母爱无疑是伟大的,但读了《荔枝》这篇文章后,让我有了更加深刻的认识。
肖复兴--也就是作者,刚在郊区谋上老师的职,衣袋中正好有当月的工资,给家中的母亲买了斤荔枝。要知道,在当时物流不发达,在南方的荔枝到北方就卖出了“天价”。他刚回到家中,母亲端上了一盘伤痕累累的沙果。他正要拿出荔枝给母亲尝尝鲜时,一位老师带几位学生来做客。正在他为难的时候,母亲笑吟吟的把伤痕累累的沙果端走了,将荔枝留下招待客人,顾及了作者的自尊心。后来母亲在临终前一直舍不得吃荔枝,都给了小孙子吃。而今,荔枝依旧年年红。可见,母亲对儿孙也是极好的。
在我们的生活中,也不缺乏这样的例子。例如在唐山大地震中,一对母子被压在废墟下,母亲半个身子被混凝土板卡着动弹不了,而七八个月大的婴儿在她的身下安然无恙。几天后,救援人员挖洞接近这对母子时,母亲刚刚咽下最后一口气,而那婴儿口里还含着母亲的食指,抱起孩子,发现母亲的食指只有半截。原来母亲在危难中一直用乳汁延续着孩子的生命,乳汁吸干了,她拼力咬断自己的指头,用鲜血让孩子存活下来。这就伟大的母爱!
我的母亲,是一位平凡的母亲,可是她在我心里是一位不平凡的母亲。从我记事起,每一天,她都在无私地为我为家奉献着、操劳着……在生活的点点滴滴中,在时光中慢慢消逝。她已经为这个家付出了她的一切,我只有刻苦学习,不断进步,成为对社会有用的人,才能报答母亲的付出。
世界上有一种最美丽的声音,那便是母亲的呼唤。母亲,多么一个熟悉而有亲切的称呼,母亲有一颗温暖而又美丽的心,他们为我们而生存,他们是我们一生中最需要的人。我们应该好好爱我们的母亲,因为他们为我们奉献了青春,奉献了她所能付出的一切。那么,让我们好好爱我们母亲吧!