十万个为什么有感
暑假妈妈给我买了好几本书,其中我最喜欢《十万个为什么》这本书。
《十万个为什么》是一本非常适合少年儿童的好书,内容非常丰富,其中包括动物、植物、人体、生活、历史、天文地理、科学、军事交通等知识,能让我们开阔视野,增长知识。
比如我曾经很好奇一年四季冷暖、周而复始是怎样形成的呢?读了这本书我才知道了原因。原来地球绕太阳公转的轨道是椭圆的,而且与其自转的平面有个夹角。当地球在一年中不同时间处在公转轨道的不同位置时,地球上个各地方受到的太阳光照是不样的,接收到太阳的热量也不同,因此就有了季节的变化和冷热差异。
“冬天为什么会呼出白气呢?”“猫为什么喜欢吃鱼和老鼠?”“夏天狗的舌头为什么要经常伸出来?”等等。《十万个为什么》解开了我的很多疑问,它还让我明白,世界上原来还有那么多神秘的事物等着我们去探究、观察和思考呢!
《十万个为什么》真是一个无所不知的好老师呀!小朋友们,你们也喜欢看吗?