爱是教育的原动力,也是教育的目的,而“亲子之爱”便是贯穿人的一生的“爱的教育”。
《荔枝》是一篇歌颂母爱的文章。我品读之后,颇有感悟。有一个地方,它使我动心了。在作者母亲临终前一天,母亲还把荔枝让给小孙子吃,我第一个反应就是:这位母亲太傻了,明知明天就要去另一个世界了,何不大饱一次口福……后来我终于明白了,父母对儿女的爱是我们无法想象的,我也终于感悟到了:母爱是力量的源泉。
岁月匆匆,小时候我最难以忘怀的就是那三天,当时我不知为何也不咳嗽,也不发烧,但是总觉得全身乏力,头昏眼花,于是全家人便送我进了儿童医院,经过专家检查,医生说了一些话给妈妈听,当时我不知道说了什么,只知道妈妈把我拉进了吊针室,我害怕地抽泣起来,于是妈妈便开始耐心地安慰我,还跟我讲我小时候的事,讲得是那么动听有趣,渐渐地,我的头偏了,依偎在她那温暖的怀抱里,忘记了打针的痛,忘记了我正生病,只觉得母亲的怀抱是那样的温暖,爱的力量让我振奋了起来。可是打针之后,不仅没有一点好转,反而病情还加重了。妈妈总是细心地照顾着我。不幸的事又发生了,我吃东西总是要吐,妈妈只好让我喝一点稀米粥,结果全家人都陪我一起喝稀粥。我当时倍感幸福,经常对自己说:我一定要快点好起来……终于,我经过三天的苦熬,度过了难关。
现在,我一直感谢母亲,母亲也是那样地爱我们,让我用心温暖母亲吧。