对着杨朔先生的感慨,我禁不住地微笑,是发自内心深处的那种。
大概没有哪个小孩子曾经是特别喜欢蜜蜂的,也许是因为他们或多或少地都吃过蜜蜂的苦头。比如说我,在一次摘花的时候手指被狠狠地哲了一下,从此便对蜜蜂又怕又恨,竟然便起了把它们屠戮干净的念头。可是一听见它们那嗡嗡飞动的声音,想到尾后的尖针,“雄心”便不由自主地萎缩了下去。
但我从小又是蜂蜜的受益者。每年冬天的咳嗽都会使我痛苦不堪,却又怕药的苦、针的疼。这样一来,妈妈每天都会给我用温水冲上两碗浓浓的蜂蜜。在那馥郁的甜香里,不知不觉地便没有了痛苦,我也变得极喜欢蜂蜜,不仅仅在冬天的时候,一年四季都会发馋,时不时地都要冲上一杯。我喜欢它的甜,更喜欢甜蜜中的那股浓郁的花香,呷一口蜜水在嘴里,花香在齿颊间流溢。渗透进每一个细胞。于是,眼前仿佛出现了漫天的紫云英的海洋,盈盈浅绿的枣花,清甜洁白的槐花的世界……而在花间飞动的,便是这甜蜜的制造者。这时,我的心里也不由得涌起了一丝莫名的感动。
这些小东西,真是奇妙又奇怪。它们生活在最美丽的鲜花丛中,以甜香的蜜为食,又把它作为自己终身的事业。本来在它们身仁集中了多少世间纯粹的善与美,可是,它们偏偏又要在尾后长出一根人见人怕的针来,时刻都准备为了保护那些甜蜜而作生命的最后一搏。
也许,美好的内容与形式很难十分完美地融合。这些勤劳优美的精灵,想来也只能用针来保护由于真正的纯与美而造成的脆弱吧。