一个人,无论你走到哪里,都割舍不了对你的牵挂;有一种爱,它让你肆意的索取和享用,却不要你的任何回报……这个人叫母亲,这种爱叫母爱。世上有千种爱,只有母爱最伟大;世上有万般情,只有亲情最永恒。今天我们学了一篇课文,文章的名字叫荔枝。看到这个题目你们会问“荔枝”与母爱有什么关系呢?
那就来听我讲吧:作者第一次吃荔枝是在28岁。作者在回家时,看到了荔枝,便卖了几斤,回家后看到母亲买的又是处理水果,就拿出荔枝给母亲。母亲说作者乱花钱。在母亲去世前吃了一颗荔枝。作者一直认为这是天命,是母亲一生忠厚老实的报偿。母亲在临终前也不舍地吃荔枝,总将荔枝留给作者吃。作者的母亲到60岁还没有吃过荔枝,母亲去世了作者对她说:早知您那么早去世,我就会买一串荔枝让您吃个够,让您享享清福,不让您为我们家操劳。
作者现在才明白:您生前很喜欢吃荔枝,但每次却咽下口水打消吃荔枝的念头,因为我们家多了一个小馋猫,多了一个外孙。您不仅要关心我,作为姥姥,更要关心小外孙。每个人的妈妈都像作者的母亲一样,我妈妈也不例外。记得在我三年级时,正值春季,天气变化多端。上午还晴空万里,下午就乌云密布了。放学时,正下着倾盆大雨。我没有带伞,突然,我看见妈妈冒着大雨来接我。因为只有一把伞,妈妈怕我淋湿了,雨伞几乎都打在我的身上。回家时妈妈已经全身湿透了,任凭雨水从她的身上流下,还面带微笑地问我:“鞋子湿了没,快换上干鞋,以防感冒”。母亲们日夜操劳,毫无怨言,为了孩子愿舍一切。母亲为我们付出了很多,但我们永远也报答不完母亲对我们的爱。
母亲是伟大的,俗话说:“寸草报春晖”,“春晖”就是母亲给我们的爱,她们把所有心血都倾入了教育我们的行动中。让我们把最美的赞词给天下所有的母爱,以表达儿女的感激之情吧,让我们心灵的天空写满母爱吧!