《荔枝》读后感
杨朔的散文《荔枝蜜》,读后很受启发。是啊,蜜蜂,“多可爱的小生灵啊!对人无所求,给人的却是极好的东西”。这东西就是又香又甜的蜂蜜,它是蜜蜂辛勤劳作的结晶,也是奉献和“给予”的集中体现。它给我们人类以深刻的启示。
蜜蜂是渺小的,在大自然中飞来飞去,从来不被人们重视。可它却有自己的行动规律和奋斗目标。它整天忙碌着,辛勤地劳动着。哪里有花,它就出现在哪里,飞过去,又飞回来。默默地,一丝不苟地工作着,一直到死。这精神,这品格,这现象,在我们人类社会中也有着充分的体现。
你看,清洁工,为了能让人们在优美环境中生活工作,在年复一年,日复一日地打扫街道,可他们毫无怨言,他们是在“给予”啊!设计师为了让人们使用图案新颖、美观大方的日用品,为了让人们能住上称心如意的房屋,他们不惜放弃假日,潜心钻研,他们是在“给予”啊!人民教师,为了孩子们的健康成长,他们废寝忘食,呕心沥血,粉笔染白了头发,钢笔描粗了皱纹,他们也是在“给予”啊!这种忘我工作,默默“给予”,无私奉献的人,在我们的生活中真是太多了,多不胜举。他们都是我们的榜样,都具有蜜蜂一样的品质,要求于人的甚少,给予人的甚多!
谁说蜜蜂渺小。它的工作是可贵的,它的劳动是无价的,它的形象是美好的,它的品德是高尚的!谁说劳动者平凡?没有他们,便没有了世界,没有了生活;没有了他们,便没有了创造,没有了发展!建设四化,富强祖国,正需要这些在平凡的工作岗位上无私奉献,默默“给予”的人们。这就是小小蜜蜂“给予”的精神对我们的有益启示!