望着我,然后手忙脚乱地忙开了。又摸头又量体温,她神情慌张,急忙打了个电话给医生“您好,医生吗?我的孩子发烧了……”每一个医生都说同样的话:“对不起……”这么大的雨没有一个‘笨蛋’医生会出诊的,偏偏爸爸出远门,妈妈只好帮我穿上了厚厚实实的棉袄(那是在夏天临近秋天),把我裹得严严实实,背上我就往医生诊所去,一道道闪电,一声声雷鸣,竟然没有吓到平时听到雷声就怕得躲进被窝里的妈妈。因为妈妈及时带我去医院,我的病才没造成严重的发烧。当时,我十分感动,真想对自己的妈妈说:“妈妈,您是我的上帝。世界上的一切光荣和骄傲都是属于您的。”
天底下所有的母亲都是一样的,他们永远为了自己的儿女,把爱无私地奉献出来,却不求回报,把这当成是自己应做的事。看,母爱是多么伟大!就如旦丁所说,世界上有一种最美的声音,那就是母亲的呼唤。
读完《荔枝》,却读不尽那伟大的母爱。