通过荔枝树林,我沉吟地望着远远的田野,那儿正有农民立在水田里,辛辛勤勤地分秧插秧。他们正用劳力建设自己的生活,实际也是在酿蜜——为自己,为别人,也为后世子孙酿造着生活的蜜。
我的心不禁一颤:多可爱的小生灵啊!对人无所求,给人的却是极好的东西。蜜蜂是在酿蜜,又是在酿造生活;不是为自己,而是在为人类酿造最甜的生活。蜜蜂是渺小的;蜜蜂却又多么高尚啊!
我是怀着崇敬的心情来读这篇散文的。早在十年前,妈妈参加普通话考试时,我就听到过这篇优美的散文。那时伴着蛙叫声,心里想着甜的蜜,感觉真的很惬意。今天有幸又重读了一次,终于知道了杨朔是一个男作家,也知道了他是想赞扬可爱可敬的蜜蜂。蜜蜂用它那幼小的身躯,一年四季努力着,为自己的目标奋斗着,是很值得我们学习的。作者除了赞蜜蜂,还借蜜蜂赞扬了劳动人民,他们勤奋不息的为别人,为子孙后代酿造生之“蜜”。这样的人生在我看来是无缺陷的。顺便说一件事:我也去过从化,同作者一样,被从化那优美的山水折服了,那里周围都是山,各种温泉度假村就在群山中的一个大湖边,空气清新,碧波荡漾。当时,我并不知道山上、湖边种的都是荔枝树,因为荔枝还没有成熟,也没见到蜜蜂。但我却买到了荔枝蜜,喝到嘴里,甜到了心里啊!再泡一会儿温泉,别提多舒服了!感谢蜜蜂!