为什么我感觉不读书不行呢?当韩晓培老师站在这里出口成章时,我在想如果我也是这样的老师的话,该多好呀!所以我越来越感觉有一种危机感,那就是不读书不行。然后呢?我想说一下我的搭档王睿霞老师,从她的口中,我知道了读书可以从婴儿时期开始,她的女儿四个月,就开始读书了,她告诉了我读书有很多很多的好处,听故事可以锻炼孩子的语感,看书可以给孩子带来很多很多的好处,我就想我自己我的女儿一岁多了,看了多少书呢?所以我再次感觉不读书不行,郭老师在书中写到“最好的阅读是做,要求孩子做到,家长一定要做到”,所以我在今后我也要爱上读书,让读书就像呼吸一样自然。书中还写到“通常情况下,人都会把财富传给后代,这看似在关爱孩子,其实剥夺了他在劳动中获得成就感的机会,人的第一需要是在劳动中实现自己的价值,你现在把钱直接给他,他就没有这个机会了。让孩子通过自己的汗水一步一步地从生命银行里取出属于自己的钱来,体会那种成就感,才是留给孩子最宝贵的财富。”所以我们不要剥夺孩子劳动的机会。
当我读到周国平老师的《论教育》时,我体会到了读书真好,让我在教学中的迷茫的问题,恍然大悟。从周老师的书中,我看到他对教育的看法,一个理想的教师的必备品质是爱他的学生,想想自己,做到了吗?当我讲一道题,孩子不会时,我会生气,我会哭笑不得,我就会怀疑自己我是一个好老师吗?我想在今后的工作中我会视别人的孩子如自己的孩子。
郭文斌老师《醒来》一书中写到,我错了是一种巨大的生产力,事实上,能说我错了就是我爱你,当你把身上的刺拔掉,把手里的武器放下,本身就是我爱你,当你把身上的刺拔掉,把手里的武器放下,本身就是爱对方。第一个我错了要给父母说,因为我们欠父母的太多,第二个我错了要说给另一半,第三个我错了要说给孩子,不要认为给孩子说我错了会降低家长的权威,是一件的事情,恰恰相反,给孩子说我错了,是直接给孩子谦德,孩子会更加尊敬你。第四个我错了要说给自己,第五个我错了要说给领导等,要学会说我错了,赞美不嫌多,把赞美别人变成习惯,把看别人的长处、看自己的缺点结合起来。当赞美成为一种习惯的时候,你会发现世界就变了,一个人的念头在赞美的时候,得到的反馈也是赞美。郭老师的书让我对生活、工作中想不开的事,突然释怀了,郭老师说“现在有很多人处在不康不宁的状态,是因为不康宁的生活方式。”所有让我们改变自己,成为一个康宁、心量大的人,爱父母,爱另一半,爱孩子,体会幸福的点点滴滴。