小说《狼王梦》读后感300字
个寒假,我看了一本书叫《狼王梦》。
这本书主要讲了:有一只母狼紫岚很想完成自己死去的丈夫公狼黑桑想做狼王的遗愿,想让自己的狼崽当上狼王。紫岚本来生了五只狼崽,不幸的是,一只狼崽却在生下来的时候在洪水中被淹死了。失子之痛,更让紫岚下定决心,要让自己的狼崽当上狼王。年龄最大的狼崽黑仔,由于在紫岚的照料下,黑仔已经长成一只非常健壮的狼了。黑仔却因为胆子太大,而被觅食的金雕叼去了。紫岚并没有死心,继续培育第二只狼崽蓝魂儿,由于之前紫岚过于偏心它的黑仔,导致蓝魂儿现在营养不良。很快,在紫岚在一次的照料下,蓝魂儿也逐渐成长为一只体魄强健的公狼了。但是,在一次疏忽,蓝魂儿最终死在了猎人的陷阱的脚下。紫岚的最后一个儿子,也因为战胜不了狼王,而死在了狼王脚下。在紫岚准备放弃的时候,她又把目光从新放在了自己的女儿媚儿身上。紫岚在生命的最后一刻还是抱着遗憾,把狼王梦放在了狼孙的身上。
这个故事让我非常感动,正所谓:天下可怜父母心啊!紫岚费尽了自己的一生,最终还是没能让自己的狼崽当上狼王。这就是世界上最伟大的母爱,母亲可以为了自己的孩子放弃一切,甚至是生命。
我想大声地对您说一句:“妈妈,我爱你。”
小说《狼王梦》读后感
今年寒假里我读了一本和动物中最残忍的狼有关的书,名字叫《狼王梦》。
《狼王梦》讲的是很久很久以前有两匹狼分别是大公狼黑桑和母狼紫岗,当黑桑在鬼谷被野猪刺破脑门去世后,紫岗怀了一群黑桑的血统小狼,生下来后紫岗希望它们可以继承黑桑的愿望,成为狼王,它们分别是黑仔、蓝魂儿、双毛和媚媚,。到断奶的时候紫岗就开始教小狼生活技能和各项本领。紫岗在教它的孩子本领的期间,很可惜狼儿中黑仔被金雕吃了,蓝魂儿被捕兽夹捕到了,双毛被狼王洛夏杀死了,现在只剩下媚媚,但是媚媚是匹母狼不可能成为伟大的狼王 。但是紫岗没有放弃,因为媚媚有黑桑的血统,生下来的狼孙也有黑桑的血统,狼孙中可能有一匹狼成为狼王。让狼族不再饥饿。所以,紫岗千方百计,用尽各种办法希望媚媚找个有狼王气质的“老公”,最后媚媚生下来的狼仔中分别有两只像黑桑和紫岗。书的作者希望媚媚的后代中出现“狼王”。
读了这本书我知道了狼也有情感,但也会残忍无比,我更明白了一个道理,就是为了一个目标,就要努力,遇到任何困难也要坚持不懈朝目标方向前进。
小说《狼王梦》读后感
近日,我看了一本叫《狼王梦》的小说,让我印象深刻。
文中主要讲了:母狼紫岚在一个狂风骤雨的夜晚诞下了五只狼崽,但有一只狼崽因紫岚的疏忽,死于暴风雨中。它和配偶黑桑一直有一个梦想,希望把自己的后代培养成狼王。但是,一只饥饿的金雕把黑仔抓走了;蓝魂儿上了猎人的当,为了不让蓝魂儿受到猎人欺凌,紫岚只能一口咬断蓝魂儿的喉管;而瘦弱的双毛被头狼洛夏双毛被打败了。紫岚的女儿媚媚产下了五只小狼崽,两只公狼,可惜紫岚看不到他们成为狼王了——为了后代的生存,紫岚已和当年杀死黑仔的那只金雕同归于尽!
这本小说让我感触深刻。以前我认为狼是狡猾、冷酷的动物,现在,我却有了不同的观点:狼,也是有爱的。母狼紫岚可以为了它的孩子付出承重的代价:肚子被黑仔抓伤,腿被蓝魂儿咬瘸变 成 一 只 跛 腿 狼……紫岚还为了不让狼孙们被当年抓走黑仔的金雕吃掉,竟忍着伤痛与它同归于尽。难道这还表现不出母狼紫岚对儿女的爱吗?
紫岚为了孩子的安全,为了孩子,她可以舍弃一切,甚至是自己的生命,母狼紫岚的不懈、勇敢、坚强的精神让我学到了很多很多。