刘备和曹军在大战时,突然发现自己的夫人和孩子不见了,赵云一人冲进曹营找她们。文中说:“迎面遇到曹操墓部将夏侯恩,赵云挺抢向前,只一回合就将夏侯恩刺死,顺手夺过夏侯恩的一口宝剑。”这说明赵云十分勇猛,还眼疾手快。曹操在山顶督战时,看见赵云在千军万马中横冲直撞,如入无人之境,势不可挡,心中十分赞叹。在河间和张颌大战几个回合不分胜负,一不小心,落入了土坑,张颌刚要上前杀他,突然,赵云的马腾空一跃,杀了出去。
赵云走出不远,又遇到原袁绍的四员降将,拿出青虹剑乱砍,血花四溅,杀出重围,还遇到了钟氏兄弟等许多名将,一一被赵云刺死,终于带着阿斗找到刘备。
我很佩服赵云的责任心,刘备托付于他的家小失散,一般看见五十万大军,就会先逃跑,可赵云自己带三四十个家将闯五十万大军,真可谓“赵子龙一身都是胆”。他怀抱后主,砍到两面大旗,夺朔三条,杀死曹军名将五十余员,可谓武艺高强,后人有诗赞;
血染征袍透甲红,
当阳谁敢与争锋。
古来冲阵扶危主,
只有常山赵子龙。
昔日战长坂,威风犹未减。
突阵显英雄,被围施勇敢。
鬼哭与神号,天惊并地惨。
常山赵子龙,一身都是胆。