这本书选编了古今中久30多名英雄的故事。其中,有唐朝诗仙李白的故事,有发现“镭”的居里夫人的故事,有无私奉献的雷锋的故事……,但最吸引我的还要数为中华之崛起而读书这篇了。
“为中华之崛起而读书”这句话,是周总理少年时讲的,周总理是我们国家卓越的领导人之一,他为振兴中华献出了毕生的精力。记得斯大林说过一句名言,往往伟大的毅力产生于伟大的目的。是啊!周总理创立了丰功伟绩是和他小时候树立为祖国争光,振兴中华而读书的远大的志向是分不开的,自古以来,人们说:“书中自有黄金屋,书中自有颜如玉,书中自有千钟票。”但是,抱着这种信念读书的人很多吗?不!因为他们一旦读书做不了官,捞不了钱,或无私利可图了,那么书对这种人就毫无用处了。然而,少年时的周恩来并不这么想。有一天,校长问他的学生:“你们为什么读书?”有人说:“为做官读书”有些人说“为家父读书”还有的人说“为明理读书!”校长听了,很不满意,这时,周恩来站了起来,清晰有力地说“为中华之崛起而读书”校长听了,大为满意,夸周恩来是个志者,后来用实事证明,周恩来的回答并非灵机一动,也绝不是为讨校长夸奖,而是他长期以来树立的目标,之后,周转来投入到轰轰烈烈的革命中,他与朱德等人领导的“八一”南昌起义,在中国人民革命史上记下了光辉的一页。
写到这里,我不禁对敬爱的周总理产生了无限敬仰之情,而且对自己以前的表现感到十分羞愧,过去,我只要评上了“三好”,就要伸手向妈妈要钱,现在读了这个故事,我完全懂了,懂了,读书不是为钱而读。
如果我们每个青少年都向周总理那样,为中华之崛起而读书,中华腾飞于世界之日就不远了。