今天,我复习了六年级时的语文书,我最感兴趣的是《荔枝》这篇课文,我不禁被文章中子爱母、母爱子所感动。
文中母亲第一次吃荔枝,却舍不得吃,只是用那双筋脉突兀的手摸着荔枝,爱怜地望着,还时不时说出一些孩童般的稚语:“它是怎么长的?”毕竟是第一次吃,母亲竟像孩子一样高兴。
看着看着,我的眼睛湿润了。我想起了小时候第一次吃香蕉的事。妈妈买菜回来,从篮子里拿出几只又黄又弯的香蕉,我立刻迎上去,问妈妈:“您手中拿的是什么呀?”妈妈说:“这是香蕉。”我听了,非常好奇,立刻从妈妈手中接过香蕉,小手不停地抚摸着香蕉,爱不释手。当我剥开香蕉皮,拿着那又白又弯的香蕉时,又天真地问妈妈:“您说它怎么是弯的,怎么黄皮里长着这么白的肉?”
“谁呀?”
“香蕉呀!”
妈妈回答不上来了,说:“总是问,总是问,你这孩子……”
我和作者的妈妈对新奇的水果都很好奇,不同的是,荔枝传达着儿子对妈妈的爱,香蕉传达着妈妈对我的爱。
文中还写到母亲对自己的儿子疼爱有加,我的母亲对我也是如此。从我呱呱落地到我现在上初中,母亲付出了多少千辛万苦,每当我抬起头,看到母亲那慈祥的面庞和充满关爱的目光。从我记事那天起,这种目光就一直围绕着我,相伴我一天天茁壮成长。
文中有这么一句话:“而今,荔枝依旧年年红。”写出了作者肖复兴的母亲去世以后,他对母亲的思念之情。母亲虽然去世了,但她爱子女的精神却似荔枝年年红一样永远留在人间,留在子女的心中。
我也爱我的妈妈。我一直在深思一个问题:人活在世上,应该怎样孝敬父母?读了此文,我才真切地体会凡事从父母的角度想想,做些他们高兴的事。